Великий Вторник

 
 
Во святой Великий Вторник церковь совершает память евангельской притчи  о десяти девах. Эта притча о человеческой добродетели — милостыне. Говорится в ней о девах, которые были собраны на брак.
 
Притча эта учит людей быть всегда готовыми к встрече Жениха (Бога) с добрыми делами, с милостыней, ибо неведом никому час кончины. «Дай бедному, и, — пусть сам ты будешь молчать, — тысячи уст заговорят в защиту тебя, потому что милостыня восстанет и защитит (тебя): милостыня есть выкуп души. Поэтому, как пред дверьми церковными стоят сосуды, наполненные водою, чтобы ты мыл руки, так вне церкви сидят и бедные, чтобы ты омывал руки души» (Св. Иоанн Златоуст).
 
 
 
 
В этот же день Страстной недели вспоминается и самое значительное предсказание Иисуса Христа — о кончине мира и о Страшном суде.
 
Вся история христианского мира пронизана ощущением ожидания наступления Судного Дня. Конца мира ждали во время страшных моровых поветрий, опустошавших целые города, в неурожайные годы и во время стихийных бедствий. На Руси в конце XV столетия, по поверию, должен был наступить конец света. Летописи отмечали, что многие люди после трудового дня, отходя ко сну, одевали новые исподние одежды и ложились с молитвой в заранее собственноручно приготовленную домовину (гроб), предполагая восстать уже в день Страшного суда. Народный фольклор, письменные источники, иконопись донесли до наших времен мысли и сюжеты, посвященные Страшному суду, Второму пришествию Спасителя. Древнерусскими художниками создавались многочисленные образы Страшного суда.
 
И будет вершиться Последний суд. Верных и добрых отделит Христос от безбожных и злых. Откроются все человеческие поступки и тайные мысли, и каждый получит по делам своим.
 
 
 
© Е.М.Разумова, Г.В.Шепелев, С.Г.Стрельникова «Пасха»
 
 
 
 
 
Опубликована: 30.04.2013
Просмотров 1740


Оценка(12)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.