Качели в русском стиле

 

Вот такие качели я увидел в Кижах во время своего похода на Русский Север. И что меня поразило – качели полностью деревянные, без всяких металлических шарниров, подшипников и крепежа! Причём качаться на них вполне можно, и даже взрослому, только скрипят очень ;-) 

Ниже я дам небольшое описание того, как сделаны эти качели. 
 

При всей кажущейся сложности конструкция этих качелей очень проста и при этом надёжна. Как видно по фотографии, качели состоят из двух столбов, верхнего вала и пары жердин с сиденьем.
 

В верхних концах столбов высверливаются отверстия для круглых шипов заранее изготовленного вала. Отверстия должны быть чуть больше шипов, чтобы вал свободно вращался.

В самом валу просверливаются отверстия для жердин. Жерди должны вставляться туго, без зазоров. В верхнем конце жердин высверливается паз для клина, которым жердь будет стягиваться с валом.
 

Подготавливаем сиденье качелей, просверливаем в нём отверстия для жердей, вставляем в них. И здесь жерди должны входить в пазы туго.
 

После установки сиденья снизу в жердинах высверливаются пазы для клиньев, которые будут и стягивать сиденье с жердями, и удерживать само сиденье.

После изготовления и сборки на земле всей конструкции её вкапывают столбами в землю (разумеется, столбы должны быть заранее обработаны против гниения). Для облегчения установки качелей, я думаю, можно жерди с сиденьем вклинить после вкопки столбов, главное, вкапывать столбы вместе с верхним валом, чтобы не ушло расстояние, и всё было хорошо подогнано.

Готово – можно качаться! ;-) Единственное, на всякий случай нужно периодически проверять всю конструкцию и соединения – всё-таки дерево может потрескаться со временем и отломиться.

Опубликована: 02.10.2012
Просмотров 3428


Оценка(14)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.