Макеты Садовникова Вадима Ивановича

Автор: Антон Матвейчук


001
Часовня на Пожнях, начало XVIII века.
Дер. Житнухино, Вологодская область.


Читая мой обзор выставки про русское деревянное зодчество, вы наверняка обратили внимание на то, что большинство макетов сделано одним человеком, В.И.Садовниковым. Даже по фотографиям видно, насколько детально и качественно изготовлены эти макеты. Не зная, даже можно не догадаться, что перед нами макет, а не настоящий храм.


002
Варваринская церковь XVII-XVIII веков на Яндомозере.


Друг В.И.Садовникова, Аркадий Володин, любезно прислал мне для сайта ещё фотографии макетов В.И.Садовникова. Фотографии уникальны тем, что сняты самим макетчиком. Фотографии невероятно харизматичны и цельны художественно — композиция, фон, ракурсы схвачены так, что изображения словно оживают.


003
Проездная башня, XVII век
(Николо-Карельский монастырь, Архангельская обл.)


К сожалению, Вадим Иванович Садовников ушёл из земной жизни, не оставив после себя ни советов, ни записей, ни рекомендаций по изготовлению макетов русского деревянного зодчества. Но и сами макеты, как вживую, так и на фотографиях, не оставляют зрителя равнодушным и остаются в памяти надолго.


004
Крест с навесом 1763 г. из деревни Чуйнаволок.


Также Аркадий Володин любезно прислал биографию макетчика. Далее выдержка из статьи С.Киселёва «"Новые русские", которых мы потеряли» (Воскресенская районная газета «Новое слово» 2 апр. 2002г. №34).

 

028
Вадим Иванович Садовников


Садовников В.И. родом из некогда известного и уважаемого в селе Марчуги рода крестьян-предпринимателей Садовниковых. Основал династию во второй половине XIX века Гаврила Семёнович Шацков. Он служил садовником в имении Спасское у княжны Ливен, а потому и он сам, и его потомки стали прозываться Садовниковыми.


005


Взяв расчёт у княгини, Гаврила Семёнович занялся лесоторговым промыслом. Сам ездил на Волгу, закупал лес, отбирая по брёвнышку. Иногда и по пояс в воде приходилось стоять, осматривая намеченный к покупке плот. Получая хорошую прибыль, жил Садовников отнюдь не в роскоши, обитая в обычной крестьянской избе. Деньги вкладывались в развитие производства: в Марчугах появилась паровая лесопилка, а на реке Отре — кирпичный заводик. В общем, то поколение «новых русских», в отличие от нынешнего, не приватизировало готовенькое, а создавало реальный сектор экономики собственным трудом.

 

006

 

Попользоваться плодами богатства довелось уже сыну Гаврилы Семёновича — Михаилу Садовникову. Он построил в Марчугах великолепный дом: первый этаж — каменный, второй — деревянный, по фасаду 7 окон; карниз, наличники, забор и ворота украшены роскошной резьбой по дереву. Рядом стояли каменные амбары, коровник, птичник, конюшня и каретный сарай.


007

 

У Михаила Гавриловича было 7 детей. Третья дочь — Анна — вышла замуж за дьякона одной из московских церквей Павла Домнинского. Любопытная деталь: все мужчины в роду Домнинских носят имя Павел.


008

 

Род Садовниковых оказался богат талантами. Брат Анны, Алексей Михайлович, в 20-е годы преподававший в начальной школе села Воскресенского, окончил театральную студию Ю.Завадского и играл на сцене Камерного театра. Другой брат — Иван Михайлович, — несмотря на непролетарское происхождение, стал руководителем огромного объединения «Дальлес». Очень драматичная судьба выпала на долю его сына — Вадима Ивановича...


009
Богоявленская церковь XVI-XVIII вв. в селе Челмужи.

 

Инвалид, передвигавшийся с 8 лет на костылях, Вадим в 1943 г. получил срок за... «организацию вооружённого восстания»! Пройдя лагеря и ссылки, он в 1959 г. был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Осев в Москве, Вадим Иванович стал создавать макеты малоизвестных шедевров русского деревянного зодчества.


010
Успенская церковь, XVII век.
с. Варзуга, Терский район, Мурманская область.

 

Чтобы увидеть церкви, послужившие ему моделями, надо объездить самые глухие уголки Русского Севера, а иные памятники уже стёрты с лица земли (В.И. Садовников создавал макеты по фотографиям и рисункам). 36 его работ закупил Государственный музей архитектуры им. Щусева, ещё 2 — Троице-Сергиева лавра. Бывали макеты и на зарубежных выставках.

 

029
Надгробие предков В.И.Садовникова


Сейчас в Марчугах почти не осталось следа от крестьянского рода Садовниковых. Лишь в церковной ограде стоит памятник на могиле основателя династии Гаврилы Семёновича и его жены Матроны Никифоровны. Думается, не заставь в 1917 году известные события покинуть обжитые места тысячи и тысячи таких талантливых (а потому — зажиточных) семей, и не стоял бы сейчас вопрос о восстановлении порушенных храмов и усадеб, и меньше проблем было бы с культурой. А уж об экономике и говорить нечего.

