Соединение на шкантах

Автор: Антон Матвейчук

Понятно, что соединить две детали изделия проще и быстрее всего на саморезы, при этом соединение получится крепким и надёжным. Но торчащие на виду шляпки саморезов удешевляют изделие, в отличие от первого в рейтинге столярных соединений паза-шипа, и следующего за ним крепления на шкантах.

Минус этих соединений (паз-шип, шкант) – в усложнении возможного последующего ремонта, при котором неизбежна порча заменяемой детали, в отличие от саморезов, позволяющих мгновенно произвести замену. 

Но если изделие собрано качественно на пазах-шипах либо шкантах, то при бережном пользовании с ним ничего не должно произойти.

Паз-шип и шканты хороши тем, что после сборки ничем не выдают своего присутствия – детали как-будто сами по себе держатся друг с другом.

Обычная сборка деталей на шкантах довольно хлопотна – при малейшем несоответствии отверстий шканты не войдут в них, и нужно всё пересверливать.

Облегчить сборку на шкантах позволяют разнообразные кондукторы и приспособления. В этой статье я расскажу об одних из самых простых приспособлений – переводных центрах для сверления отверстий под шканты.

При надобности просверлить пару-тройку отверстий, ну максимум десяток-два – этот вариант самое оно. При большем объёме присадок на шканты стоит подумать о приспособлении посерьёзнее.

Соединять на центры не просто, а очень просто – их нужно просто вставить в уже просверлённые отверстия в одной детали и приложить остриями ко второй детали, немного придавив при этом. Острия вдавятся в древесину второй детали, отметив точно центры вторых, ответных отверстий.

Теперь можно вклеивать в первые отверстия шканты и соединять детали – они сойдутся идеально.

Такие центры может выточить любой токарь по металлу, также они продаются в строительных супермаркетах относительно недорого под любой диаметр.




Опубликована: 28.08.2010
Просмотров 8988


Оценка(24)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.