Обзор турбины АОНД «TNT HVLP», часть 2-я

Автор: Антон Матвейчук

 

1-2-3

 

Вторая работа (люлька – водный лак ICRO)

Со второй работой – отделкой люльки – всё обстояло намного серьёзней. Это была уже не проба пера, а полноценная работа, могущая в случае неудачи свести на нет труды почти месяца.

Предстояло отделать в помещении водным акриловым лаком от ICRO как горизонтальные, так и вертикальные поверхности, половина которых состоит из прорезной плоскорельефной резьбы.

Я очень волновался перед процедурой, так как начитался о том, что отделка водными лаками намного труднее, чем составами на основе растворителей.

Поначалу, конечно, я попробовал лачить на пробных поверхностях. Предварительно закрыв всё, что можно, плёнкой, 

я пролакировал фанерки-черновики. 

Надо сказать, что очень многое в отделке распылением зависит от ЛКМ. Водный лак ICRO в этом деле оказался отличным – им можно смело заливать горизонтальные поверхности, пусть даже немного неровно, лак отлично разравнивается и после высыхания образует ровную гладкую плёнку.

При отделке вертикальных поверхностей работать оказалось немного сложнее – даже при тонкой струе и маленькой подаче стоит лишь чуть-чуть подержать пистолет на месте, и всё, в том месте образуется подтёк. Так что при отделке вертикальных пластей краскопультом нужно лачить быстро-быстро туда-сюда тончайшими слоями. Тогда лак ляжет идеально ровно и без подтёков. Но и слой намного тоньше в отличие от нанесённого кистью. Чтобы этим лаком добиться внешнего эффекта ощутимой плёнки, как при трёх слоях кистью, мне пришлось положить шесть слоёв краскопультом. Результат – на фотографии ниже.


Теперь, после этой работы, я могу сказать, что лачить краскопультом изделие, особенно резьбу, намного удобнее, чем кистью (хотя без неё не обошлось – кромки и торцы я промазывал кистью, краскопульт тут неудобен, много лака летит мимо, и кромки как следует не покрываются). Ту же резьбу кистью я бы покрывал долго, не только промазывая каждую извилину, но и убирая неизбежные в углублениях пузырьки, а краскопультом быстро-быстро туда-сюда – уходили считанные секунды. И никаких пузырьков! ;-)

Ещё я могу сказать, что турбиной можно смело работать в помещении, главное – всё надёжно закрыть плёнкой, так как лак всё равно оседает на плёнку в виде белой пыли.

Тумана в помещении при работе не было, но запах некоторые минуты после нанесения стоит, проветривать комнату нужно.
При работе с водным лаком я вообще не пачкался, работал в домашней одежде.

Единственное, что можно отнести к минусам, - лак от горячего воздуха немного сопливится на форсунке, нужно периодически смахивать с сопла.

Прочистка краскопульта в этой работе тоже не составила никаких проблем – водой всё промыл, и все дела ;-)

В общем, водные ЛКМ для краскопульта – милое дело! Ими можно покрывать и мелочёвку тоже, так как на прочистку уходит очень мало времени.

Третья работа (забор - алкидная эмаль OLIMP)

Наряду с кладовкой настала потребность покрасить новый парадный забор, поставленный вместо обветшавшего старого. После первого слоя эмали, нанесённого вручную кистью, отец потерял желание дальше красить забор, и его можно понять – четыре трёхметровые секции с обеих сторон кистью прокрасить действительно утомительно. И тогда я решил нанести второй и третий слой АОНДом, тем более это было прекрасным способом потренироваться в нанесении состава на растворителе после водных ЛКМ.

О, пресловутый забор! Именно его поминают при оценке какого-нибудь окрасочного оборудования – «сгодится только забор покрасить», говорят, к примеру, про электрокраскопульты ;-)

В принципе такое отношение понятно – при покраске заборов обычно результат не критичен, главное – как следует прокрасить доски. Но не в моём случае! Я использовал этот шанс не только для окраски забора, но и для отработки навыка ровного и гладкого нанесения эмали на древесину, тем более вертикальную.

