Автор: Антон Матвейчук
В начале заточка была самой для меня нелюбимой операцией наряду со шлифовкой — на то, чтобы до бритвенного состояния заточить ту же железку рубанка вручную, у меня уходило около получаса. Довольно нудный и требующий огромной аккуратности процесс.
Пока один мастер (дай Бог ему здоровья и всех благ) не научил меня тому, как можно намного быстрее заточить любое лезвие за считанные минуты. Я называю это «заточкой для ленивых», и, так как не лишён сего грешка (это я про лень), точу теперь свои инструменты только так. Может, и вам больше понравится такая заточка ;-)
Единственный минус такой заточки перед традиционной на точильных брусках — лезвие тупится немного быстрее. Но быстрота заточки с лихвой перекрывает сей недостаток.
Итак, как пишется в рецептах, нам понадобится электроточило с крупным и средним точильными кругами и моторчик с войлочным кругом, промазанным пастой ГОИ. Всё — никаких точильных брусков!
Допустим, у нас совсем тупая железка рубанка.
Точим её на точиле, выводя ровную и острую до тонких заусенцев режущую кромку.
Затем правим окончательно на войлочном круге с пастой ГОИ, снимая заусенцы и доводя лезвие до бритвенной остроты (войлочный круг должен вращаться не К ножу, а ОТ ножа!).
На нижних фотографиях можно посмотреть на результаты такой заточки — саму режущую кромку и остроганную ею кромку.
Дерево блестит как зеркало! ;-)
По ходу работы с этим рубанком пару-тройку раз достаточно снова поправить железку на войлочном круге с пастой ГОИ, а затем, когда лезвие совсем затупится, снова поточить на точиле.
Особенно удобно так точить и править стамески для резьбы — вручную я их точил порой до часу, здесь же — пять-десять минут на каждую, и то при заточке, а на правку вообще уходят секунды, так как в основном режу я по мягким породам (липа, сосна), обхожусь практически одной правкой на ГОИ.