Петров пост

petrov_post


Древнейшим источником, в котором упоминается о посте после Пятидесятницы, являются уже упоминавшиеся «Апостольские постановления» (к. IV в.). В них говорится: «Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу, а после неё одну седмицу поститесь, ибо справедливо, чтобы вы и веселились о даре Божием, и постились после послабления». Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».


В современной церковной практике продолжительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Пятидесятницы и прекращается в праздник святых апостолов Петра и Павла (29 июня/12 июля). Однако, если этот праздник выпадает среду или пятницу, то пост длится до следующего дня. Самый продолжительный Петров пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий — восемь дней.


Петров пост менее строг, чем Великий. Во время этого поста церковный устав предписывает по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться от рыбы, вина и масла; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние и воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба.


© «Вот пост, который Я избрал», сост. Василий Чернов, 2012

Опубликована: 05.07.2017
Просмотров 949


Оценка(4)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.