Автор: Антон Матвейчук
23.05.2010
При приобретении новой пасочницы хозяйке либо хозяину зачастую затруднительно поначалу определить, сколько же творога нужно брать для изготовления пасхи в этой пасочнице.
В этой малюсенькой статье я помогу Вам сравнительно точно узнавать нужное количество творога и избавлю Вас от неприятных ситуаций, когда вдруг выясняется, что не хватило буквально ста грамм творога.
А поможет нам в этом древняя, но очень простая формула объёма усечённой пирамиды, которой пользовались ещё древние египтяне при постройке своих знаменитых пирамид :-)
Здесь a означает сторону нижнего основания, b — сторону верхнего основания, h — высоту пасочницы.
Возьмём ещё на заметку, что подставляя в формулу сантиметры, мы в итоге получим кубические сантиметры, а отсюда прямой путь к литрам, ведь 1 л = 1000 куб. см
И ещё учтём, что в формуле имеется в виду удельный вес воды, а удельный вес творога тяжелее удельного веса воды, например, 1 л творога весит примерно 1,05...1,015 кг, чем жирнее, тем меньше.
С этими знаниями можно приступать к закупке творога :-)
Например, у нас есть пасочница с такими размерами: a = 15,2 см, b = 6,2 см, h = 24 см.
Вычисляем объём пасочницы с помощью формулы:
Полученную цифру делим на 1000 (то есть, переводим кубические сантиметры в литры) и получаем 2,9 л. Учитывая, что творог тяжелее воды, умножаем полученный вес на вес творога: 2,9 х 1,05, и получаем окончательную цифру — для этой пасочницы надо около 3,1 кг творога (однако, объёмная получилась пасочница! :-)).