Тель-Авив оказался вполне таким современным мегаполисом.
По пути обратили внимание на красивые канализационные люки,
На те непривычно могучие растения, практически деревья, которые в наших московских квартирах еле-еле растут в своих горшочках, вот, например, фикус.
Не прошли мимо забавного деревца в скорлупе,
Прошлись по улочкам старого района, тех самых Яфф.
Очень нам понравились рукодельные номерные таблички на домах Яфф.
В сам дом святого апостола Петра зайти нельзя, так как он является частным владением, его несколько веков назад выкупила одна армянская семья и из поколения в поколение передаёт своим потомкам.
Средиземное море в Тель-Авиве.
Всё цветёт и зеленеет, и это тогда, когда в Москве сыпали метровые снегопады и стояли двадцатиградусные морозы ;-)
И здесь я приметила интересную табуреточку для своего сына-мастера.
По приезде обратно в Иерусалим случилась у нас пара забавных диалогов.
Обсуждаем прошедшую поездку, ту еду, что сейчас едим, и тут попутчица, подруга моя, выдаёт: - Ну как прям Званый Ужас!
- Не Ужас, а Ужин! – поправила я ;-) (имеется в виду известное кулинарное телешоу на Рен-ТВ).
Потом смотрим телевизор, всё на иностранной тарабарщине, местный прогноз погоды, затем ведущая говорит какие-то новости, и я так, подруге говорю: - Сделай, пожалуйста, погромче, а то не расслышать…
Смеялись долго… ;-)
Третий день нашего путешествия, пятница, вышел очень насыщенным.
Утро встретило нас солнечной погодой с сильными ветрами. Мы взяли такси, за 10$ доехали до Старого города и сразу пошли через Яффские ворота в храм Гроба Господня, в этот раз дошли без приключений.
Затем много ходили по улочкам Старого города, причём, что примечательно, здесь нет отдельного рынка-базара, местные арабы продают свои товары на тех самых улочках, на которых живут, то есть улочки Старого города и являются тем самым знаменитым восточным базаром.
Дома здесь передаются из поколения в поколение, и стоят миллионы долларов, если вы вдруг соберётесь приобрести себе здесь жилище ;-)
На улицах очень чисто, много туалетов, причём бесплатных, везде есть жидкое мыло, туалетная бумага, раковина с водой, при этом никакого запаха, при том, что во многих домах нет современной канализации, и чистят сортиры по-старинному золотари – специальные работники для очистки туалетов.
Торговались мы с подругой на рынке ну очень жёстко, до последнего шекеля, так что нас даже обозвали в шутку русской мафией: - О, рашен мафия, - говорил с улыбкой продавец-араб, отдавая нам купленный у него товар ;-)
И снова мы ходили-ходили, пытаясь выйти ко храму святой Марии Магдалины (а туда мы и хотели пойти), и наконец подошли вместе с мусульманами на ихний праздник к их воротам-проходу к мечети. Тут нас приветливо встретили два автоматчика и «очень доброжелательно» по-русски отправили обратно.
И опять мы ходили-ходили, но тут нам Господь послал двух говорливых итальянок, и с их помощью, с их весёлыми «Си», да «Си», мы наконец-то пришли опять к Яффским воротам.
Нашли Крестный путь, или иначе Виа Долороза, все остановки Господа на этом пути обозначены памятными знаками.
Виа Долороза по сути такая же восточная улица, как и другие улочки Старого города с их шумом, гамом, толчеёй и суетой, но тем не менее всё это не мешает понимать и осознавать, что вот, прям здесь, по этой улице, шёл Сам Господь на распятие, и, конечно, просто не выразить словами, что ощущаешь в этот момент.
Обратили внимание на католиков, готовящихся к своему пятничному крестному ходу.
По Виа Долорозе мы вышли наконец-то к Львиным воротам, и вот, перед нами панорама Гефсиманского сада и храма Марии Магдалины!
Перекусили у еврейского кладбища мандарином с хлебом, перекус получился очень сытным,
И вперёд, на Масличную гору! Кстати, если местных евреев на этом кладбище хоронят бесплатно, то всем остальным придётся выложить немалую шестизначную сумму в долларах за здешнее место.
Храм святой Марии Магдалины – красивейшая постройка в Иерусалиме, построенная на средства Русского царя Александра III-го,
и, конечно, потрясает Гефсиманский сад со своими тысячелетними оливковыми деревьями.
Территория храма очень благоустроенная, цветут сады, гуляют туристы и паломники, трутся об них кошки, а вот сам храм закрыт, пускают в него только по звонку в дверь, и то только организованные группы православных.
Здесь я впервые увидела цветущее алоэ!
Нам Господь помог, нас впустили в храм, здесь мы поклонились мощам Святой княгини мученицы Елизаветы Феодоровны,
И наконец-то приобрели в лавке храма недорого настоящие нормальные православные сувениры – деревянный крест с частицами Святой земли и листьев с оливковых деревьев, отличную карту Иерусалима, ещё несколько сувениров в подарок родным и близким, и даже пару баночек с местным абрикосовым джемом.