Поездка в Иерусалим, часть 2

Автор: Антон Матвейчук со слов Ирины Матвейчук

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9

Тель-Авив оказался вполне таким современным мегаполисом.


По пути обратили внимание на красивые канализационные люки,


На те непривычно могучие растения, практически деревья,  которые в наших московских квартирах еле-еле растут в своих горшочках, вот, например, фикус.


Не прошли мимо забавного деревца в скорлупе,


Прошлись по улочкам старого района, тех самых Яфф.


 Очень нам понравились рукодельные номерные таблички на домах Яфф.


В сам дом святого апостола Петра зайти нельзя, так как он является частным владением, его несколько веков назад выкупила одна армянская семья и из поколения в поколение передаёт своим потомкам.



Средиземное море в Тель-Авиве.


Всё цветёт и зеленеет, и это тогда, когда в Москве сыпали метровые снегопады и стояли двадцатиградусные морозы ;-)


И здесь я приметила интересную табуреточку для своего сына-мастера.


По приезде обратно в Иерусалим случилась у нас пара забавных диалогов. 

Обсуждаем прошедшую поездку, ту еду, что сейчас едим, и тут попутчица, подруга моя, выдаёт: - Ну как прям Званый Ужас!

- Не Ужас, а Ужин! – поправила я ;-) (имеется в виду известное кулинарное телешоу на Рен-ТВ).

Потом смотрим телевизор, всё на иностранной тарабарщине, местный прогноз погоды, затем ведущая говорит какие-то новости, и я так, подруге говорю: - Сделай, пожалуйста, погромче, а то не расслышать… 

Смеялись долго… ;-)

Третий день нашего путешествия, пятница, вышел очень насыщенным.

Утро встретило нас солнечной погодой с сильными ветрами. Мы взяли такси, за 10$ доехали до Старого города и сразу пошли через Яффские ворота в храм Гроба Господня, в этот раз дошли без приключений.

Затем много ходили по улочкам Старого города, причём, что примечательно, здесь нет отдельного рынка-базара, местные арабы продают свои товары на тех самых улочках, на которых живут, то есть улочки Старого города и являются тем самым знаменитым восточным базаром.


Дома здесь передаются из поколения в поколение, и стоят миллионы долларов, если вы вдруг соберётесь приобрести себе здесь жилище ;-)

На улицах очень чисто, много туалетов, причём бесплатных, везде есть жидкое мыло, туалетная бумага, раковина с водой, при этом никакого запаха, при том, что во многих домах нет современной канализации, и чистят сортиры по-старинному золотари – специальные работники для очистки туалетов.

Торговались мы с подругой на рынке ну очень жёстко, до последнего шекеля, так что нас даже обозвали в шутку русской мафией: - О, рашен мафия, - говорил с улыбкой продавец-араб, отдавая нам купленный у него товар ;-)

И снова мы ходили-ходили, пытаясь выйти ко храму святой Марии Магдалины (а туда мы и хотели пойти), и наконец подошли вместе с мусульманами на ихний праздник к их воротам-проходу к мечети. Тут нас приветливо встретили два автоматчика и «очень доброжелательно» по-русски отправили обратно.

И опять мы ходили-ходили, но тут нам Господь послал двух говорливых итальянок, и с их помощью, с их весёлыми «Си», да «Си», мы наконец-то пришли опять к Яффским воротам.


Нашли Крестный путь, или иначе Виа Долороза, все остановки Господа на этом пути обозначены памятными знаками.



Виа Долороза по сути такая же восточная улица, как и другие улочки Старого города с их шумом, гамом, толчеёй и суетой, но тем не менее всё это не мешает понимать и осознавать, что вот, прям здесь, по этой улице, шёл Сам Господь на распятие, и, конечно, просто не выразить словами, что ощущаешь в этот момент.

Обратили внимание на католиков, готовящихся к своему пятничному крестному ходу.


По Виа Долорозе мы вышли наконец-то к Львиным воротам, и вот, перед нами панорама Гефсиманского сада и храма Марии Магдалины!


Перекусили у еврейского кладбища мандарином с хлебом, перекус получился очень сытным,


И вперёд, на Масличную гору! Кстати, если местных евреев на этом кладбище хоронят бесплатно, то всем остальным придётся выложить немалую шестизначную сумму в долларах за здешнее место.

Храм святой Марии Магдалины – красивейшая постройка в Иерусалиме, построенная на средства Русского царя Александра III-го,


и, конечно, потрясает Гефсиманский сад со своими тысячелетними оливковыми деревьями.


Территория храма очень благоустроенная, цветут сады, гуляют туристы и паломники, трутся об них кошки, а вот сам храм закрыт, пускают в него только по звонку в дверь, и то только организованные группы православных.


Здесь я впервые увидела цветущее алоэ!


Нам Господь помог, нас впустили в храм, здесь мы поклонились мощам Святой княгини мученицы Елизаветы Феодоровны,


И наконец-то приобрели в лавке храма недорого настоящие нормальные православные сувениры – деревянный крест с частицами Святой земли и листьев с оливковых деревьев, отличную карту Иерусалима, ещё несколько сувениров в подарок родным и близким, и даже пару баночек с местным абрикосовым джемом.

1 - 2 - 3 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9




Опубликована: 20.04.2012
Просмотров 2225


Оценка(23)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.