Поездка в Ярославль

Автор: Антон Матвейчук

24.05.2010

 

В августе 2008-го года я с братом, мамой и подругой семьи съездили в Ярославль из Углича, в краях которого как раз гостевали.

В Ярославль из Углича ехать час - 100 км.
Дорога сносная, асфальт, две полосы, много резких поворотов, много знаков "Обгон запрещён" при прерывистой разметке и наоборот.
Заправок по дороге много, только двух трендов - Славнефть и Русснефть, 95-тый был по 26,30 (здесь и далее цены на август 2008 г.) за литр, дороже на рубль, чем в Москве.
Ездили в понедельник - трафик сносный, в самом Ярославле довольно оживлённый.
Очень много гаишников, первое ДПС в 27 км от Ярославля, в начале не отличишь от обычной остановки, только потом, подъезжая, видишь надпись "ДПС", затем у Спасо-Преображенского монастыря (называемого в народе Кремлем),

 

 

 

 

и на обратном пути остановили из засады в какой-то деревне. Гаишники очень дотошные, проверяют документы и набор водителя, вплоть до срока годности аптечки, а также пристёгнутость пассажиров, в том числе и сзади, и включены ли фары. Замечаний к скорости не было, так как я стараюсь не нарушать скоростные ограничения. Гаишники не хамят, вежливы. Встречные авто предупреждают о засадах.
В самом Ярославле очень запутанное движение, без карты не разобраться, много круговых перекрёстков, односторонних дорог, при этом отсутствие указателей - трудно ориентироваться, когда едешь по городу.


 

Город красивый, прежде всего меня поразило множество потрясающих по красоте храмов с шатрами, сплошное кирпичное узорочье!

Понравился Спасо-Преображенский монастырь, в который мы сначала и зашли (прямо напротив монастыря у реки очень удобная площадка для парковки), совсем обмирщённый из-за построенных в нем медвежатника с действительно красивой медведицей Машей,

детской площадки,

и выставок, темы которых не имеют ничего общего с историей монастыря (например, "Тайны живой планеты").

Монастырем в нём вообще не пахнет, поэтому, видно, его упорно и называют кремлём. Понравился свободный проход на стены монастыря, в других местах за возможность подняться и пройти по стенам надо платить.

Многие храмы были в монастыре в процессе реставрации, обложены лесами.

Очень мне понравились в монастыре ульи, сделанные в виде деревянных храма и домиков вокруг,

и деревянные крыльца, сделанные под старину, с резьбой и декоративными формами.

Отличные на территории монастыря сувенирные магазинчики - очень большой ассортимент прекрасных изделий за недорого (во всяком случае, в сравнении с московским Измайловским вернисажем).

А вот карты Ярославля и области в палатках при монастыре намного дороже, чем в обычном киоске прессы на соседней улице - 80 рублей против 55-ти.

Далее, перекусив, мы пошли гулять по набережной.

Мы - это я и братуха, мама со знакомой остались ждать у машины, быстро устав - сказалась жаркая погода и тяжёлый воздух, дышать реально было тяжеловато, в Москве на нашей улице и то воздух чище, чем в тот день в Ярославле. На обратном пути, кстати, при дожде на стёклах снаружи и внутри образовалась после Ярославля маслянистая плёнка, саму машину я потом отмывал раза два, пока она снова не стала более-менее чистой.
Набережная в Ярославле потрясающая, очень красивая, проходишь по одну сторону мимо красивейших храмов и зданий, а по другую любуешься широкой Волгой (которая в тех местах жутко грязная и вонючая - явно сказывается наличие множества химических заводов в черте города). Набережная двойная, одна дорога внизу, обрамлённая аллеей, у самой реки, другая - выше.


 

Есть прокаты велосипедов и роликов,

много катающейся молодежи,

я сам взял напрокат велик за 150 рублей в час, благодаря чему смог за короткое время проехать всю набережную и параллельные улицы, запечатлев на фотик достопримечательности, как, например, вот этого Ленина, яростно указывающего на пожарную каланчу.

Очень красивое в Ярославле граффити - в Москве подобную красоту, к сожалению, закрашивают, а в Ярославле "народные росписи" очень даже украшают пейзажи.

Как с едой в городе, не знаю - нам вполне хватило взятых с собой сосисок и помидоров с огурчиком и хлебушком. Конечно, мы угостились продаваемым на набережной очень вкусным мороженым в стаканчиках по 10 рублей.
Напоследок, несмотря на протесты уставших женщин, я заехал в виднеющиеся вдали Коровники - уже начали подтягиваться машины к концу рабочего дня, поэтому ехал предельно аккуратно. Переехал по Московскому мосту на тот берег Которосли, из-за отсутствия указателей проехали мимо, но потом, по наводке местных жителей, таки выехали к чудесному храмовому комплексу в Коровниках.


 

Этот комплекс потряс нас всех - обалденно красивые изразцовые вставки и наличники, шатры, кирпичные фигурные формы и узоры - эта величественная красота не может оставить равнодушным. А если представить, что до революции храмы были не красно-кирпичными, а расписными и раскрашенными, как храм св.Василия Блаженного в Москве - даа, грустно становится при виде того, что есть, в сравнении с тем, что было.
В Коровниках тоже идёт реставрация - там работает какая-то старообрядческая община.
На обратном пути в Углич мы обратили внимание на очень красиво украшенный узорами домик,


 

а подальше на весёлые деревянные скульптуры медведя с корзинкой и девочки Маши.

В целом поездка в Ярославль нам очень понравилась, многого мы не успели повидать, не побывали, например, в местном парке отдыха на островке, несмотря на шесть проведённых в городе часов, многое смотрели лишь внешне, так что для поездок в этот действительно красивый город потенциал есть.
Мне лично Ярославль запомнился как город-игрушка, внешне красивый, шатры-набережные-велики-ролики, но духовно пустой (такое вот впечатление от Спасо-Преображенского монастыря).

 

Посмотреть фотографии Ярославля из этой поездки

Опубликована: 24.05.2010
Просмотров 4550


Оценка(18)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.