Вначале я залепил малярной лентой столбы, чтобы не замарать их краской. Замечу, что малярная лента хороша для однодневной работы, тогда она легко снимается, не оставляя следов. Эту ленту я оставил на несколько дней, и что же вы думаете? По окончании работ я еле её отодрал, причём после отклеивания на столбах остались клейкие следы от ленты. Так что использовать малярную ленту, например, для заклеивания окон на зиму я не буду – испортит краску оконных рам.

Затем приступил к окраске. Вначале я на всякий случай тщательно оделся в старую одежду, чтобы не жалко было в случае запачкивания (обычно неизбежного при работе с кистью). Затем я надел специальные перчатки (15 рублей за штуку (!)), чтобы не испачкать руки. 

Эти перчатки оказались фуфлом – порвались при третьем снятии-одевании.

И работать в них было неудобно – попавшая на них краска не смывалась, и брать такими грязными перчатками что-либо было просто бессмысленно. В общем, я забил на них и далее работал традиционным способом, то бишь просто руками, быстро счищая тряпочкой с растворителем краску с рук. Так оказалось и быстрее, и чище, и проще.

Далее я взял одноразовое ситечко для краски, которым было очень удобно пользоваться при наливании в бачок Сенежа и водного лака, - ситечко хорошо очищало составы от мелких пылинок.

И стал наливать эмаль в бачок через ситечко. Это оказалось очень неудобно, несколько капель попадало на бачок и верстак, второй бачок (а ушло на второй слой забора два бачка эмали) я заполнял сразу из ведёрка с эмалью.

Заполнив бачок эмалью, я стал доводить её до нужной вязкости, разбавляя уайт-спиритом и проверяя вискозиметром. Это тоже оказалось грязным делом, так как надо перелить эмаль из бачка в вискозиметр, зажав при этом пальцем у него снизу дырочку, затем открыть дырочку, чтобы потекла в бачок краска, и отсчитать секунды. Вот эту операцию стоит проводить в перчатках, чтоб слишком не пачкать руки химией.

Оказалось, что эмаль нужно разбавлять почти вдвое. Во второй раз я, запомнив консистенцию, разбавлял эмаль уже на глаз, без замеров вискозиметром.

Сразу прочистив вискозиметр от эмали (ничего сложного, кисточкой, окунутой в растворитель, пройтись по окрашенным участкам, затем тряпочкой, пропитанной растворителем, прочистить все эти участки, и прочистить всё это уже чистой тряпочкой, то есть, растворитель, кисточка и две тряпки ;-)), я двинулся вперёд навстречу подвигу, а именно, - самой окраске. Добавлю, что использовал я также базовый пистолет, сопло на 1,5 мм.

Наносить алкидную эмаль АОНДом оказалось действительно намного легче, чем водный лак. Нет, также нужно быстро-быстро туда-сюда, иначе образуются подтёки, но эмаль наносится намного лучше, хорошо покрывает поверхность, только успевай поспешать за краскопультом ;-) Даже при разбавлении эмали почти вдвое слой образуется сочный и ощутимый, после высыхания ровный и гладкий, почти как стекло. Я добавлю, что краскопультом ещё очень удобно красить нестроганные доски – в отличие от кисти, которая потрепалась бы на них, при распылении краска ровно ложится на доску.

Ещё примеры окраски вторым слоем:


До покраски АОНДом

После покраски АОНДом

Вид сбоку

Как видно, при окраске турбиной краска ровнее ложится на поверхность, и вообще нет подтёков (при нанесении они кое-где образовывались, но я тут же их раздувал тем же пистолетом).

В общем, на покраску четырёх трёхметровых секций забора с обеих сторон турбиной у меня ушло два часа. Весь процесс был мне только в удовольствие – никаких замечаний к турбине и пистолету.

А вот прочистка краскопульта заняла около часа: прочистить бачок от эмали, заполнить его немножко растворителем, продуть растворитель через краскопульт, затем снова окончательно прочистить бачок, разобрать пистолет, прочистить как сам пистолет, так и его снятые детальки, причём делать всё это очень аккуратно, чтобы не испачкать мастерскую, времени у меня в первый раз заняло прилично. Чистить уайт-спиритом, конечно, дольше, чем промывать щедро водой ;-)

Самого уайт-спирита на разбавление краски (где-то полтора литра эмали) и прочистку краскопульта ушло чуть меньше половины пятилитровой канистры (канистру я брал за 200 руб.). По сравнению с кистью, которой достаточно стаканчика растворителя, с краскопультом растворителя расходуется значительно больше. Тут уже надо выбирать – либо экономия на материале, но трата времени и сил, либо экономия на времени и сбережение сил, но трата материала. Хотя, я отмечу, по сравнению с кистью, эмали расходуется меньше, так как она сильно разбавляется.

