Всё про Великий пост.

12 Апреля /

001


Последняя неделя Великого поста называется Великой или Страстной седмицей, поскольку в эти дни Господь Иисус Христос претерпел великие страдания (по-церковнославянски «страсти») и позорную смерть на кресте ради спасения каждого из нас от рабства греху и диаволу.

Категория: Великий пост • Просмотров 300
2 Апреля /

001


В пятое воскресенье Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до её смерти встретил её в пустыне.

Категория: Великий пост • Просмотров 432
26 Марта /

001


Житие святого Иоанна и его «Лествица» призваны, среди прочего, напомнить тем, кто проходит подвиг Великого поста, о необходимости хранить разумную умеренность и о том, что нельзя достигнуть духовного совершенства единократным крайним напряжением всех сил.

Категория: Великий пост • Просмотров 395
19 Марта /

001


«Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале — сознанием сил в себе ещё свежих и неиспытанных, а напоследок — надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения».

Категория: Великий пост • Просмотров 385
5 Марта /

001

В первое воскресенье Великого поста совершается Торжество Православия. Это празднование было установлено в Византийской империи в честь окончательной победы над врагами веры — иконоборцами.

Категория: Великий пост • Просмотров 432
27 Февраля /

001

Молитва святого Ефрема Сирина является великопостной по преимуществу. Она звучит в храмах дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы, а вне времени Великого поста — не читается никогда.

Категория: Великий пост • Просмотров 464
27 Февраля /

001

Первая седмица Великого поста особенно строга и более всего посвящена покаянию.

Категория: Великий пост • Просмотров 440
27 Февраля /

001

Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа.

Категория: Великий пост • Просмотров 453
21 Февраля /

001


Великий пост наступает постепенно. Его предваряют четыре подготовительные воскресенья — по-церковнославянски «недели»: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде (мясопустная), и сыропустная (прощёное воскресенье).

Категория: Великий пост • Просмотров 405
29.04.2016 /

001

Когда великое свершалось торжество,
И в муках на Кресте кончалось Божество,
Тогда по сторонам животворяща древа
Мария-грешница и Пресвятая Дева,
Стояли две жены »

Категория: Великий пост • Просмотров 887
28.04.2016 /

001

Днесь к тайной вечери я прихожу Твоей, 
Сын Божий, милосердья полный!
Моя душа в грехах, уста молить безмолвны; 
Но благости Твоей неизмеримы волны...
О, не отринь меня участником быть в ней »

Категория: Великий пост • Просмотров 700
28.04.2016 /

001 


До звона к чтению двенадцати Евангелий я мастерил фонарик из красной бумаги, в котором понесу свечу от Страстей Христовых. Этой свечой мы затеплим лампаду и будем поддерживать в ней неугасимый огонь до Вознесения.

Категория: Великий пост • Просмотров 612
24.04.2016 /

001

Ты прежде Твоего в страданиях исхода,
О воскресении всеобщем смертных рода 
Предуверяя Сам наземные умы,
Сын Божий! Лазаря воздвиг из смертной тьмы »

Категория: Великий пост • Просмотров 938
26.02.2016 /

kanuny_v_p_1 


Вся в метели прошла преподобная Евфимия Великая — государыня масленица будет метельной! Прошёл апостол Тимофей полузимник; за ним три вселенских святителя; св. Никита, епископ Новгородский — избавитель от пожара и всякого запаления; догорели восковые свечи Сретения Господня — были лютые сретенские морозы; прошли Симеон Богоприимец и Анна Пророчица.

Категория: Великий пост • Просмотров 887
11.04.2015 /

В этот день с самого зарания показалось мне, что старый сарай напротив нашего окна как бы обновился. Стал смотреть на дома, заборы, палисадник, складницу берёзовых дров под навесом, на метлу с сизыми прутиками в засолнеченных руках дворника Давыдки, и они показались обновлёнными. Даже камни на мостовой были другими. Но особенно возрадованно выглядели петухи с курами. В них было пасхальное.

Категория: Великий пост • Просмотров 728
11.04.2015 /

Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. 

Категория: Великий пост • Просмотров 849
10.04.2015 /

По издавнему обычаю, до выноса Плащаницы не полагалось ни есть, ни пить, в печи не разжигали огня, не готовили пасхальную снедь, — чтобы вид скоромного не омрачал душу соблазном.

Категория: Великий пост • Просмотров 860
22.03.2015 /

Редкий великопостный звон разбивает скованное морозом солнечное утро, и оно будто бы рассыпается от колокольных ударов на мелкие снежные крупинки. Под ногами скрипит снег, как новые сапоги, которые я обуваю по праздникам.

Категория: Великий пост • Просмотров 1399
01.03.2015 /

Отец загадал мне мудрёную загадку: «Стоит мост на семь вёрст. У конца моста стоит яблоня — она пустила цвет на весь Божий свет». Слова мне понравились, а разгадать не мог. Оказалось, что это семинедельный Великий Пост и Пасха.

Категория: Великий пост • Просмотров 960
18.04.2014 /

Плащаница придаёт трогательное великолепие и умилительную торжественность церковным службам последних великих дней Страстной седмицы. Она составляет их необходимую принадлежность и является наглядным выражением совершаемых в них воспоминаний.

Категория: Великий пост • Просмотров 1577