Поездка в Новый Иерусалим

 

 

Автор: Антон Матвейчук

 

 

 

 
В нашей семье очень почитается патриарх Никон, как неординарная, смелая и дерзновенная личность, один из немногих церковных предстоятелей, пошедших на конфликт с властью ради церковных принципов, а также и как богато одарённый  талантами творческий созидатель, оставивший после себя, помимо прочих своих творений, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

Этот монастырь, являющийся точной копией настоящего Иерусалима, мы и стараемся периодически посещать. Даже сейчас, в плачевном состоянии, он восхищает своими крепостными стенами, монументальным Воскресенским собором, а привезённые и поставленные рядом с монастырем памятники деревянного зодчества, надо дать должное музейным работникам, добавляют интереса поездке. Вот мы и съездили сюда в июне сего года.

Ехать из Москвы в Новый Иерусалим на машине совсем недолго, вся поездка укладывается в один день, и вся дорога проходит по Мкаду и Новорижскому шоссе, такой вот полноценный комфортный маршрут выходного дня ;-)

Что мне не понравилось в городе Истре, так это полное отсутствие туристических указателей, в первый раз едешь буквально вслепую, не зная, куда повернуть, где припарковаться.

Парковка, однако, есть, мы приехали с самого с ранья, и места для машины было много.
 

 


Но пусть вас не обманывает этот идиллический простор, в выходной день вся парковка настолько забивается машинами, что мы потом с большим трудом выехали с неё, авто чуть не перекрывают друг другу выезды.

Войти в сам монастырь можно как через парк, так и парадным входом.
 

 


В эту поездку нам, как туристам, не повезло – в монастыре вовсю идут реставрационные работы, многие достопримечательности закрыты как внешне, так и внутри, так что посетить и посмотреть удалось мало что.

Но даже и при таких обстоятельствах Воскресенский собор восхищает своей основательностью и вместе с тем изяществом – этакий белый гриб с узорчатой шляпкой.
 

 

 


В самом соборе основной храм с Гробом Господним сейчас закрыт, можно лишь спуститься в малюсенькую подземную церковь.
 

 

 


Боковые приделы в ней тоже закрыты на реставрацию. Ещё можно подняться на первый ярус колокольни, где через застеклённые просветы можно попытаться что-то рассмотреть в самом храме.

Впечатляет мощный ров вокруг собора!
 

 

 


Красивое надгробие рядом с собором, правда, сейчас только одно, раньше их было больше.
 

 

 


Можно подняться на стены, мы, правда, не воспользовались этой возможностью, оставив её на будущее.
 

 

 


Далее мы пошли в Архимандричьи палаты, в которых размещается основная выставка музея.
 

 

 


К палатам примыкает церковь Рождества Христова.

Палаты в идеальном состоянии – старинные своды сочетаются с современным музейным оснащением.
 

 

 


Сама выставка сейчас совсем неинтересная – самые интересные экспонаты, например облачение патриарха Никона, увезли на проходящую сейчас в Третьяковской галерее выставку «Святая Русь». Немного старинной мебели, немного икон и картин – мы прошли всю выставку за десять минут.
 

 

 

 


Отличный в музее магазин – очень большой ассортимент магнитов на холодильник, открыток, книг, путеводителей, сувенирных тарелок и изделий, и всё это недорого.

В помещении храма Рождества Христова (нужно подняться на второй этаж) стоит обратить внимание на стоящие в дальнем углу замечательные макеты монастыря, собора и других зданий.
 

 

 

 

 
Ещё раз понимаешь, как удобен макет для понимания всей композиции архитектурного ансамбля!

Из музея прямой дорожкой идём в парк.
 

 

 

 

 
Но для начала идём по правой тропинке к святому источнику, или Силоамской купели. Увиденное очень расстроило – пропал крест с иконой, стоявший перед источником, и само место стало очень неопрятным и неуютным. Если бы не путеводитель с обозначением источника, в жизнь бы не догадался, что здесь почитаемое и святое место.
 

