Как покрасить кирпичный дом


Здесь я расскажу о своём опыте окраски старинного кирпичного оштукатуренного дома. Надеюсь, что мой скромный мастер-класс сослужит пользу и всем остальным ;-) Тем более, что такие дома встречаются почти в каждой российской деревушке.

Итак, надо окрасить заново старые оштукатуренные стены кирпичного дома, на которых облезла прежняя побелка, и появилось со временем немало трещин. Приступаю к работе.
 

Чтобы новая краска надёжно легла на стены, их нужно зачистить от старых нанесений. В зачистке стен от старой побелки мне поможет дрель со стальной щёткой и острый шпатель.
 

Щёткой хорошо снимать въевшуюся в стены побелку, а шпателем — стряхивать со стены отслаивающиеся ошмётки кусков побелки.

Занятие ооочень пыльное, поэтому вентиляционные отверстия в дрели лучше закрыть бинтовой повязкой, чтобы в них не попала пыль, а самому упаковаться в старую одежду, надеть очки, респиратор и закрыть голову банданой или шапкой.

Если стен много, лучше запастись несколькими щётками — у меня эта, например, стёрлась налысо после двух стен.

После зачистки стен от старой окраски я промываю стены от въевшейся пыли с помощью садового опрыскивателя. Ещё эффективнее использовать для промывки мойки высокого давления Кёрхер.

Затем я расшиваю в стенах трещины до кирпича с помощью зубила и молотка, то есть углубляю их и расширяю на сантиметр–полтора. Делаю это для того, чтобы штукатурка надёжно сцепилась с поверхностью, закрыв трещину.
 

Стуча молотком по стене, определяю по звонкому звуку плохо держащуюся штукатурку и удаляю и её со стены.

Очень глубокие трещины заранее заполняю монтажной пеной, с таким расчётом, чтобы она не выходила за поверхность стены.
 

Если вдруг пена вылезет за стену — ничего страшного, подрежем потом ножом. Заполняю я глубокие трещины пеной для ускорения заделки — быстрее сверху промазать по пене штукатуркой, чем сантиметр за сантиметром заделывать трещину штукатурным раствором, тратя долгие часы ожидания на его высыхание.

После высыхания пены и подрезки, где надо, вылезших за стену пенных пузырей, заделываю трещины готовой штукатурной смесью (её использовать намного удобнее — знай себе бери из мешка да разводи водой, чем использовать отдельно цемент и песок, не забывая соблюдать нужные пропорции).
 

Штукатурил я трещины с помощью мастерков и обычного опрыскивателя для цветов. Если опытные штукатуры на лету лепят раствор на стену и за секунду выравнивают его, то для меня, как новичка, это оказалось неосуществимо — при попытке набросить мастерски раствор на стену он просто сваливался с неё ;-) Поэтому я просто прыскал на нужный участок водичкой для лучшего сцепления и сразу с помощью мастерков аккуратненько «зашпатлёвывал» трещину раствором. В принципе, ничего сложного, потихонечку можно приноровиться.
Затем я грунтую стены грунтовкой в один слой.
 

Грунтовка стен нужна для хорошего сцепления краски со стеной. Грунтовал я с помощью турбины АОНД, благодаря которой эта операция прошла быстро и легко.

Расход этой грунтовки составил 0,260 л на 1м заштукатуренных стен в один слой.

Прежде чем окрашивать стены целиком, я промазал отдельно заделанные трещины фасадной краской кистью, чтобы серая штукатурка не просвечивала на фоне светлых стен.
 

Для окраски стен я выбрал фасадную акриловую водно-дисперсионную краску «Оптимист». Её расход составил 0,5 л на 1м заштукатуренных стен в три слоя.
 

Немало размышлений вызвал выбор цвета для стен. С одной стороны, можно просто покрасить стены как есть, белой краской — это избавит потом от проблемы подбора цвета и замазать проплешины не составит труда. С другой стороны, намного красивее, когда дом не чисто белый, а пастельно–цветной. Ну и что, что в случае проплешин придётся подбирать цвет краски — главное, чтоб радовало глаз! ;-)

Поэтому для придания цвета краске я прикупил тёмно–коричневый и чёрный колеры «PARADE».
 

Кстати, не советую покупать продающиеся везде дешёвые колеры в маленьких тюбиках — они быстро блекнут на солнце и обесцвечиваются.

Краску с колером очень удобно мешать с помощью дрели и миксера–мешалки против часовой стрелки — быстрее перемешивается.
 

Кстати, на фото миксер для перемешивания сыпучих веществ, но, как оказалось, краску он тоже отлично перемешивает.

Итак, перемешиваю сразу с колером всё 14-литровое ведро краски (на 1 ведро тюбика тёмно-коричневого колера), беру турбину АОНД и вперёд, красить стены в светлый цвет.
 

Разумеется, окна заранее закрыл плёнкой, прикрепив её степлером к рамам, номер дома и другие детали закрыл малярным скотчем.

Можно, конечно, красить стены и обычным способом, валиками и кистями, но турбиной мне показалось быстрее, легче, чище и экономнее.

При летней температуре 25–30° краска сохнет очень быстро, за полчаса, так что весь цикл окраски можно закончить за день–два.

Также при окраске акриловой фасадной краской важно не давать инструментам залёживаться в ней более 15–30 минут, сразу отмывать краску с них, иначе придётся потом буквально соскребать краску ножом — настолько она крепкая.

Кстати, если сразу после высыхания колерованная краска кажется чисто белой, то по прошествии времени цвет потемнеет, и пастельная окраска станет чётче, соответствуя цветовым примерам на тюбике колера.

После основной окраски стен приступаю к декоративной окраске колонн, зубчиков и наличников — грех не выделить их и не создать тем самым выразительную художественную композицию! ;-)
 

Хоть тюбик колера и большой ёмкости (750 мл), достичь с ним чёткого тёмного цвета невозможно — колер даёт лишь пастельные оттенки. Чтобы достичь такого более–менее сочного коричневого цвета, пришлось вбухать в ведра фасадной краски целых три тюбика тёмно–коричневого колера и тюбика чёрного колера.

Кстати, чёрный колер вообще удобно использовать помимо основного для придания краске яркости и более тёмного цвета.

Поначалу я прокрасил верхние карнизы с зубчиками и колонны краскопультом в два слоя, потом уже кистью докрасил точно по контурам ещё в два слоя зубчики и наличники.

Напоследок я покрасил тем же АОНДом завалинку дома в три слоя, добавив в ведра фасадной краски 1 тюбик чёрного колера и остатки тёмно–коричневого колера.
 

Очень удобно использовать для всей окраски один колер, делая для стен сначала светлую краску, потом остатки этой краски делая темнее для выступающих элементов стены, и последние остатки краски делая ещё темнее для завалинки. И общая цветовая гамма окраски получается гармоничной, и не надо ломать голову, высчитывая количество краски отдельно для стен, выступов и завалинки, а используя всю её по ходу дела до конца.

Прежде чем добавлять в краску колера для окраски следующих элементов, не забудьте отлить в баночку немного краски впрок для подмазки в будущем проплешин.

Готово! Неделя–две творческих трудов, и домом можно любоваться! ;-)


Вы можете отблагодарить меня за эту статью, положив денюжку на Яндекс.Деньги — 41001946245208; Webmoney — RUB - R228675470677, USD - Z403380463613, EUR - E114430860179; моб.тел. 8-985-301-51-80 (МТС).




Опубликована: 07.04.2013
Просмотров 6894


Оценка(17)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.