Великая Пятница

 
В Пятницу на Страстной неделе в храмах не бывает литургии, поскольку Сам Господь принёс Себя в жертву. В этот день читают Царские Часы, составленные из псалмов, которые предсказывают страдания Иисуса Христа.
 
 
В час смерти Иисуса, около трёх часов дня, начинается вечерня, на которой символически изображается вынос Плащаницы Спасителя. На середину храма священнослужители торжественно выносят из алтаря Плащаницу, что изображает снятие тела Господа с креста. В это время хор поёт тропарь:
 
 
«Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гроб нове покрыв, положи». «Благообразный Иосиф (Аримафейский), снявши с дерева пречистое тело Твоё, обвил чистой плащаницей и, помазавши ароматами, положил в новый гроб».
(по-славянски) (по–русски)

 
Потом поётся тропарь «Мироносицам женам», во время которого совершается каждение Плащаницы. Плащаницу украшают цветами, зажигают перед ней свечи и начинается прощание. Верующие идут друг за другом, со скорбью преклонив головы, целуют образ Христа, и кажется, что нет конца этому шествию. Хop в это время поёт стихиру «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного...».
 
 
В этот день должен соблюдаться строгий пост. Сама Плащаница остаётся на середине храма на протяжении трёх неполных дней, в воспоминание о пребывании Спасителя во Гробе до Воскресения.
 
 
 
© Е.М.Разумова, Г.В.Шепелев, С.Г.Стрельникова «Пасха»
 
 
 
 
 
Опубликована: 03.05.2013
Просмотров 1057


Оценка(11)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.