Калитка с навесом

 

Здесь я расскажу о том, как делал в деревне калитку с навесом в русском стиле, — получились воротца, как на Русском Севере ;-)

В самом начале, помолившись и перекрестившись, вдохновляюсь изучением лучших образцов русского деревянного зодчества и резьбы по дереву, в итоге чего в голове, а затем на бумаге вырисовывается окончательная композиция. Наброски и рисунки служат основой для заключительного чертежа калитки и конкретных размеров деталей, после чего можно приступать к самой работе.

Заготавливаю материалы,
 

И делаю стойки для навеса, соединяя брусы в крестовину.
 

Все соединения в брусах я сделал на пазах вполдерева, для надёжности прихватывая впоследствии саморезами.


Делаются пазы элементарно — вручную пропиливаются границы паза и затем фрезером выбирается всё дерево.

На собранных стойках-крестовинах отмечаю скосы для крыши,
 

И выпиливаю лобзиком в поперечных брусах стоек пазы для брусов крыши.
 

Далее прижимаю стойки к уже вкопанным в землю столбам, пока на струбцинах,
 

И на месте подгоняю и устанавливаю верхний брус для крыши.
 

Окончательно формирую основу кровли навеса.
  

Теперь можно приступать к самой крыше. Я заготавливаю доски кровли,
 


Закругляя их с одной стороны, и снимая угол 45 градусов с другого конца, для лучшего примыкания к коньку. В заключение на всех лицевых кромках досок крыши снимаю фрезером фаски.

Изготавливаю декоративные элементы ворот — конёк, полотенца и причелины.
 


Прокрасив задние кромки стоек и досок крыш, прикрепляю окончательно на болтах стойки ворот к столбам забора и собираю всю конструкцию.

Сверху на поперечины крыши настилаю рубероид, чтобы дождевая вода не просачивалась сквозь доски крыши.
  

Скажу сразу, что при всей декоративности такой кровли, у неё есть один минус — при дожде вода капает вниз прямо с концов досок крыши. Можно, конечно, привинтить водослив, но тогда пропадёт вся красота закруглённых торцов. Если очень принципиально отводить воду в сторону, то лучше кровлю делать горизонтальными досками внахлёст, здесь водослив будет смотреться органично.

Пора заняться створками. Замеряю расстояние между стойками для определения размера створок, и в путь — заготавливаю материал для калиток, строгаю, фрезерую пазы в рамах, собираю на саморезах эти самые рамы, навешиваю к стойкам и привинчиваю к рамам доски-штакетники.
  



Отмечу, что для большей прочности стоит добавить ещё к рамам и диагональные доски — без косовин рамы чуть-чуть, но просаживаются.

И вот — заключительный штрих, привинчиваю на саморезах причелины и полотенца,
 

И прокрашиваю алкидной эмалью «Olimp» всю конструкцию в три слоя. Как показало время, эмаль «Olimp» оказалась недолговечной — начала шелушиться и облезать уже через год. Поэтому красить лучше недешёвыми эмалями, например, отличными эмалями «Поли-Р». 

После высыхания краски привинчиваем к створкам запоры (мы с отцом использовали обычные оконные шпингалеты) и один самодельный шпингалет в землю, для удерживания одной створки на месте.
  

Вот так выглядели воротца на второй год.
 

Ну и напоследок добавлю, что простой рамы в створках калитки оказалось недостаточно — со временем её начинает немного перекашивать. Поэтому для прочности конструкции нужно сразу добавлять доски-косовины.
 


Вы можете отблагодарить меня за эту статью, положив денюжку на Яндекс.Деньги — 41001946245208; Webmoney — RUB - R228675470677, USD - Z403380463613, EUR - E114430860179; моб.тел. 8-985-301-51-80 (МТС).



Опубликована: 03.07.2011
Просмотров 8369


Оценка(12)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.