Как сделать турник

Автор: Антон Матвейчук

07.07.2010

Какой здоровый образ жизни без турника? :-) Два столба с перекладиной сопровождали меня с детского садика, сопутствовали занятиям в школе, позволяли отвлечься от занудных пар в колледжах. Разумеется, турник просто был обязан появиться во дворе дома моего в деревне. Покупка готового турника отпала сразу после ознакомления с ценами – например, 4500 рублей за два металлических столбика с перекладинкой? М-да, мы сделаем лучше да с меньшими, гораздо меньшими, расходами. Не медля (ага, это «не медля» длилось годиков пять-десять ;-)), мы с отцом приступили к установке своего турника.


Первоначальные попытки установить металлические столбы с приваренной к ним штангой (роль которой мы единогласно присвоили одному из нескольких ломов) не увенчались успехом – не сильны мы оказались в делах сварочных. Решили делать из того, что нам привычней. Итак, место выбрано, к делу!
Вначале выкапываем две ямы, расстояние между ними равно длине штанги минус толщины обоих столбов. Чем глубже получится выкопать ямы, тем лучше. У нас же вместо желаемых полутора метров получилось выкопать ямы лишь на глубину 85 см – дальше каменистая почва покоряться упрямо не желала.

Затем подготавливаем столбы, для которых приобрели два бруса 10 на 15 см толщиной. Основание брусов предварительно как следует просмолили. Ну и, конечно, лом-штангу.


Предварительно поставили один столб в яму и попрыгали, засекая подходящую высоту для штанги. Затем разложили брусы на земле, просверлили в них пёркой отверстия для лома (диаметр нашего лома оказался 25 мм), и вбили лом в отверстия.

Турник собран, приступаем к самой установке. Ставим нашу шаткую (пока!) конструкцию в ямы и засыпаем камешками с песком, трамбуя и промачивая водой каждый слой (вода – лучший трамбовщик! ;-)), при этом стараемся так придерживать столбы, чтобы они стояли строго вертикально (в чем нам помогал сверяться строительный уровень).

Как мы и думали, глубины ям в 85 см оказалось недостаточно для прочности турника – при моём подтягивании на нём столбы заметно пошатывались. Ноу проблем, как говорят американцы, делаем растяжки!
Подготовили 4 металлические трубки длиной около 80 см и забили их под углом в землю рядом со столбами (ну, не совсем рядом, конечно, за полтора метра по обе стороны от столба). В самих столбах просверлили чуть ниже штанги по отверстию, диаметр сверла подобрали такой, чтобы вошло две проволоки. Затем у первого столба продели в это отверстие две проволоки, с натягом прикрутили их к клиньям-трубкам, также сделали со вторым столбом.

И вот теперь я с отцом взяли по трубке-воротку, и потихоньку, одновременно, натянули до упора все проволоки у обоих столбов.

Тестирование путём подтягивания на турнике и подъёма с переворотом ввело нас в состояние глубокого удовлетворения – турник стоял каменно.
Напоследок я сколотил аккуратненький настил под турник, и всё, мечта многих лет ;-) сбылась! Теперь дело за здоровым образом жизни.
Основные размеры нашего турника:

Турник в жизни:

Да, забыл сказать о главном – отделке турника. На верхушки столбов я прибил изготовленные отцом колпачки из металлического листа, а сами столбы покрасил в два слоя кузбасс-лаком.
На копку ям, просмолку брусов и установку турника ушло два дня плюс два-три дня ожидания, когда брусы просто лежали и сохли после их просмолки до установки.


Дополнение от 13.06.2013:

Про изготовление металлического турника можно посмотреть здесь.







Опубликована: 07.07.2010
Просмотров 38453


Оценка(43)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Сергей  22.09.2010 22:10  
шикраный турник ;) надо будит сделать ;)
Antonij  24.09.2010 15:11  
Да, турник вышел неплохой ;-) Удачи в изготовлении!
бывалый деревенщик  26.11.2010 20:50  
что за дурацкий турник.зачем там проволка?!она там совсем не нужна!
Antonij  26.11.2010 21:46  
"глубины ям в 85 см оказалось недостаточно для прочности турника – при моём подтягивании на нём столбы заметно пошатывались. Ноу проблем, как говорят американцы, делаем растяжки!" Вот зачем - чтобы не шатался. Читайте внимательнее.
Дмитрий- Владивосток  07.12.2010 07:59  
Антоха, молодец. Спасибо за совет! сделаю такой же в своем городском дворе (нашему правительству забота о здоровье населения к сожалению не свойственна - спасение утопающих дело рук самих утопающих), помочь себе и другим быть надолго красивым и здоровым.
Antonij  07.12.2010 14:49  
Удачи!
Вячеслав  09.03.2011 09:58  
А как предусмотрено, чтобы перекладина не проворачивалась в отверстиях брусьев?
Antonij  09.03.2011 11:58  
У нас перекладиной является лом, который с одного конца острый, а с другого - расклинен. Вот этот клин мы вбивали во второе отверстие с натягом, как гвоздь, так как отверстие было меньше чуть-чуть по диаметру этого расплющенного конца. Вот за счет этого и нет проворачивания - перекладина жестко вбита в отверстие.
Сергей  06.04.2011 14:33  
Турник замечательный. Как связать концы проволоки между собой? И как потом, после закручивания воротком, не допустить того, чтобы проволока сама раскрутилась?
Antonij  11.04.2011 02:26  
Сергей, спасибо за отклик! :-) Концы проволоки мы просто закрутили вокруг клиньев, сделав напоследок этакий проволочный узелок. Нормально держится, проволока не раскручивается.
Никита  30.06.2011 22:46  
А лом как держиться? Не вылетит ли он??? Сколько денег на всё это у Вас ушло?
Antonij  30.06.2011 23:16  
Лом держится мертво, за счет туго вбитого тупого конца. По деньгам рублей 500 на брусы, остальное уже было при себе.
Никита  01.07.2011 07:34  
красиво вышло