Фестиваль «Времена и эпохи 2013» в Коломенском

 

Время проведения: 21—23 июня 2013 года.
Место проведения — Москва, музей «Коломенское».
Вход — свободный.

В общем, посчастливилось мне посетить этот фестиваль, скажу сразу — мне очень понравилось! Как будто на Русском Севере побывал ;-)

Расскажу вкратце об увиденном.

Со стороны мероприятие выглядит как огромный палаточный лагерь, разбитый на три составляющие: площадки со сражениями, битвами на мечах и копьях, и конными турнирами; палаточки с разнообразным аутентичным товаром; палаточки и площадки с мастер-классами.

Уже при выходе из метро «Коломенская» стало ясно — народу много. Однако палаточки и площадки так хорошо расставили, что везде был простор, даже в самых людных местах можно было без проблем пройти, протиснуться, и пролезть ;-)
 

Немного прошёлся, и вот он — палаточный городок Средневековья. Тут и там видны красочные мизансцены, как бы погружающие в прошлое.
 

Вот поселянки сидят на лавке у стола,
 

а вот лучник стреляет и вытаскивает потом из мишеней свои стрелы.
 

Вдали видно окружённое трибунами ристалище, на котором происходили основные сражения фестиваля, этакие полноценные исторические реконструкции битв. Можно было, купив билет, комфортно расположиться на трибуне, а можно было просто втиснуться в оцепление зрителей вокруг зрелища.
 

Прям на глазах одних представителей средневековья сменяли другие. Европейские солдаты и рыцари,
 

крестоносцы,
 

русские витязи и ордынские кочевники.

Да и в толпе было полно «историчных» людей ;-)
 

Тут же рядом в палаточках продавали фанерные и деревянные мечи, щиты, луки и арбалеты, шлемы и островерхие шапки с перьями,
 

и довольные ребятишки не медлили сразу испытать орудия в деле.
 

Подустав от сражений, можно было поглазеть на сценки мирной деревенской жизни и расслабиться под звуки медитативной ритмичной музыки.
 

Организовано всё, повторюсь, очень органично. Можно одновременно пройтись по рядам торговых палаток, тут же заглянуть на схватку на мечах,
 

потом принять участие в мастер-классах.
 

Я, например, немножко поткал на этом ткацком станке, понажимал педальки, поводил челноком туда-сюда. Здорово! ;-)

Вообще мастер-классов было много — то же прядение на ткацком станке;
 

набивка узоров на ткани с помощью деревянного резного штампа;
 

крашение ткани в кипящем растворе дающих цвет веществ, например, ореховых скорлупок; создание глиняных горшков
 

и тут же их обжиг в печи.
 

Можно было разукрасить изразец,
 

а то и посмотреть на практически первобытное точение дерева с помощью ножно–рычажной тяги.
 

И вернуться к палаткам с сувенирами. Кстати, здесь был и любимый мною за замечательные бумажные поделки «Умбум», у которого я тут же приобрёл новые бумажные макеты храма святого Василия Блаженного и церкви Покрова на Нерли, а также развёртки древних шлемов ;-)
 

Очень мне понравились юрты, находившиеся в экспозиции Золотой Орды — сочетание войлока и круглых стен с шатровым потолком с окошком в центре создаёт необычное чувство уютного укромного комфорта, как будто в детство вернулся ;-)
 

Большой популярностью у ребятни пользовались привезённые сюда овечки, барашки,
 

другие ребятишки катались на важном верблюде.
 

А совсем рядом показывали джигитовку на конях.
 

Ещё моё внимание привлекли катапульта с грозными снаружи, но добрыми внутри (ибо резиновые ;-)) ядрами,
 

и соколятник.
 

Короче говоря, очень качественный и очень насыщенный праздник реконструкторов, на который обязательно стоит съездить всей семьёй. Порадовал и ассортимент товаров в палатках — сплошь уникальные и эксклюзивные поделки и изделия строго на тему старины, и никакого ширпотреба. Отличная организация порядка — были полицейские и охранники, не мешающие основному действу, целая площадка была отведена под биотуалеты, множество стилизованных под старину кафешек с пивом, шашлыком и прочими закусками. Порадовала и погода — хоть тучи и бродили хмуро над городом, но так и не разверзлись, но зато обеспечили приятную прохладу и защиту от палящего солнца.




Опубликована: 24.06.2013
Просмотров 1726


Оценка(9)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.