Выставка «Обитель преподобного Сергия» в Историческом музее


Автор: Антон Матвейчук


Я уже писал ранее анонс о выставке в честь святого Сергия Радонежского, проходящей в Историческом музее в Москве, и сегодня, как раз в день преподобного Сергия, поделюсь своими впечатлениями от посещения выставки.




Очень удобно, что билет в Историческом музее даётся один на все экспозиции, и фотографировать (без вспышки) можно везде без ограничений.



Выставка очень интересная, она, можно сказать, переполнена уникальными экспонатами на тематику святого Сергия Радонежского, его эпохи и его последователей. Например, на фото выше крест-складень — впервые такой вижу.




На выставке выставлено множество деревянных резных икон и складней, качество работы которых невероятно искусно и изящно, а в декоре использованы даже такие детали, как стружечки в качестве рамочек и пёрышки в качестве благодатных лучей.




Восхитил меня крест-голгофа в бутыли — если я знаю, как вставляют кораблики в бутылки, то как собрали крест, можно только гадать.





Невероятно изящной работы резные деревянные ложки, в ручках которых вырезаны сценки из жития святого Сергия Радонежского.





Невероятно мощные по письму иконы древнерусского стиля, как Святой Троицы и Пресвятой Богородицы, так и преподобного Сергия и его учеников и последователей.




Образы святого Сергия Радонежского представлены самых разных стилей и времён.






Очень интересно оказалось рассматривать дореволюционные гравюры, которые оказались также выразительны и впечатляющи, как иконы. На выставке множество гравюр, посвящённых как самому преподобному Сергию, так и его ученикам и созданным ими монастырям.






Внимательно рассматривая старинные гравюры, было приятно ещё раз увидеть знакомые сценки из житий святого Сергия.



Я имею в виду те моменты, где преподобный Сергий Радонежский работает в качестве плотника и столяра. В юности, когда я стоял на перепутье и не знал, на кого учиться, кем стать, какое направление предпочесть, именно пример святого Сергия вдохновил меня на путь древоделия (и, конечно, пример самого Господа Иисуса Христа, который плотничал и столярничал вплоть до проповедничества). Отсюда и моя любовь к русскому деревянному зодчеству, и вообще ко всем шедеврам русского древоделия. До помощи святого Сергия Радонежского всё это меня как-то не интересовало. Вот как может повернуться жизнь! ;-)






Множество выставлено на выставке старинных рукописей. При взгляде на них, особенно вживую, меня всегда охватывает волнительный трепет — только представить, что каждая буковка выписана вручную терпеливым писцом, что в эти книги вложены месяцы кропотливого труда… Похожее чувство я испытываю при осмотре русских деревянных храмов, в которых также каждое бревно и каждая лемешинка вытесаны вручную плотниками-мастерами. Вот уж давным-давно их нет на земле, но они живы в этих храмах и в этих рукописях… Невозможно равнодушно созерцать эти рукодельные шедевры.




Не менее интересны и другие экспозиции Исторического музея, но для рассказа о них здесь просто уже не хватает места — тут от самой выставки показана лишь малая часть ;-)


Выставка «Обитель преподобного Сергия» оставила во мне сильнейшие впечатления, я как бы погрузился в ту эпоху и проникся атмосферой былой Руси, как будто побывал во святом месте.

Опубликована: 08.10.2014
Просмотров 1461


Оценка(9)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.