Поход на Русский Север в июле 2012 года, часть 9

 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13
 
Решили зайти на пристань перекусить в кафе и прикупить сувениры, но перед этим посетили книжно-сувенирный магазинчик, стоящий на деревянном мосту.
 
 
Книжки и сувениры здесь ооочень дорогие, цены опять же рассчитаны на иностранцев. Если покупать сувениры на самих Кижах, то книги лучше брать в лавке на мосту, а магнитики – в магазинах на пристани, разброс цен значительный. Я приобрёл здесь пару книжек и магнитиков. Магниты обошлись мне в 50 и 80 рублей.
 
Кстати, как потом оказалось, дешевле всего приобретать кижские книги и сувениры в филиале музея Кижи в Петрозаводске, там и ассортимент намного больше, но об этом ниже – пока я об этом не знаю и нахожусь в Кижах ;-)
 
По пути я заглянул на открытую экспозицию секретов плотницкого мастерства – её легко не заметить, так как стоит она в неприметном месте.
 
Здесь можно увидеть сруб в разрезе,
 
 
Полюбоваться на древнейшее волоковое окно – створка двигается в пазах, закрывая-открывая  окошко,
 
 
 
Вникнуть в устройство крыши – гениальная конструкция! Всё устроено как в конструкторе Лего, никаких гвоздей, все элементы держат друг друга.
 
 
Кстати, эти красивейшие шишечки на охлупне-коньке крыши называются сороки.
 
 
И здесь же можно увидеть, как устроен деревянный купол-луковка.
 
 
Всё строилось вокруг центральной стойки-креста, к которой прикреплялись стенки барабана и каркас купола.
 
 
К контурно опиленным стойкам купола прибивались подогнанные стенки. И уже к этим стенкам прибивался лемех – осиновые узорчатые дощечки.
 
 
Зачастую лемехом украшались не только купола с барабанами (колоннами под куполами), но и крыши храма. Поначалу можно ужаснуться – это ж сколько времени мастера-плотники вытёсывали все эти лемешинки?! Но мастера не были дураками, чтобы зря тратить время на мартышкин труд, - конечно, были специальные приспособления, на которых за малое время можно было наколоть множество одинаковых лемешинок и на них вырубить одинаковый узор.
 
Кстати, когда говорят, что храм построен без единого гвоздя, то либо по незнанию, либо лукавят – на самом деле гвозди всё-таки применялись, что видно на фотках купола – если даже весь храм строили без гвоздя, то лемех прибивали гвоздями.
 
Ну а мы, перекусив, идём дальше, на самый дальний край острова. По пути зашли в деревню Ямка, чтобы ещё раз полюбоваться на старинные дома, и как раз увидели у пристани причалившуюся ладью, с резным носом-головой дракона и парусами!
 
 
Конечно, подошли полюбоваться, слово за слово, и разговорились с капитаном, добродушным симпатичным молодым мужиком. Оказывается, на самом деле у него карбас, декорированный под ладью, причём всё он сделал сам. Хоть у ладьи и есть мотор, в основном плавает капитан на парусах. Этой ладьёй он и зарабатывает, устраивая парусные походы за 10000 рублей в день. Если набрать группу в 10 человек, то по тысяче с каждого на целый день – не так уж и много. Вот и сегодня он привёз группу людей посмотреть Кижи.
 
 
Не обошлось и без «морских» историй ;-) 
 
Как-то обратились к капитану туристы-немцы, захотели поплавать-покататься. Вроде хорошая погода, лёгкий ветерок на озере. Но капитан-то видит, что на самом деле погода портится, но туристы за своё – сулят немалые деньги, просят-умоляют, погода-то хорошая, всё будет нормально! Ну ладно, не смог им отказать капитан, взял компанию на борт, да и выплыли на простор. А тут и ветер усилился, и волны пошли, и тучи набежали, и ливень полился – такая качка пошла, что только держись! Бедным туристам сразу поплохело – впервые в своей жизни капитан видел, чтобы двоих сразу рвало в одно ведро! Уже сил нет у немцев слово промолвить, только пальцем показывают на берег – вези нас, мол, обратно! Зато такое приключение запомнилось им наверняка на всю жизнь ;-)
 
А в Ямке, оказывается, швартуется он нелегально – не разрешается здесь это, только он причалится, тут же местные звонят в полицию, и сразу приезжает полицейский УАЗ, пытается отогнать ладью от причала.
 
И точно – только мы, попрощавшись с улыбчивым капитаном, пошли обратно, как к нам подъехала полицейская машина.
– Это ваша ладья там стоит? – спросил нас полицейский. Услышав отрицательный ответ, они поехали к причалу.
 
Кстати, пакеты с продуктами в Кижах лучше не оставлять без присмотра – стоит поставить пакет на землю и отойти, как тут же налетят вороны и расклюют пакет. Из одного оставленного нами рюкзака вороны аж вытащили целый батон хлеба, засунутый в боковой карман.
 
Вообще, вороны – это местное бедствие, оказывается, они представляют серьёзную угрозу для местных зверушек и птичек – убивают детёнышей, расклёвывают выводки яиц в гнёздах. Там, где размножаются вороны, скудеет местная флора и фауна. Поэтому местные охотники считают за честь отстреливать ворон, и это вполне правильно.
 
