Как установить водостоки


Я давно заметил, что в российских деревнях дом с установленными водостоками — редкость. Вот и хлыщет во время дождей вода на стены, дорожки и всё вокруг, не способствуя порядку вокруг дома и его сохранности. А зимой с крыш свисают сосульки, либо льётся та же капель, заледеневая на земле.

Если в советские времена водостоки были дефицитны и дороги, то сейчас, я думаю, людей от их установки удерживает простое незнание о том, что теперь водостоки и доступны, и недороги.

В этом мастер-классе я подробно расскажу и покажу, как легко и просто установить водостоки самому.

Вначале пришлось поломать голову над выбором между металлическими и пластмассовыми водостоками. Пластмассовые намного дешевле, и можно выбрать подходящий к дому цвет. Металлические практически вечные и не подвержены, в отличие от пластиковых, атмосферным воздействиям. Так, мне попадались в рунете рассказы о лопнувших от мороза пластиковых водостоках. Чтобы не рисковать, я решил брать традиционные металлические.

Вначале я составил подробный план дома сверху для расчёта количества желобов. Желоба бывают длиной один и два метра. Исходя из этого, и рассчитываем, стараясь избежать излишних остатков.
 

Теперь, прикидываю количество держателей для желобов, исходя из расчёта один держатель на два метра.
 

Далее рассчитываю нужные материалы для вертикального слива на углу дома — трубы (также бывают длиной 1 и 2 метра), колена («углы», огибающие контур стены), воронка, и хомуты для крепления труб к стене.

И не забываю о заглушках на желоба. Заглушки удобны для того, чтобы закрыть нежелательный сток воды с одного конца жёлоба.

Материал рассчитан, еду в магазин закупать его. На все желоба, держатели, трубы и прочее я потратил около 9000 рублей (на 50 погонных метров). Кстати, покупать всю водосточную систему лучше в одном магазине поблизости от дома, так как оказалось, что нет единого стандарта среди водостоков — то, что продаётся в одном магазине, совершенно не подойдёт к водостокам из другого магазина.

Прежде чем брать желоба в руки, не поленитесь надеть рабочие перчатки — торцы желобов очень острые, и можно сильно поцарапаться.

Итак, материал есть, приступаю к установке.

Выставляю первый кронштейн жёлоба: передняя кромка кровли должна заходить в жёлоб на .
 

Держатель можно привинтить либо к обрешётке крыши,
 

либо к карнизу дома под крышей. У меня сейчас второй вариант, поэтому, выставив кронштейн, помечаю место сгиба и сгибаю кронштейн, зажав его в тисках.
 

Согнутый держатель привинчиваю к карнизу дома.
 

Затем привинчиваю на другом конце второй кронштейн, с таким расчётом, чтобы получился уклон в сторону стока воды в 2–3 см на 10м.
 

Привязываю шнур в самой нижней точке кронштейна
 

и натягиваю этот шнур от первого до последнего кронштейна.
 

Ещё раз проверяю уровнем на шнуре уклон в сторону стока. Это нужно для быстрого стока воды в нужную сторону, иначе она будет оставаться в жёлобе.
 

Начинаю привинчивать остальные держатели. Для этого кладу жёлоб в первый кронштейн,
 

и помечаю место стыка обоих желобов.
 

Здесь и привинчиваем следующий кронштейн на саморезы. После установки всех держателей вставляю желоба и минутным движением закрепляю их в кронштейнах.
 

Стыки желобов в дальнейшем стоит промазать герметиком, иначе сквозь эти щели будет капать вода.

Поделюсь несколькими нюансами. Распиливать под размер металлические желоба очень легко болгаркой.
 

Для этого зажимаем жёлоб в тисках выемкой кверху и спокойно режем.

Бывает, что до конца стока не хватает буквально нескольких сантиметров. На кронштейне этот обрезок держаться не будет. Проблема решается просто — просто наращиваем жёлоб. Для этого берём один из остатков желобов, отгибаем с помощью плоскогубцев его края,
 

вставляем в нужный жёлоб и загибаем края на нём, сдавливая как следует теми же плоскогубцами.
 

Готово, жёлоб стал как единое целое и нужной длины!
 

Желоба везде установили — процесс в целом простой и лёгкий, как сборка конструктора Лего. Теперь приступаю к установке вертикального слива.

Материал заготовлен заранее,
 

собираю колена в нужную конструкцию.
 

Всё держится после сборки прочно, как единое целое.

Теперь выставляю колена к углу дома, чтобы пометить места для ввинчивания хомутов. 

Сначала верхнее колено с воронкой.
 
 

Затем нижнее колено над завалинкой.
 

Как и с желобами, здесь помечаю в местах соединения колен с трубами.

В просверленное перфоратором отверстие вбиваю дюбель и ввинчиваю хомут. После ввинчивания всех хомутов закрашиваю выщерблины в стене.
 

Вставляю в нижний хомут колено, в это колено вставляю первую трубу.
 

В эту трубу вставляю вторую трубу и помечаю на стене место стыка для хомута.
 

Ввинчиваю второй хомут и вставляю уже насовсем первую трубу.
 

Далее вставляю вторую трубу, потом в неё колено с воронкой, и зажимаю всю конструкцию крепко–накрепко хомутами.
 

Готово — дом весь обвешан водостоками, любо–дорого смотреть! ;-) Вода больше не льётся беспорядочно на стену, дорожки и землю, и они быстро высыхают после дождя. Единственное, в данном случае в тротуаре не сделан заранее сток для воды, поэтому во время дождей просто к сливу втыкается сток из остатка трубы, для отвода воды.
 

Ещё один нюанс — свободные концы желобов, с которых стекает вода, лучше выводить на полметра от стены, чтобы стекающая вода не хлестала на стены, а лилась на землю.
 

Пару слов о заглушках — устанавливать их очень легко, просто заранее втыкаете в торец жёлоба, и готово. 

И вот теперь, когда всё установлено, дожидаемся хорошего дождя, и окончательно исправляем, где надо, уклон водостоков.



Вы можете отблагодарить меня за эту статью, положив денюжку на Яндекс.Деньги — 41001946245208; Webmoney — RUB - R228675470677, USD - Z403380463613, EUR - E114430860179; моб.тел. 8-985-301-51-80 (МТС).






Опубликована: 07.04.2013
Просмотров 7231


Оценка(15)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.