О выставке богородской резьбы

 

Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о новой выставке богородской резьбы, анонс которой я выкладывал ранее ;-) Буквально сегодня я побывал во Всероссийском музее декоративно-прикладного народного искусства (ВМДПНИ), в котором и проходит выставка «Богородская поэма».

Экспонатов действительно очень много, и каждый по-своему шедеврален. Вся экспозиция передаёт меняющийся со временем дух изделий богородских резчиков.
 

Резные скульптуры дореволюционной России изображают крестьян, занятых мирным трудом, военных, городских жителей, в общем, отражают стабильность и величавость той эпохи.
 

Особенно меня поразила глубоко символичная композиция «Ступени человеческого века», ёмко изобразившая весь жизненный путь человека от колыбели до гроба. 
 

Там же в зале можно найти не менее интересный лубок, более подробно раскрывающий эту аллегорию.
 

После революционных потрясений появляются уже игрушки с идеологическим налётом — пограничники, колхозники, пионеры, космонавты…
 

Современные изделия более разнообразны по тематике — тут и традиционные мишки с лошадками, и скульптурки святых, и житейские сценки.
 

Ну и, конечно, особенное впечатление на меня произвели движущиеся игрушки — на выставке не только традиционные «поднимашки» с помощью шарика на ниточке (помните курочек, клюющих зерно? ;-)) и палочки-сдвигалочки (кузнецы-молотобойцы), но и сложнейшие многоплановые композиции, приводящиеся в движение кручением колёсика.

Чем мне очень полюбился ВМДПНИ, так это тем, что музей за раз проводит несколько интересных выставок, которые можно посетить по одному входному билету. Вот и в этот раз после «Богородской поэмы» я пошёл в зал выставки механических старинных кукол, и затем на выставку русской лаковой миниатюры.
 

Куклы меня поразили! В последний раз механическую куклу я видел в детстве в петербургском Эрмитаже — это была ювелирная птичка в огромной золотой клетке. Тогда её никто не заводил, но даже неподвижная, эта нарядная птичка с металлическом клювиком и яркими перьями отпечаталась в моей памяти на всю жизнь.
 

И вот в этот раз мне посчастливилось увидеть сразу несколько таких шедевров в действии! Вообще, надо заказывать экскурсию, чтобы для вас завели кукол. Минимальное количество людей в группе — 5 человек, как мне сказали, можно и меньше, но платить придётся так же, если я правильно понял, около 1000 рублей за всех.
 

Мне повезло — в сегодняшний пятничный день школьные экскурсии следовали одна за другой, так что я-таки увидел, и как танцует эта кокетливая куколка, и как играет этот патефон (акустика у него, надо сказать, потрясающая!), и как кружатся в вальсе миниатюрные фигурки в этих маленьких театриках, и как играет шарманка. Увидеть всё это обязательно стоит, зрелище действительно уникальное!
 

После кукол я насладился просмотром шедевров лаковой миниатюры. Вообще-то я равнодушен к таким росписям — нагляделся на дешёвые однообразные ширпотребные шкатулки и расписные яйца, продающиеся на вернисажах и ярмарках. Но то, что выставлено на этой выставке, меня поразило своей неординарностью и тончайшей красотой!
 

Выставка русской лаковой миниатюры построена так же хронографически, как и «Богородская поэма», — зарождение ремесла, затем советские годы, и современные мастера.

Если росписи советских лет меня совершенно не зацепили — избитые сюжеты, однообразная рисовка, то современные картины — это нечто! 
 

К сожалению, фотографировать на выставках нельзя, так что я не смогу вам показать потрясшие меня изделия, лишь отмечу, что мне очень понравилась картина «Русский Вавилон», с неожиданной смелостью показывающая современную Россию, где в Вавилонскую башню с Московским Кремлём наверху стекаются подводы и телеги с харчами, и внутри пируют жуткие чиновники без голов, а рядом умирают в деревнях последние крестьяне, спиваются люди и разрушаются церкви.

Много необычайной красоты библейских и евангельских сюжетов, Рождество Христово и другие праздники в традиционной росписи выглядят неожиданно радостно и пронзительно.
 

Сказочно красивые пейзажи, которыми можно засмотреться, сценки из русских сказок и былин, в общем, посмотреть есть на что, и впечатлиться есть чем.

Отличные выставки, если у вас есть возможность, советую не откладывать в долгий ящик и посетить всей семьёй! ;-)




При оформлении статьи использованы мои собственные фотографии, а также фотографии с сайта ВМДПНИ и из пресс-буклета музея.




Опубликована: 21.12.2013
Просмотров 1812


Оценка(8)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.