 

 


От запущенного источника мы пошли к реке Истре, которая по замыслу патриарха Никона олицетворяет Иордань. Проходили через мостик, занавешенный замками и замочками влюбленных. Прудик под мостом сильно заболотился и зарос.

По пути к реке проходим мимо скита патриарха Никона – очень красивое башневидное здание.
 

 

 


Сколько мы ни бывали в Новом Иерусалиме, скит всегда, к сожалению, был закрыт.

К самой реке сооружены помосты и ступени, с которых можно спуститься в Иордань.
 

 

 


Вода чистая, о чём говорит и то, что по реке живут бобры. Да-да, мы сами удивились, когда обнаружили поваленные у реки бобрами деревья! ;-)

Отсюда удобно идти к мельнице, огибая другой дорогой парк и монастырь, и посещая памятники деревянного зодчества.

Мельница впечатляет! Огромная, высокая, сложенная из большущих брёвен, с крыльями-лопастями.
 

 

 


Хоть вход на территорию мельницы платный, цены билетов недорогие, а посмотреть есть на что.

Удивило необычное для музея оживление – красны девицы в красных сарафанах веселили детишек, в стороне привлекала посетителей небольшая ярмарочка.

В самой мельнице можно не только полюбоваться на мощные жернова и деревенскую обстановку, но и самим (предварительно оплатив съёмку) сфотографироваться на память.
 

 

 

 


От мельницы держим свой пеший путь к усадьбе крестьян Кокориных из Жулёбино.
 

 

 

 

 
В саму избу тоже обязательно стоит зайти – усадьба интересна как своим устройством, всё под одной крышей, так и внутренним убранством – помимо всего прочего можно увидеть старинные русскую печь и колыбельку.
 

 

 

 
Тут мы и поняли, в чём причина народного оживления – отмечался праздник Славянской письменности в честь недавно прошедшего дня святых Кирилла и Мефодия, просветителей Руси. Рядом с усадьбой на сцене благолепно пели сладкоголосые хоры, которым внимали многочисленные зрители, тут же проводились викторины и конкурсы для детей, неподалёку развернулась Ярмарка мастеров.
 

 

 


Кстати, на сайте музея ни слова не было о предстоящем мероприятии, что, в общем-то, нехорошо. Или планировался сюрприз? ;-)

Немного поодаль от избы стоит часовня, воссозданная по чертежам постройки XVIII века. Она тоже, как и скит, всё время закрыта.
 

 

 


Пора идти к выходу, но тут мы немного задержались, чтобы полюбоваться на бравого всадника, показывавшего чудеса джигитовки на своём коне.
 

 

 


Радовали взор и те самые красны девицы в сарафанах – всё-таки, как украшает исконная одежда людей!
 

 

 


В принципе, весь Новый Иерусалим можно обойти быстро, за два-три часа – всё собрано в одном месте, и самих достопримечательностей не так уж и много.

Нашу небольшую расстроенность, вызванную отсутствием главнейших святынь на выставке и недоступностью из-за ремонтов главного помещения в Воскресенском соборе, развеял чудесный пикник с шашлыком, который мы устроили, отъехав недалеко от монастыря, на той же реке Истре.
 

 

 


Там же мы и окунулись в холодную Истру (несмотря на жаркий и солнечный день, вода была где-то градусов семь).
 

 

 


В целом, поездки в Новый Иерусалим всегда оставляют на душе позитив, что ни говори, грандиозный по замыслу и изящный по осуществлению архитектурный ансамбль монастыря и парк с деревянным зодчеством не оставляют равнодушным.

Надеюсь, что Новый Иерусалим не останется таким же запущенным и разрушенным, каким мы его сейчас  застали, ведь стройка и ремонт – это всегда бардак и внешняя неприглядность, и после достойной реставрации монастырь засияет во всей своей лепоте.

 

 

 

 

 

 

 

 
Опубликована: 20.07.2011
Просмотров 6644


Оценка(20)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.