Четвертая неделя Великого поста: память преп. Иоанна Лествичника

001


Житие святого Иоанна и его «Лествица» призваны, среди прочего, напомнить тем, кто проходит подвиг Великого поста, о необходимости хранить разумную умеренность и о том, что нельзя достигнуть духовного совершенства единократным крайним напряжением всех сил.


Нельзя взять Небо штурмом, чтобы затем «почить на лаврах»; путь к нему — это восхождение «от силы в силу» (Пс. 83, 8) длиною во всю человеческую жизнь. Любые подвиги не принесут пользы, если они становятся самоцелью.


002


В евангельском чтении четвертого воскресенья Великого поста (Мк. 9, 17-31) говорится об исцелении Господом Иисусом Христом отрока, одержимого «немым и глухим» духом. Когда ученики спросили Его, почему же они сами не смогли изгнать беса, Господь ответил им: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29). Но для того, чтобы нечистый дух покинул мальчика, Христос попросил, чтобы его принесли к нему.


«Если нас не приведут ко Христу, — поясняет это отрывок митрополит Антоний (Блум), — все остальные усилия будут тщетны». Христос — основание, совершитель и цель любого духовного восхождения. Это описал в своей великой книге преподобный Иоанн Лествичник, и этой же истине учит нас четвертая неделя Великого поста.

 

© «Вот пост, который Я избрал», сост. Василий Чернов, 2012

Опубликована: 26 Марта
Просмотров 393


Оценка(3)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.