Отзыв о фестивале «Времена и эпохи 2014»

Автор: Антон Матвейчук



Сохраняя добрые воспоминания о прошлогоднем фестивале, я сразу же поехал в первый день с утра и на нынешние «Времена и Эпохи 2014», посвящённые Российской Империи перед Первой Мировой войной.


Уже от станции метро в музей-заповедник «Коломенское» тянулась огромная вереница людей, день обещал быть жарким и солнечным.



Начинается экспозиция фестиваля с «Слесарно-ремесленного училища». Многие детишки, кстати, шли на фестиваль с мечами и щитами явно с прошлого года.



Здесь парни в простеньких косоворотках резали и чеканили железные заготовки. Любой желающий мог попробовать и свои силы.



Поодаль гладили бельё старинными утюгами на угольях.



Рядом стирали тряпки в тазиках.



И готовили на полевой кухне.



У бутафорской «похоронной конторы» стоят бутафорские гробы.



Тут же позировали фотографам «городовые».



Приятно было полюбоваться на симпатичных «гимназисток»,




и поглазеть на сияющие словно с иголочки старинные автомобили.



На деревянной сцене у красно-белого фасада проходил показ мод,



на который заинтересованно смотрели зрители, добавляя контраста разным эпохам.



Было несколько карет с ухоженными лошадками.



«Сапожник» пришивал подошвы,




тут же рядом в «модном салоне» примеряли наряды.



Здесь желающие могли переодеться и сделать тематическую фотографию.



По пути периодически встречаются палатки и павильоны, где можно попить и перекусить, правда, отнюдь не по дореволюционным ценам. Например, варёным початком кукурузы можно было угоститься за 150 рублей.



Балаган с куклой Петрушкой веселил детей и их родителей.



Вдоль тротуаров можно поглядеть в палатках сувениры. В отличие от прошлого года, в этот раз таких палаток было намного меньше, и сувениры были практически трёх типов: ситцевая женская одежда, литые металлические украшения и солдатики да сувениры от самого фестиваля, типа футболок, кепок и тех же фанерных мечей и щитов.



«Возрождение русских традиций».



«Малороссы-балалаечники».




На радость городским детишкам, и не только, были живые курицы и коровки.



Контраст времён и эпох.




«Аристократия» гуляет на полянке.



«Старообрядцы» рассказывают детишкам об укладе староверческой жизни.



Отзвук прошлогодней средневековой тематики…



Спит казак удалой… Казак — в кавычках, сон — настоящий ;-)



«Украинские мазанки».



Прикольная палатка из сена!



Отличные качели!



В этот раз изюминка фестиваля, реконструкции битв, оказалась практически недоступна простым посетителям — чтоб хоть что-то нормально рассмотреть, нужно приобрести билеты на трибуны за 1000-2000 руб.



Остальные же забирались на соседний холмик, пытаясь оттуда поглядеть на зрелище. По жутким звукам пулемётных очередей и взрывов да подымающихся клубов дыма с «поля битвы» было ясно — пиротехники постарались на славу ;-)



За сто рублей можно было поразвлечься в аттракционах, например, пострелять из воздушки.



Поодаль от «поля битвы» развернулся «санаторный лагерь» с «сёстрами милосердия» и лазаретом с кроватями.



«Пограничная застава».



«Немцы» идут на «битву». Вообще, колоритных кадров для фотографов было хоть отбавляй ;-)



«Армия России».



Погода стала неожиданно портиться, небо начало заволакиваться угрожающе-чёрными тучами, я, весь в белом, не хотел пачкаться и поспешил домой, благо, что всё уже обошёл и осмотрел. И так удачно пошёл окольной дорогой к метро, что сфоткал деревянные избы и их наличники при выходе из музея.








Тот самый редкий случай, когда явно станочная работа выглядит гармонично благодаря хорошему рисунку и грамотной композиции.



И напоследок мне удалось сделать почти идеальное «дореволюционное» фото конной упряжки, без современной публики в кадре. А вскоре всё небо почернело и полился хороший такой ливень на несколько часов.


Если прошлогодний фестиваль был явно под влиянием популярного американского сериала «Игра престолов» (реконструкторы средневековья были более фэнтезийны, на мой взгляд, чем историчны), и активное участие язычников всё-таки наполнило атмосферу каким-то смыслом — было много мастер-классов с росписью и плетением, очень много палаток с разнообразными этносувенирами, было видно, что все эти участники действительно живут в этом мгновении жизни в своём придуманном мире, то нынешний фестиваль, я думаю, больше театрализованное костюмированное представление, дающее возможность вживую посмотреть на наряды прошлого.


Уменьшение числа палаток с сувенирами и их выбором, и ограничение доступа к зрелищным «битвам» также значительно сузили впечатление от мероприятия. Если от прошлогоднего «Средневековья» я был в восторге, то здесь такого впечатления не получил. Замечу, что всё написанное относится к первому дню фестиваля, вполне возможно, что во второй, последний, его день всё обстоит по-другому.

 

 

Опубликована: 08.06.2014
Просмотров 1077


Оценка(6)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.