 

030
Жена Садовникова В.И. Тамара


И со слов жены Садовникова В.И. Тамары о нём (записано А.Володиным): Вадим Иванович Садовников родился в Коломне, после чего его родители переехали в село Марчуги, под Серпуховом, где прошло детство Вадима, и где он окончил 7 классов.


011
Церковь Флора и Лавра, 1775.
Ростовский приход, Шенкурский уезд, Архангельская область.

 

В 30-е годы семья переехала в Москву и поселилась на старом Арбате, похоже, в одном из его переулков. Там Садовников окончил курсы бухгалтеров и работал в Торгсине. Была такая контора, в те годы, где скупали золото и драгоценности у населения.


012
Троицкая церковь, 1727.
с. Нёнокса, Приморский район, Архангельская область.

 

Перед войной Вадим Иванович занимался макетированием немецких и советских самолётов, по ним потом учили находить уязвимые места для ведения воздушного боя.

 

031
Вадим Иванович в детстве (на костылях).


Здоровье у Вадима было неважное, костный туберкулёз — с 8 лет Вадим Иванович передвигался на костылях. Его отец был рабочим, мать, уже не помню. Отец его матери, был купцом первой гильдии, у семьи был собственный двухэтажный дом. Кажется, в Коломне.


013
Троицкая церковь, 1727.
с. Нёнокса, Приморский район, Архангельская область.
Вид сзади.

 

В 1943 году Вадим был репрессирован органами за «подготовку вооружённого восстания» с группой из трёх человек. Шесть месяцев одиночки в Бутырской тюрьме и 10 лет лагерей. Был «Волголаг», в котором он отбыл 6 лет, был «Карагандауголь» — лагерь усиленного режима.


014
Преображенская церковь, XVII век.
с. Спас-Вежи, Костромская область.

 

Закончился срок, и Садовников В.И. переехал жить в г. Балхаш Казахской ССР, где пробыл 6 лет. Там он делал макеты Балхашского металлургического комбината и вёл кружок «Умелые руки». В конце 1959 года вернулся в Москву, был реабилитирован. В макетной мастерской делал макеты атомных и тепловых станций.


015
Преображенская церковь, фрагмент макета.

 

В 1968 году в одной из книг увидел церквушку св. Лазаря, сделал её и с тех пор увлёкся русским деревянным зодчеством. Однажды предложил свою работу музею архитектуры Щусева и с тех пор стал с ними сотрудничать. 36 макетов Вадима Ивановича находятся в фондах этого музея. Два макета, заказанных патриархом Пименом, хранятся в Троице-Сергиевой лавре. И это не считая небольших макетов — подарков друзьям.


016
Колокольня, XVI век.
С. Кулига (Драковиново), Архангельская область.

 

Когда уже здоровье не позволяло заниматься любимым делом, он увлёкся чтением книг о Второй Мировой войне. Его жена Тамара Георгиевна, с которой он познакомился на круизном пароходе на Волге, способствовала тому, что он с удовольствием слушал вечерами классическую музыку. Увлекался он и переплетением, и собиранием книг по искусству и русскому деревянному зодчеству. Покупал старые книги у букинистов.


017
Церковь Климента, 1501 (сгорела в 1892 году).
с. Уна, Приморский район, Архангельская область.

 

Фонд Солженицына поддерживал его в трудные 90-е годы. 22 апреля 2004 года Вадима Ивановича Садовникова не стало. За 60 лет кропотливой и тяжёлой работы, лагеря и ссылку, он не удостоен ни одной государственной награды. Вадим Иванович незаслуженно забыт государством и современниками. Единственная его выставка работ была в музее Щусева в 1980 году в летнюю Олимпиаду. Кто знает Мастера и его уникальные работы, находящиеся в запасниках музея архитектуры Щусева? Нет ни монографий о его работах, ни фотоальбомов.


018
Часовня Трёх Святителей XVIII-XIX вв. из деревни Кавгора.

 

Отдельная благодарность Аркадию Володину за сканированные им и присланные фотографии макетов и биографию В.И.Садовникова!


019
Ветряная мельница-столбовка, XVII век.
с. Щелково, Кирилловский район, Вологодская область.



020



021



022
Часовня Святого Георгия, XVII век.
С. Среднепогостское, Черевковский район, Архангельская область.



023
Башня из села Торговище в музее «Хохловка».



024
Успенская церковь, 1774 г., Кондопога, Карелия.



025
Успенская церковь, 1774 г., Кондопога, Карелия.
Фрагмент макета.



026
Часовня Трёх Святителей XVIII-XIX вв. из деревни Кавгора.
Фото А.Володина.



027
Часовня Трёх Святителей XVIII-XIX вв. из деревни Кавгора.
Фото А.Володина.

Опубликована: 11.04.2016
Просмотров 7686


Оценка(20)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Alla  02.08.2018 17:11  
Прочитала Вашу статью!Вадим Иванович мой родственник.с ним прошло все мое детство! Прекрасная статья.огромное спамибо!Очень тронута!!
Antonij  02.08.2018 17:13  
Спасибо и Вам за отзыв!