Страстная седмица

001


Последняя неделя Великого поста называется Великой или Страстной седмицей, поскольку в эти дни Господь Иисус Христос претерпел великие страдания (по-церковнославянски «страсти») и позорную смерть на кресте ради спасения каждого из нас от рабства греху и диаволу.


002


Для христиан это время особенного духовного внимания, когда всё временное и наносное призвано отступить перед великой и непостижимой реальностью страданий Самого Бога. Наступает то, к чему мы готовились всю святую Четыредесятницу, вспоминая, как Церковь отстояла истину человеческой природы Спасителя; пытаясь вместе со святым Григорием Паламой прикоснуться опыту личного общения с Воплощённым Богом; с верой и с предчувствием чуда поклоняясь святому кресту; научаясь у преподобного Иоанна Лествичника терпению, самоотвержению и рассудительности; пытаясь по примеру святой Марии Египетской изменить свою жизнь; и, наконец, вслед за Господом духовно проследовав в Иерусалим.


И вот цель достигнута, и перед нашим мысленным взором готовится развернуться великое таинство христианской веры. Богослужение Страстной седмицы отличается особой строгостью и одновременно торжественностью, поэтому каждый из дней её носит названия «великого».

 

© «Вот пост, который Я избрал», сост. Василий Чернов, 2012

Опубликована: 12 Апреля
Просмотров 299


Оценка(1)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.