Тем временем мы подошли к Пудожской деревне – здесь стоят привезённые из Пудожского края часовни, избы и амбары.
 
 
Пока попутчики остановились перекусить, я сбегал на самый конец острова посмотреть вблизи часовню Трёх Святителей.
 
Часовня Трёх Святителей, 18 век.
 
Вот это часовня, прям как храм! ;-)
 
И ведь что чудно – под саму молитву использовалось небольшое помещение. Шатёр, прируб, на котором стоит шатёр, являлись, так сказать, чисто техническими конструкциями, делались для красоты. И это восхищает, как наши предки не жалели трудов, материала, усилий на творение красоты во славу Божию!
 
Отовсюду открываются шикарные виды.
 
 
Вот там вдали белеют избы пудожской деревни, там меня ждут заботливые попутчики, подготовив и мне перекус – побегу-ка я к ним обратно ;-)
 
 
Кстати, одну интересную особенность узнал я здесь о русских избах.
 
 
У всех них к задним дворам приставлены вот такие столбы, назывались они «быки». Оказывается, они подпирают основную избу для того, чтобы можно было без проблем перебрать срубы заднего двора. Ведь там обычно хранились навоз, сено, содержались животные, брёвна быстро гнили. И чтобы не трогать весь дом, просто отдельно меняли задний двор. Как мудро, просто и рационально!
 
Но время поджимает, скоро наступят 20 часов, мы спешим к месту, где нас должен захватить обратно на катере Василий.
 
Проходим мимо Кижского погоста,
 
 
Идём дальше.
 
 
Но прождать Василия нам пришлось целый час. Стоим на краешке острова, со всех сторон нас обдувают ветры, что немудрено – край озёр и просторов, дует нехило, уже начинаем замерзать, солнце уже не греет так, как днём. От отчаяния начинаем подзывать на помощь проплывающие мимо лодки и катера, мол, помогите переправиться, но вместо помощи к нам вскоре подъехал местный полицейский. Подъехал на велосипеде, правда, без мигалки ;-)
 
Объясняем ему ситуацию, так и так, нужно переправиться в деревню на тот остров, всего километр-то плыть, но полицейский лишь предложил нам отправиться в какой-нибудь ближайший гостевой дом.
 
И действительно, на соседних с Кижами островах есть несколько гостевых домов, с полноценным комфортом, спутниковым ТВ и прочими прелестями цивилизации, да стоит проживание в них неподъёмно для простого человека – около 3000 рублей за двоих в сутки. Да ещё отдельно платить за каждую услугу – попариться в бане, поплыть на Кижи, всё стоит немалых денег.
 
Мы уже приуныли, но, слава Богу, приплыл сосед Василия и спас нас, отвезя домой. Оказалось, хозяин не рассчитал своих сил, и не смог приплыть сам, но попросил соседа.
 
Всё хорошо, что хорошо кончается, впереди – последний наш день в Кижах!
 

6 июля. Кижи – Великая Губа.

 
Утром я встал уже больной – вообще подкашливать я стал ещё в Петрозаводске, но вчерашние ветра окончательно меня продули, и я, похоже, заболел – самочувствие паршивое, кашель усилился, горло болит. И, как назло, именно таблеток и лекарств от кашля у меня и попутчиков-то и не было, по закону подлости, - ну кто мог подумать, что в эти жаркие летние дни можно простудиться и закашлять? Изнеженному москвичу или южанину на продуваемом всеми ветрами Русском Севере – ещё как пить дать ;-)
 
С утра помогли Василию по хозяйству, и поплыли в Кижи. Там, попрощавшись с ним, мы пошли наконец-то осматривать центр Кижей – избы Ошевнева и Елизарова, ну и сам Кижский погост.
 
 
Посмотреть внутри можно только Покровский храм. В него я и иду.
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 18 век.
 
Вид с крыльца Покровского храма.
 
В самом храме очень просторно и уютно.
 
Трапезная Покровской церкви.
 
Иконостас Покровской церкви.
 
А вот таким был внутри Преображенский 22-главый храм, пока его не перешпилили арматуринами.
 
Иконостас Преображенского храма.
 
Наконец-то я иду в дом Ошевнева!
 
Дом Ошевнева, 19 век.
 
Богато украшенный резьбой, с нарядными светёлкой-балкончиком и гульбищем, дом восхищает!
 
Светёлка дома Ошевнева.
 
И здесь, как видно, причелины вырезаны в одной доске и полотенца прикреплены отдельно.
 
Войдя в избу и перекрестившись на образ, я будто очутился в позапрошлом веке – на лавке сидела девушка в русском народном костюме и пряла веретено.
 
 
Девушка оказалась вполне современной, очень симпатичной, студенткой-волонтёром, приехавшей в Кижи на практику.
 
И в других комнатах сидят красавицы-смотрительницы в русских народных костюмах, причём ткут при этом на ткацких старинных станках и вышивают полотенца с древними узорами.
 
 
 
 
 
 
Опубликована: 18.08.2012
Просмотров 3725


Оценка(15)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.