Поездка в Иерусалим

Автор: Антон Матвейчук со слов Ирины Матвейчук

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9

Получив загранпаспорт, первым местом, куда я поехала со своей подругой, стал Иерусалим – Святой город, место страданий и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, место, вживую помнившее описанные во Святом Евангелии события.

Начало поездки прошло совершенно обыденно – приобретение заранее путёвки и авиабилетов в турагентстве, затем полёт 15 февраля 2012 года во Иерусалим рейсом «Трансаэро», поселение во вполне приличную гостиницу.

Несмотря на тёплый прогноз погоды по сравнению с московскими морозами, мы, предупреждённые нашей знакомой, уже бывавшей во Иерусалиме, поехали тепло одетые, и потом с благодарностью вспоминали знакомую за её совет. Израиль встретил нас сильными холодными ветрами и непостоянной погодой – солнышко могло через пять минут смениться проливным дождём и снова явиться среди мчащихся туч.


Конечно, первое, что обращает на себя внимание – местная архитектура, совершенно не отличающаяся от архитектуры спальных, даже больше скажу, хрущёвских районов российских городов.


Причём такая безликость фасадов и серость стен присуща как современным зданиям, так и старинным постройкам Израиля. Так что можно сказать, что у нас в России еврейская архитектура.

Поразили, конечно,  дороги – они так сделаны здорово, что в любой дождь остаются сухие, вода просто просачивается сквозь дорожное покрытие в грунт.


Остановились мы в четырёхзвёздной гостинице – всё на уровне, придраться не к чему, поразило качество местной воды – она настолько мягкая, что после неё волосы становятся такими пышными! Тут нам и стало понятно, почему все местные ходят с пышными шевелюрами и кучерявые ;-) Как мы потом узнали, в воде отсутствует железо, что отражается и на местных фруктах и овощах, например, разрезанное яблоко не темнеет, и картошка тоже, и причём в них нет никакой химии! И очень вкусные! Я почувствовала вкус настоящих мандаринов, фруктов и овощей, которые и утоляют жажду, и питательны, и сытны, и когда вижу в продаже израильские плоды земли, обязательно их покупаю.


Забавно получилось с магнитными карточками-ключами, по которым мы открывали свой гостиничный номер, что-то они глючили, не открывали дверь, и срабатывали только после произнесения молитвы «Господи, благослови!» Мы даже специально проверяли, и исключений не было.

Конечно, сразу же, как мы оказались в Иерусалиме, мы сразу пошли поклониться в храм Гроба Господня. 

На тот момент у нас была на руках скачанная из интернета и распечатанная на принтере карта Иерусалима, оказавшаяся на деле совсем непригодной.

При этом улочки-переулочки Старого города ну один в один, как в фильме «Бриллиантовая рука», когда персонаж Андрея Миронова метался по улицам, ища выход. Так и здесь заблудиться можно запросто, очень мало нормальных указателей, многие святые места находишь практически наугад, без карты в Иерусалиме делать просто нечего. Но хорошей карты, которую мы потом и приобрели.

Причём на карте улица может быть нарисована прямой, а на самом деле это переплетение различных перетекающих друг в друга переулочков, ветвляющих тут же в другие непонятные переулочки.

Потом, запомнив маршрут, мы уже без запинки сами ходили в храм Гроба Господня.

Гроб Господень, конечно, мощнейшая святыня, небо на земле. Несмотря на смешение всех национальностей и религий в одном месте, сосредоточение в одном месте всех величайших святынь Христовых даёт знать о себе буквально физически.


Очень красивая лепнина на стенах храма, ещё со времён крестоносцев, причём всё разрушается.


Знаменитая колонна, из которой вышел Благодатный огонь.


Если присмотреться, в трещинах этой колонны можно увидеть вставленные гвозди. По местным поверьям, это, то есть вбивание гвоздя в колонну, избавляет от зубной боли.


Мироточивый камень помазания, так и сочащийся миром сквозь трещины. Пузырёк, в котором я провезла домой ткань, пропитанную миром с камня, благоухает до сих пор.


Вход в Кувуклию, Гроб Господень.


В это отверстие Патриарх Иерусалимский передаёт на Пасху Благодатный огонь Господень.


Огонь, которым мы зажгли купленные свечи, тот самый, Благодатный – его поддерживают от Пасхи до Пасхи.


На верхней фотографии можно усмотреть фрагмент подсвечников, которые буквально являются шедевральными произведениями искусства. Вообще, в иерусалимских храмах  очень много красивейших подсвечников и лампад, и большинство из них являются дарами Русских царей.

Вот так интересно ставят свечи у Кувуклии.


Место обретения Креста Господня святыми царями Константином и Еленой.


Фрагмент колонны, на которой бичевали Господа нашего Иисуса Христа.


Нижняя часть Голгофы.


Голгофа.


Храм щедро украшен шикарными лепниной, резьбой по камню и дереву, росписями и мозаиками.


Кстати, здесь я снова убедилась в гениальности патриарха Никона – его Новый Иерусалим по планировке и общим пропорциям действительно точь в точь повторяет настоящий. Вот точно такая же лестница, ведущая к Голгофе, есть и в Новом Иерусалиме.


Как мама мастера, обратила я внимание и на шедевры древоделия в храме Гроба Господня.

Шикарная резная наборная дверь


Не менее потрясающая резная дверка.


Все стены храма в выщербленных в них крестах крестоносцев, смотрится очень красиво.


На следующий день звонит нам с утра представитель турагентства и приглашает в поездку в Тель-Авив, причём бесплатную. Сначала мы отказались,но потом согласились, узнав, что в старом районе Тель-Авива, Яффах, можно посетить дом, в котором жил святой апостол Пётр. Именно этот дом упоминается в Евангелии, когда в нём рассказывается о том, как святой апостол Пётр молился на крыше, прося у Господа вразумления насчёт язычников, и с неба апостолу трижды спускался плат со всякими пресмыкающимися.

По пути в автобусе полюбовались на израильские пейзажи.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9




Опубликована: 20.04.2012
Просмотров 4607


Оценка(27)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.