Поход на Русский Север в июле 2012 года, часть 4


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13

Церковь святителя Николая Чудотворца, 17 век.

Когда мы подходили к этой церкви, то как раз нашли минеральный источник – он располагается у небольшого ручья, причём в ручье мы видели огромного сома и множество рыбок помельче. Вода в источнике сероводородная, горькая и вонючая, но холодненькая и пить можно.
 
Церковь Успения Божией Матери, 16 век.

Рядом с этой церковью стоят рыбацкие лодки – соймы.
 

Тут же неподалёку можно увидеть мельницу и Юрьев монастырь. Посетить их мы не успели.
 
 
Церковь святителя Николая Чудотворца, 17 век.

И это я показал далеко не всё!

В целом музей деревянного зодчества Витославлицы мне очень понравился, очень красивые избы и храмы, множество резных орнаментов на наличниках, причелинах и полотенцах (кстати, крупные фотографии этих узоров я решил выложить в отдельных фотоальбомах), есть где развеяться детям, единственное, идя в музей, стоит запастись едой и водой для перекуса. 

Хоть рядом с музеем и есть ресторан, но явно не для простых людей. Стоящие здесь сувенирные лавки также не порадовали ценами. Тот же магнит с изображением Витославлиц можно намного дешевле купить в палаточках напротив мемориала у кремля.

Поехали обратно в город, уже вечер, а мы голодные и хотим есть! Сунулись в пару ближайших кафе, но их цены были рассчитаны явно для иностранцев, я зашёл в местный сетевой супермаркет «Магнит», но и здесь не было чего-то пригодного для нормального ужина. Уже подумывали пойти в Макдональдс, находящийся рядом с вокзалом, но тут попутчица Елена вспомнила про одну отличную закусочную, и мы побежали туда, по мосту на тот берег от кремля.

Время без пятнадцати 20, кафе закрывается в 20, но повариха, приятная русская женщина, склонилась к нашим мольбам и таки накормила нас всех. И мы наелись, и ей радость – ещё бы, такая неожиданная прибыль к концу рабочего дня! ;-) Вообще кафе отличное, чистое, опрятное, есть раковина, можно помыть руки, очень вкусные качественные блюда и совсем недорого, я, например, наелся приличной порцией картофельного пюре с овощами и компотом всего за 56 рублей. Помещаю ниже фотку с координатами этого кафе, если будете в Новгороде и проголодаетесь – идите туда, не пожалеете! ;-)
 

Вот теперь, сытые и довольные, мы пошли не спеша гулять по Новгороду, благо, что до поезда было ещё много времени.
 
Вид от кремля на пешеходный мост и гостиный двор.
 
Пешеходный мост.

Подумать только, возможно, именно на этом месте стоял тот, старинный мост, на котором после вече собирались и бились недовольные новгородцы, сбрасывая друг друга в Волхов. Много людей при этом гибло.
 
Река Волхов.
 

А этот красивый парусник уже не плавает – на нём ресторан.
 

Одна из новгородских улиц. Тихо, спокойно, машин очень мало, иногда проезжают молодые велосипедисты. Очень уютный, чистый, опрятный город.
 
Церковь св. великомученика Димитрия Солунского с колокольней, 14-17 века.

Очень много старинных храмов, чарующих своей строгой архитектурой и при этом узорными стенами.
 
Церковь св.Феодора Стратилата на Ручью, 14 век.

Проходя мимо пожарной части, поглазели на старинную пожарную машину с насосом для откачки воды в шланги. Это та самая машина, в которой пожарные сидели в кузове на скамьях.
 
 
Церковь Спаса Преображения на Ильине, 14 век.

Ещё один красивый храм, и тут же, напротив, целое подворье.
 
Знаменский собор с колокольней, 17 век.
 
Ворота к Знаменскому собору.
 

А это мы подошли к Вечевой площади и Ярославову дворищу.  Это просто потрясающе – около десяти храмов на небольшом пространстве!
 
Церковь св. Параскевы Пятницы, 13 век.
 
Никольский собор, 12 век.

Чудовищная эклектика – к древнерусскому собору пристроить здание в стиле классицизма! Смотрится, конечно, нелепо.
 
Церковь святых Жён Мироносиц, 16 век.

Возвращаемся к кремлю. Забавно, как раз на набережной проходили мимо группы кавказцев, устроивших пикник, и чай они делали в… самоваре с сапогом вместо трубы, по-русски!
 

При свете заходящего солнца любуемся на то, что осталось от Гостиного двора.
 

Ну, а дальше мы вернулись на вокзал, и там очень уютно посидели-подремали в ожидании поезда.

А вот, наконец, и он, поезд №065 «Новгород Вол – Мурманск», подъехал ровно в 2:05 ночи. И на этот поезд Николай купил билеты за месяц, так что удалось достать недорогой плацкарт за 622 рубля. Садимся, и вперёд, спим под перестук колёс!..

Великий Новгород мне очень понравился, старинный, богатый на достопримечательности, красивый, чистый и опрятный город, с небывалым для меня средоточием красивых храмов на небольшой площади. Настоящий кремль со рвом, музей с огромным количеством уникальных экспонатов, сам город, да ещё и музей деревянного зодчества Витославлицы совсем рядом с городом – всё это оставляет неизгладимое впечатление! Этот город заслуживает и отдельной поездки, я думаю, вполне можно съездить и на машине, от Москвы до Новгорода всего около 600 км – за день-два можно доехать, даже можно взять с собой велосипед – здесь будет отлично покататься на нём, а если ещё будет хорошая жаркая погода – то и купальный набор и поплавать аж рядом с кремлём и позагорать на благоустроенном пляже ;-)




Опубликована: 18.08.2012
Просмотров 2139


Оценка(15)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.