Как сделать верстак

Автор: Антон Матвейчук
 
1 - 2



Здесь я расскажу о том, как исполнил свою давнюю мечту – сделал суперверстак ;-), а также подробно опишу установку столярных тисков и изготовление упоров и гнёзд для них в верстаке.

Столярные тиски для верстака.

Начал я прежде всего с покупки тисков для верстака. Для комфортной работы на верстак идеально брать двое тисков – одни тиски устанавливаются справа сбоку для зажима длинных деталей,
 


 вторые тиски – слева спереди для зажима коротких деталей и досок при строгании кромок.
 


(Рисунки взяты из американских журналов по древоделию для иллюстрации моих слов, так как сам я поработать на верстаке ещё не успел ;-)).

В продаже можно найти как отечественные столярные тиски, так и импортные (в основном, в интернет-магазинах). Импортные тиски намного дороже, при таком же качестве, если не хуже. Я приобрёл столярные быстрозажимные тиски «Зубр Эксперт 175 мм».
 


Ещё есть такие же тиски на 225 мм – эти размеры обозначают ширину губок. Тиски на 225 мм намного тяжелее, если 175 мм весят 9 кг, то 225 мм – все 20. В принципе, приобретённые мною тиски вполне достаточны для комфортной работы – ширина губок 175 мм, ход винта – 21 см.

Столешница для верстака.

Следующий важный этап при изготовлении верстака – изготовление или подбор столешницы для верстака. У меня как раз имелась отличная старая, толстая и тяжёлая, и при этом идеально ровная, дверь размерами 2 метра на 70 см. Её я и отложил на верстак.

Планирование тисков и верстака.

Далее я отметил расположение тисков на столешнице.
 


Вот теперь я получил исходные размеры для изготовления подверстачья – той основы, на которой будет лежать столешница с тисками.

Место для верстака было определено ещё заранее – под самым светлым окном.
 


Я решил сделать верстак во всю длину стены, и главной задачей было вписать столешницу с тисками в это пространство, чтобы можно было удобно работать с тисками.

Понятно, что для комфортной работы верстак должен стоять как скала, не колыхаясь и не шатаясь. В моём случае я решил добиться монолитности верстака его жёстким прикреплением к стене (то бишь, сделать верстак стационарным, а не отдельно стоящим) и применением толстых брусков при сборке каркаса подверстачья.

Сборка подверстачья.

Итак, после кропотливых раздумий, примерок и снятий размеров расчерчены окончательные чертежи подверстачья, составлен список нужных материалов и продуман план работ. Можно приступать к осуществлению задуманного.

Первым делом прикрепляю основной несущий брус и стойки, привинчивая их к стене.
 


За ним устанавливаю второй несущий брус.
 


Этот брус закреплён в привинченных к стене стойках с помощью паза, выпиленного электролобзиком.
   

 
Разумеется, постоянно пользуюсь уровнем, соблюдая горизонталь и вертикаль плоскостей.

Основа подверстачья заложена.
 


Привинчиваю к полу брусы, которые станут базой для ножек подверстачья.
 


И начинаю собирать жёсткую конструкцию подстолья, скрепляя брусы в полдерева.
    
  


 
Соединение в полдерева я делал быстро, с помощью дрели и лобзика.
   


Лицевые брусы подстолья я просто привинтил к поперечным брускам на саморезах.

Отмечу, что при разметке подстолья лучше утапливать его под столешницу сантиметра на два-три – удобнее будет сметать в совок стружки и пыль со столешницы.
 


Отпиливаю под размер ножки подверстачья, ставлю под каркас подстолья и скрепляю саморезами сверху сквозь продольные брусы, а внизу – наискосок через ножки в нижний брус.
   


При сверлении отверстий их прямоугольность обеспечиваю направляющей для дрели. Кстати, сечение всех брусов у меня вышло 100х50мм, а ножек – 100х70мм.

Подверстачье готово! К моему удивлению, конструкция оказалась очень прочной и монолитной, так что запланированные ранее для усиления каркаса косоуры между несущими брусами и стеной, а также уголки между брусами подстолья ставить не понадобилось.

На этом этапе, перед установкой столешниц с тисками, самое время пролачить весь каркас верстака, чтобы дерево со временем не потемнело и не испортилось.


Опубликована: 11.09.2011
Просмотров 37777


Оценка(33)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.