Три Спаса

Первый Спас — на воде — медовый.
Второй Спас — на горе — яблочный.
Третий Спас — на полотне — холщовый.
 

Медовый Спас

 
В августе мы отмечаем три праздника. Все их мы празднуем, вспоминая разные события из жизни Спасителя. Каждый из них поэтому и называется Спасовым днём.
 
Первый праздник — 1 августа по старому стилю, 14-го — по новому. Называется он Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Церковь прославляет в этот день Крест Господа, на котором Он был распят. В древней Византии (откуда мы, русские, получили нашу веру) в это время года была обыкновенно очень сильная жара и засуха, отчего было много больных. Поэтому там существовал обычай выносить из царской сокровищницы в храм святой Софии для поклонения частицу Креста Господня.
 
Эта частица Креста проносилась потом через весь город, который окроплялся святой водою, и всюду люди молились о благополучной жизни.
 
Мы теперь, тоже молясь о нашем благополучии, вспоминаем святой Крест, который так помогает людям, поэтому и в наших церквах в этот день тоже выносится Крест из алтаря на середину церкви, где все мы прикладываемся к нему.
 
В этот день бывает освящение воды в реках, озёрах, колодцах, почему праздник и называется в народе «Спас на воде».
 
Как раз к этому времени пчёлы перестают собирать мёд, и, значит, можно уже вынимать его из ульев и начинать есть. А так как мы не хотим ничего делать без Божьего благословения, то мы и приносим в этот день мёд в церковь для освящения. Поэтому-то праздник и называется ещё медовым Спасом.
 

Яблочный Спас

 
Следующий праздник, 6/19 августа — Преображение Господне, — называется в народе яблочным Спасом, потому что к этому дню у нас в России уже созревают почти все яблоки и другие фрукты, которые мы и приносим в этот день в церковь для освящения. Наш народ не позволял себе есть фрукты, особенно же яблоки, до этого дня, пока они ещё не освящены Церковью.
 
На Преображение надо не только самому съесть яблочко, но непременно дать его и тем, у кого нет, поделиться с другими.
 
«На второй Спас и нищий яблочко съест», — говорили в России.
 

Третий Спас

 
Последний праздник в честь Спасителя в августе мы празднуем 16/29 августа. В этот день мы вспоминаем Нерукотворный образ Иисуса Христа. Предание рассказывает, что у Спасителя, когда Он ещё жил на земле, был ученик, который очень любил Его, но не мог увидеть, так как жил далеко. Это был царь из города Эдессы, по имени Авгарь.
 
Христос захотел доставить ему великую радость, отпечатлел лик Свой на куске полотна, прикоснувшись полотном к лицу Своему, и послал этот плат Авгарю.
 
Так и появился Нерукотворный образ Иисуса Христа, на котором лик Спасителя изображён на полотне.
 
К этом дню у нас в России крестьянки кончали белить свои домашние полотна. Они освящали их святой водой, после чего начинали продавать.
 
Вот почему народ и говорит:
 
Первый Спас — на воде стоят.
Второй Спас — яблоки едят.
Третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.
 
 
 
 
 
 
Опубликована: 19.08.2013
Просмотров 998


Оценка(9)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.