Стоит ли использовать турбину для покраски небольших изделий неводными ЛКМ при такой длительной прочистке? С одной стороны, кистью получится быстрее и растворитель так не расходуется, с другой – можно со временем наловчиться быстрее прочищать краскопульт, да и качество покрытия в отличие от кисти намного лучше, а это очень важно для изделия. В общем, нужно смотреть на месте, в зависимости от конкретного случая.

4-я работа (ворота – алкидная эмаль OLIMP)

К вышеупомянутому забору я сделал ворота в русском стиле, они и стали объектом четвёртой окраски АОНДом. Использовал я ту же эмаль OLIMP, и покрыл ею ворота в три слоя. 
В этот раз, благодаря навыку, всё делалось значительно быстрее. Так, на саму окраску уходил стабильно час с небольшим, а очистка, что меня порадовало, теперь занимала где-то полчаса. То есть, стабильно теперь на чистку краскопульта и турбины от красок на растворителях у меня уходит 30-40 минут, не больше.

Порядок очистки окончательно устаканился такой: прополаскиваю бачок грязным уайт-спиритом с прошлой чистки, сливаю, затем наливаю в бачок немножко чистого растворителя и продуваю краскопульт. После этого бачок становится почти чистым, остаётся только протереть его тщательно досуха чистой тряпкой.

Далее, отложив бачок в сторону, разбираю и тщательно промачиваю и протираю детали краскопульта. После прочистки-протирки собираю краскопульт обратно.
Затем прочищаю корпус турбины и шланг. Всё, АОНД чист, 30-40 минут на всё про всё. Ну, при таком порядке можно и ответственные мелочи обрабатывать.

И расход уайт-спирита стал намного меньше, так, в этот раз я использовал уже не половину, а где-то треть канистры.
Почему я прочищаю и корпус турбины тоже, можете спросить вы? Дело в неприятном нюансе, который я обнаружил у АОНДа, - независимо от того, на улице или в помещении стоит турбина, и от отдаления от объекта покраски, почему-то место стыка шланга и корпуса пачкается краской.

На фотографии видно, что я имею в виду. Также пылинки краски попадают и на сам корпус. Поэтому я зачищаю дочиста и сам корпус. Может быть, дело в том, что я ставлю АОНД недостаточно далеко от места окраски, насколько позволяет шланг, и краска спокойно попадает на турбину? Надо будет попробовать красить АОНДом, выставив турбину из помещения, тогда будет ясно.

Сама окраска также была в удовольствие. Поскольку здесь не стояла задача достичь высококачественного покрытия, я дул порой до потёков, которые подмахивал кистью. При высококачественной покраске нужно будет красить так же, как я лачил люльку, - быстро-быстро туда-сюда тонкими слоями. Тут же я делал довольно толстый слой.

О быстроте процесса хорошо привести вот такой пример – низ досок крыш я красил вручную кистью, так как шли дожди, и стелить плёнку в комнате просто не хотелось. Так вот, на покраску только досок крыш в один слой с одной стороны у меня ушло два часа. При работе с АОНДом я всю конструкцию ворот со всех сторон окрашивал в один слой за полтора часа. Разница очевидна.

При окраске в этот раз я уже особо не защищался, работал в обычной повседневной одежде, и совсем не испачкался. При окраске ворот было задействовано то же сопло на 1,5 мм.
Посмотрев выложенный ниже видеоролик, можно составить представление о быстроте и удобстве покраски АОНДом. Я в этом видео как раз крашу в первый слой одну из створок ворот.

 

 

Кстати, в видеоролике АОНД намного шумнее получился, в жизни он воспринимается немного тише, как сказал мой отец, даже тише пылесоса.

