Два наличника светёлок

Автор: Антон Матвейчук


nal_svet_1


В обзоре выставки матрёшек я упомянул о двух красивейших наличниках светёлок. Мне удалось сфотографировать их вблизи во всех деталях. Посмотрим же, как устроена конструкция наличников.


nal_svet_2


Начнём с первого шедевра. Это наличник окна светёлки из Поволжья, датируется XIX веком. Поразительно, но вся эта шикарная резьба выполнена по сосне. Причём сосна высшего качества, мелкослойная и без сучков.


nal_svet_3


Треугольный фронтон наличника очень сложной формы, с центральной резной нишей в виде кокошника.


nal_svet_4


Свесы фронтона украшены резными вставками, верхними подзорами с вырезанными «шашечками» и нижними досками-карнизами с резьбой по кромке.


nal_svet_5


Под фронтоном идёт прямолинейный горизонтальный фризовый пояс, украшенный резными вставками и повторяющий выступы и нишу фронтона. Резные боковые вставки полностью симметричны по рисунку.


nal_svet_6


Центральное очелье повторяет по рисунку резьбу ниши фронтона, только здесь солнечный орнамент более богат, трансформируясь в цветок.


nal_svet_7


Хорошо видно, как с помощью резных вставок образованы выступы.


nal_svet_8


Вид на навершие наличника сбоку и снизу. Верхние резные концы стоек вставлены в доски-карнизы с помощью шипов.


nal_svet_9


Хорошо видна собранная на шипах основная рама наличника, и выходящий из подоконной доски-полочки шип стойки.


nal_svet_10


Резьба верха стойки поближе.


nal_svet_11


Резьба низа стойки поближе.


nal_svet_12


Вид на наличник сбоку. По символике наличник невероятно духовно насыщен — в навершии явно прослеживается образ Рая: в нише фронтона семилучевое Солнце славы, увенчанное ореолом-кокошником; фризовый пояс под фронтоном украшен по бокам райскими птицами, держащими в клювах виноградные веточки, а пышный цветочный бутон в центре намекает на древо жизни.


Украшенные витой резьбой столбики символизируют спадающую с небес на землю воду, и здесь значение воды многообразно — от воды в буквальном смысле, питающей землю и плоды земные, до Воды жизни, напояющей жаждущих истины.


Нижняя доска наличника украшена вписанными в прямоугольники резными крестовидными цветами. Прямолинейный рисунок нижней доски, разделённой на прямоугольные «поля», символизирует землю, украшенную цветами. Невероятно гармоничный как по композиции, так и по значению наличник!


nal_svet_13


Второй наличник также от окна светёлки, из Владимирской губернии, XIX век. По всей видимости, здесь не хватает треугольного фронтона, как у первого наличника.


nal_svet_14


Здесь резьба и конструкция отличаются от первого наличника — в оформлении навершия отсутствует нижняя доска-карниз, но плоскорельефная резьба вставки имитирует наличие карниза. Также отсутствует рама как основа наличника, такое ощущение, что элементы наличника прикреплялись непосредственно к избе.


nal_svet_15


Резная центральная ниша.


nal_svet_16


Вид на фризовый пояс навершия сбоку.


nal_svet_17


Здесь, в отличие от первого наличника, подоконная доска отсутствует, нижняя резная доска просто прибита к нижним концам стоек. Стойки представляют собой выточенные колонны.


nal_svet_18


Такая же красивая плоскорельефная резьба, как и в навершии. В центральном пустом прямоугольнике нижней доски, скорее всего, судя по отметинам, был вырезан год строительства дома или изготовления наличника.


nal_svet_19


Вид на наличник сбоку. Благодаря точёным колоннам наличник приобретает античные черты.


Символика этого наличника имеет чёткий евангельский смысл: по бокам фризового пояса птицы с веточками в клювах (символ и Святого Духа, и Благой Вести (в память о голубе, принесшем веточку с земли Ною)), в центре навершия цветок из двенадцати лепестков (Господь Иисус Христос и двенадцать апостолов), цветок вписан в круг, окружённый четырьмя завитками (Господь Иисус Христос и четыре Евангелиста). Нижняя доска украшена львами — символами опять же Спасителя.


Невероятный по духовному символизму и по красоте резьбы наличник!

Опубликована: 08.10.2015
Просмотров 1324


Оценка(1)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа  19.11.2015 23:40  
Спасибо, Антон, очень интересный материал!!! Как всегда, радует глаз и мысль тонкий художественный слог автора!!!
Antonij  19.11.2015 23:51  
Спасибо, Наташа, и тебе за похвалу! :-)