Автор: Антон Матвейчук
Можно, конечно, шлифовать ровные и выпуклые торцы и кромки вручную, пристрагивая рубанком, обдирая напильниками и зачищая шкуркой. Но намного быстрее (даже мгновеннее! ;-)) шлифовать такие торцы и кромки на дисковых шлифовальных станках. Об одном из них, своём «Корвете 50», я и черкну здесь пару строк.
Немного из техпаспорта: мощность 750 Вт, тип двигателя асинхронный, передача прямая, скорость вращения вала – 1420 об/мин, размер стола 440х150 мм, угол наклона рабочего стола – 0-45°, диаметр диска 305 мм, масса 35 кг.
В принципе, понятно, что за диво такое. Ниже я просто опишу свои впечатления как пользователя.
Станок довольно тяжеловат, но таскать его в одиночку можно, благо, можно удобно ухватиться при переноске руками за ножки. Благодаря своей тяжести станочек отлично стоит на верстаке – при работе даже не шелохнётся!
Удобный выключатель – для выключения машинки достаточно прихлопнуть по верхней крышке выключателя.
Аппарат комплектуется угловым упором, который передвигается по пазу в столе.
Упор практически совсем никак не прикрепляется к столу, из-за чего теряет весь свой смысл как упор – нужно либо при работе с ним держать упор одной рукой, а заготовку – другой (как и делается в презентационном видео про этот станок на сайте Энкора), но это уже полная ерунда; либо крепить упор к столу струбциной; либо сооружать приспособление на стол для углового шлифования. В общем, угловым упором я пока за два года пользования «Корветом 50» так и не пользовался.
Стол литой и массивный, легко наклоняется под углом, тем паче, что можно ориентироваться на угловую шкалу за затяжной ручкой.
И прямой угол, и любой другой от 0 до 45° держатся хорошо, достаточно выставить стол по угольнику в начале работы да затянуть покрепче. И всё – шлифуемые торцы и кромки строго выведены по углу. Но вот сама затяжка со временем слабеет, приходится подтягивать.
Ручки-затяжки – второй слабый момент станка после углового упора. Помимо того, что сами ручки внушают опасение по их прочности – они пластиковые, и каждый раз при затяжке я боюсь, как бы ручки не сломались, поэтому приходится затягивать их очень аккуратно; так вот, помимо этого, нет возможности сделать полный оборот правой ручкой, из-за того, что она задевает пылеотвод.
Кстати, пылеотвод сделан удобно – можно подсоединить любой шланг от любого пылесоса, пыль вдувается отлично и не выдувается в воздух помимо пылесоса.
Сам диск крепится к двигателю одним шестигранным болтом.
Биений в работе практически нет, первый люфт обнаружился совсем недавно, буквально на днях, - я подтянул этот болт, и диск снова прикрепился каменно. Но то, что болт «один, совсем один» на такой здоровый диаметр – тоже меня смущает. Но держится же!
Шлифовальный круг к «Корвету 50» можно приобрести готовый у Энкора, что я вначале и сделал, взяв два круга. Круги продаются с уже клейкой основой, можно сразу клеить на диск. Шлифкруга хватает надолго, но вот приклейкой я остался недоволен – плохо держит, после нескольких шлифовок заводской шлифкруг начинает отставать от диска.
Сейчас я делаю шлифкруги самостоятельно – вырезаю из обычной шкурки, приклеиваю двухсторонний скотч и креплю к диску. Намного дешевле и прочнее!
Кстати, третья недоработка у станка, после углового упора и ручек-затяжек, - неудобно приклеивать шлифкруг к диску.
Для этого приходится засовывать шкурку под стол и постараться сразу ровно приклеить её к диску. Можно, конечно, снять стол, чтобы нормально приклеить шлифкруг, но для этого нужно будет перебрать весь станок, а оно мне надо? ;-) У зарубежных аналогов стол снимается легко, в один приём, и приклейка шкурки не требует такой виртуозности, как здесь.
Прежде чем приступать к выводам, поделюсь небольшим приёмчиком, позволяющим значительно продлевать срок службы шкурки. Всё очень просто – каждый раз, когда шлифкруг забивается древесной пылью и шлифует всё хуже и хуже, берите любую целлофановую плёнку (чем она грубее и твёрже – тем лучше), сворачивайте её в жгут и зачищайте шлифкруг. Результат приятно вас удивит ;-)
Где-то я читал про другой способ подобной зачистки шлифкруга – с помощью оргстекла. Или советовавший не проверял сам свой совет, или я взял неправильное оргстекло – во всяком случае, в моём случае оргстекло не стало зачищать шкурку, а заплавилось и ещё больше засорило её. Так что я не выбрасываю порванные плёнки и пакеты, а успешно использую их при зачистке шкурки.
Вывод. Несмотря на указанные недоработки, я пока безмерно доволен этим станком – использую его очень часто, времени экономит аппарат значительно, им очень удобно не только просто шлифовать кромки и торцы, но и пришлифовывать под разметку – снимает древесину просто мгновенно и идеально. За два года – пока у меня никаких нареканий к машинке не имеется. Тем более, если учесть, что на российском рынке это самый недорогой дисковый шлифовальный станок.
Ну и напоследок иллюстрация – торец до и после шлифовки. Шлифованный торец (который ниже) получен за секунды!
Хочу отметить, что мастера, умеющие работать с металлом и электрикой, изготавливают подобные самодельные агрегаты ничуть не хуже заводских, а даже лучше. Тем более, что в американских журналах по древоделию много примеров и самих дисковых станочков, и приспособлений для них. Но это уже другая история ;-)
22.04.2011
Спустя почти два года с момента покупки сломались-таки ручки затяжки столика, чего я и ожидал. Нет проблем - они были заменены болтами, благо ручки вкручивались в стандартные резьбовые отверстия, и на болтах теперь столик фиксируется ещё надёжнее.
Кстати, недавно я заезжал в офис-магазин Энкора, так вот, Корвет-50 изменили - вынесли за края столика ручки, теперь они не задевают пылеотвод, и изменили положение самого пылеотвода. Учитывают, получается, свои ошибки :-)