Резюмируя навык (об опыте ещё рано говорить ;-)) уже бывших работ, я скажу, что пока доволен агрегатом, и что не надо было ждать все эти годы, а раньше решаться покупать и раньше работать – столько бы времени сэкономил! Но, как я уже писал, полное отсутствие подробных отзывов и рассказов самих пользователей (а не продавцов) не добавляло той толики уверенности, нужной для приобретения недешёвой машинки.

Пока всё, но, как говорится, продолжение следует, так как здесь я буду обязательно отписываться о новых впечатлениях и нюансах от работы АОНДом с другими лаками и красками.

 

 

1-2-3

 

Вернуться на 1-ю страницу

Перейти к 3-й странице







Опубликована: 17.09.2010
Просмотров 6811


Оценка(24)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Алексей  14.12.2010 06:57  
Спасибо, с удовольствием прочитал статью, все понятно и интересно. Сам стал обладателем турбины от Bosch. И это благодаря вашей статье о турбинах. Очень доволен.
Antonij  14.12.2010 14:43  
Пожалуйста, я рад, что старался не зря :-)
Леха  16.12.2010 23:30  
Спасибо за увлекательную статью, читал с удовольствием. И все-таки, может я чего-то не допонял, хотелось бы узнать по подробнее как этот аппарат относится к различного рода лакам, для покрытия рисунка аэрографии к примеру. Почему-то, когда я пришел покупать Бошевский электрокраскопульт, консультант меня отговорил, мотивировал тем что лаки и грунты не проходят через сопло, я то новичек в этой сфере поэтому многого не знаю, а покрывать лаком большие поверхности необходимо в помещениях. Да, еще и двухкомпонентными лаками.
Antonij  16.12.2010 23:45  
Quote (Леха)как этот аппарат относится к различного рода лакам Положительно относится
Владимир  16.03.2011 18:29  
Отличный отзыв! Спасибо! Вы реально помогли очень многим людям, ломающим голову над выбором агрегата для бытового применения!
Antonij  18.03.2011 02:44  
Спасибо и Вам за отзыв! Очень рад, что принес пользу
саша  24.04.2011 01:01  
спасибо за статью.. реально остановился тоже на турбинах... но тольк нашёл модель тоже аонд но гораздо стильнее.. впрочем оказывается их довольно много брендов и малоизвестных изготавливают и цены небольшие совсем и разные.... интересно на что обратить внимание при выборе... вот посмотри по ссылкам какой тебе больше нравится у 2х последних вес конечно огромный.. но всё же интересно мнение http://miar.uaprom.net/p1234825-mobilnyj-udbnyj-kraskopult.html http://www.miol.com.ua/pID/1184 http://auto-tool.com.ua/index.php?productID=3487 http://www.mobilluck.com.ua/specs/compressors/intertool/intertool-PT-0016_+_PT-0204-37086.html http://www.ua-kit.com/index.php?productID=31
Antonij  25.04.2011 02:06  
Из ваших ссылок мне лично более-менее приглянулся аппарат по самой первой ссылке, остальные ну совсем слабые по мощности. По двум последним ссылкам вроде не турбины, а компрессоры, а в них я не разбираюсь.
саша  25.04.2011 17:08  
вобщем тоже согласен у него и форсунки меняются и вес 6 кг хотя агрегат интертул тоже 750вт и выдувает раствор с вязкостью меньшей...
Antonij  26.04.2011 00:01  
На странице интертула написано, что это "Компрессор безмасляный", это совсем не турбина.
саша  26.04.2011 15:41  
я этот имел в виду.. http://auto-tool.com.ua/index.php?productID=3487
Antonij  26.04.2011 16:47  
У Мастертула меня смутило, что в заголовке написано 750 Вт, а в основном описании - 550 Вт.
саша  28.04.2011 13:09  
выбор сделан! заказал АОНД надеюсь обещали что работать им можно просто бесконечно ! ))
Antonij  28.04.2011 14:05  
Поздравляю! Удачи в работе!
Михаил  25.06.2011 01:01  
Ну что, каков будет отзыв о Киевском АОНДhttp://miar.uaprom.net/p1234825-mobilnyj-udbnyj-kraskopult.html ? Сейчас ищу отзывы о этом аппарате, нигде не могу найти. Как он в работе?
Antonij  25.06.2011 03:47  
Михаил, если Саша сюда заглядывает, то, может, ответит. Я своим пока доволен :-)