О выставке «Сокровища русского стиля»



Недавно я размещал в новостях анонс выставки «Сокровища русского стиля», и буквально на днях мне посчастливилось посетить эту выставку. Своими впечатлениями от выставки и музея я и поделюсь с вами.

Если в двух словах — я в полном восторге как от самой выставки, так и от Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства! Помните замечательный альбом «Русские народные деревянные изделия»? Так вот, очень много изделий из этой книги находятся в этом музее, причём всё грамотно скомпоновано в тематические композиции.

Идти к музею удобнее всего со станции метро «Цветной бульвар», затем нужно пройти мимо Театра кукол им.Образцова и белого здания ГИБДД, и сразу за ним — усадьба музея.

Скажу сразу — в музей лучше приезжать загодя, с запасом времени. Я, например, пришёл туда за 2,5 часа до закрытия, и мне не хватило этого времени, я не успел посетить некоторые экспозиции.

Билет даёт пропуск сразу на все выставки, проходящие в музее, фотосъёмка без вспышки бесплатна, кроме первого зала выставки русского стиля, и это при том, что как раз в первом зале расположены самые «вкусные» экспонаты ;-)


Поэтому обязательно стоит сразу приобрести в магазинчике музея каталог выставки — шикарное издание с отличными фотографиями всех экспонатов и интересным текстом, ценой в 400 руб. Предупреждаю сразу — тираж у каталога очень маленький, всего 1000 экземпляров, я, например, взял предпоследний на тот день.

Выставка просто обалденнейшая — каждое изделие даёт массу идей для вдохновения. Очень мне понравилась резьба — несложная технически, она очень эффектна благодаря хорошему рисунку и выдержанному стилю. 


Также я был рад воочию увидеть изделия мастера Ворноскова, основоположника кудринской резьбы. Много шикарных полочек, киотов и складней, шкафчиков, и потрясли меня, конечно, царские врата. Во многих изделиях очень интересно русский стиль сочетается с модерном, придавая экспонату особую изюминку.


Резьбы очень много, и всех стилей: и геометрическая, и кудринская, и плоскорельефная, и объёмная…


И сами изделия очень оригинальны — традиционные формы освежены мазками модерна.


Например, как этот знаменитый стул с топорами-подлокотниками. Я глазам своим не поверил, когда увидел его! ;-)


Много шикарных цельных гарнитуров. По причине малого места статьи я привожу лишь общие фото экспонатов, но на самом деле каждое изделие способно надолго задержать на себе восхищённый взгляд.


С выставки русского стиля я перехожу уже в постоянные экспозиции музея. Вхожу в уютный зал, и оказываюсь в атмосфере дворянского, мещанского и купеческого интерьера 19-го века.


И здесь есть на что посмотреть, например, на эту чрезвычайно детальную и многосюжетную диораму из кости, посвящённую покорению русскими Аляски.


Иду дальше, и оказываюсь в экспозиции, посвящённой русскому крестьянскому жилищу. В первом зале расположены экспонаты внешнего убранства дома и хозяйства.


Шикарные карнизы.


Вообще поразительно, насколько чувствовал красоту русский мужик, и вносил её даже в самые, казалось бы, обыденные предметы. Вот, например, эти изящные изделия. Думаете, это парадные типа копья для знати? ;-) А вот и нет, это всего лишь сечки для рубки капусты. Как мне рассказала приветливая смотрительница (а в музее они вообще все добродушные оказались), специально для этих сечек изготавливались корытца, дно в которых выдалбливалось аккурат под контур лезвия сечки. Капуста после такой рубки получалась особенно сочной и нежной.


Один из богато украшенных резьбой наличников.


Отсюда я перехожу в зал уже внутреннего убранства. Здесь можно полюбоваться на женские русские народные костюмы,


нарядно расписанные шкафчики, тумбочки и сундучки,


резные и расписные прялки и ковши, и многие другие изделия…


Из зала внутреннего убранства переходим в зал женских рукоделий. Здесь, помимо русской народной женской одежды (мне очень понравились шикарные кокошники!), можно посмотреть на старинную вышивку, есть, кстати, и со свастиками.


Здесь же стоит старинный ткацкий станок, гордость русской хозяйки. Если сейчас женщины в основном гордятся дорогими машинами, то на Руси женщины гордились своим рукоделием ;-)

В этом же зале можно посмотреть на другие предметы женского обихода — вальки, набивки с узорами, спицы и многое другое.

По идее, следующий зал должен был быть посвящён хозяину-мужику, с экспозицией всяческих инструментов и предметов, с помощью которых и создавалась вся эта красота. Но нет, нету здесь мужика, так что получается экспозиция из-за этого немного феминистичной ;-)


Когда я перешёл в следующий зал, у меня захватило дух! Впервые я увидел вживую такое средоточие старинных русских игрушек! Да-да, эта экспозиция посвящена детям. Потрясающая точёная люлька, нарядные саночки, умилительные мини-стульчики из гнутых веток,


самые разнообразные лепные глиняные и деревянные резные игрушки, от буквально срубленных топором до настоящих скульптурок.


Каждая игрушка достойна отдельного восхищения, в рамках этой небольшой статьи я выделю лишь пару — этот потрясающий ансамбль молящихся монахов, монастырь в сборе ;-),


и эту шикарнейшую скульптурную композицию «Мыши кота хоронили».

Тут как раз время подошло к закрытию музея, и мне, наполненному эмоциями и впечатлениями, пришлось покинуть этот замечательный музей. 

В общем, как музей, так и выставка очень интересные не только древоделам, но и всем, интересующимся и любящим русское искусство.




Опубликована: 24.09.2013
Просмотров 2566


Оценка(6)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.