Как печатать дешевле

Автор: Антон Матвейчук


 
Не секрет, что печать на принтерах при использовании фирменных картриджей весьма дорога и накладна. Именно поэтому я долгое время не приобретал принтер, пока один добрый человек, дай Бог ему здоровья и всех благ, не рассказал мне про СНПЧ.

СНПЧ расшифровывается как Система Непрерывной Подачи Чернил и состоит из ёмкости для красок и шлангов, которые переливают краску из этой ёмкости в сам принтер. Устанавливать систему на принтер очень просто, пользоваться ею – одно удовольствие, просто добавляйте краску в ёмкости по мере её убывания! Расходы на краску снижаются на порядок, краску можно приобрести как в самом магазине, продающем СНПЧ, так и на компьютерных рынках.
 


Вот такого комплекта флакончиков красок по 250 мл для принтера мне хватает на полгода при нечастой печати. Качество печати – такое же, как с фирменными картриджами. При том, что эти самые картриджи у меня при таком же темпе печати кончились за неделю.

Сама система органично смотрится вместе с принтером и занимает совсем немного места.
 


Напоследок – несколько советов из собственного опыта пользования СНПЧ.

СНПЧ продаются не ко всем принтерам, поэтому сначала убедитесь, что для вашего принтера точно есть СНПЧ. Если нет, не беда, есть альтернативные методы экономии на фирменной краске – шприцевание краски в картриджи, и другие подобные. Просто СНПЧ – самый лучший вариант, позволяющий самому обеспечивать себя красками. В идеале самое лучшее – это сразу приобретать СНПЧ и принтер к нему.

СНПЧ лучше приобретать в специализированных магазинах, торгующих только ими. Там системы дешевле, чем на тех же рынках. В тех же магазинах можно приобрести краски к СНПЧ и фотобумагу для печати.

Внимательно изучите сайт продавца вашего СНПЧ, вполне вероятно, что вы найдёте специальную программку для ваших принтера и СНПЧ, ещё лучше оптимизирующую их взаимодействие. У меня, например, это программа SSC Service Utility для принтера Epson – она позволяет, помимо всего прочего, сбрасывать счётчики красок и обнулять расход в чипах принтера, иначе он просто не даст печатать после достижения заданного количества красок, требуя, зараза, поставить новый картридж ;-)

Не знаю, как в новых принтерах, но вот в моём отработанную при прочистке краску принтер выплёвывал в специальный поролоновый «памперс». Со временем он переполнился, что послужило остановкой работы принтера, - пришлось ездить в сервис для замены прокладки. Как оказалось, это плановая работа, специально заложенная в принтер. Народные умельцы предлагают более простой и бесплатный способ отвода отработанных красок – в присоединённую к принтеру через трубочку бутылочку или баночку. Я так и сделал, и теперь не знаю хлопот с этой прокладкой, - просто отливаю краску из баночки и ставлю её обратно, да обнуляю периодически через программку счётчик прокладки. Возможно, к вашему принтеру тоже понадобится подобный отвод краски.

Прежде чем активно пользоваться СНПЧ, проясните этот момент и, если нужно, сделайте такой краскоотвод, если не хотите постоянно ездить в сервис для замены «памперсов» ;-)

Не давайте принтеру простаивать, печатайте хотя бы раз в неделю, - иначе краска в системе может подсохнуть, и придётся изрядно погонять её, чтобы возобновилась нормальная печать.

Обычно для заправки красок в ёмкости к СНПЧ прилагаются шприцы. Но пользоваться ими немного хлопотно – заправлять сами шприцы, выдавливать краску в ёмкости, прочищать шприцы, при этом внимательно следя, что взял именно тот шприц для соответствующей краски. Намного легче переливать краску с помощью зубочисток.
 


Думаю, принцип понятен из рисунка – одной рукой держите зубочистку, опущенную в ёмкость, другой приставляете горлышко флакончика с краской к зубочистке и аккуратно переливаете краску в ёмкость. Быстро и просто, главное, чтобы рука не дрогнула ;-)

Опубликована: 29.07.2011
Просмотров 1706


Оценка(19)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.