Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи

useknovenie_001
 
В простом народе праздник этот исстари известен под именем Ивана Постного, или ещё иначе — Головосека. Один из старинных иностранных путешественников по России, Александр Гвагнин Веронский XVI в., замечает, что наши предки ни одного святого не почитают так строго постом, как св. Иоанна Крестителя. 
 
Действительно, доселе видим, что народ русский, верный благочестивым обычаям своих предков, глубоко чтит день памяти мученической кончины св. Иоанна Крестителя и проводит его в строгом посте. Простолюдины наши доходят в этом случае до некоторых, довольно странных крайностей. Например, по общенародному верованию, в день Иоанна Крестителя грешно брать в руки нож, или если срубить им головку капусты, то на ней покажется кровь. 
 
 
Очевидно, что в этом случае наш простодушный народ вспоминает обстоятельства смерти великого угодника Божия и, в частности, орудие самой казни — нож, который пролил невинную кровь. Ещё наши простолюдины в день Ивана Постного остерегаются есть что-либо круглое, например, капусту, так как, по верованию народному, срубить в сей день кочан капусты — значит то же, что срубить голову, также не решаются употреблять картофель, яблок — в том же убеждении, что враги св. мученика, отсекши голову, катали её на блюде как картофель или яблоко и т. п.
 
В старинных Сказаниях о святых св. Иоанн Креститель почитается целителем головной боли, ему даже полагается особенная молитва с этою целью.
 
© И.П.Калинский «Церковно-народный месяцеслов»
 
 
 
 
Опубликована: 10.09.2013
Просмотров 1024


Оценка(9)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.