Поездка в Италию летом 2012

Автор: Ирина Матвейчук

1234


4 августа 2012 года. 


Едем в аэропорт Внуково, почти без пробок. Внуково уж очень мрачное и негостеприимное сооружение, ждать людям в нём негде, кто успел сесть, тот и сел, а остальным остаётся ходить-бродить. Работники здесь уж очень спесивые, как будто это не аэропорт, а замок президента.


Ну, полетели. Полёт отличный, поели, на удивление очень даже хорошо. Приземлились в Неаполе, правда, с ощутительным ударом. Прилетели вечером в 21:30 по московскому времени, а по местному на 2 часа раньше, — здесь, как и в Израиле, разница на 2 часа назад.


Местный аэропорт какой-то не очень суматошный. Когда ждали чемоданы, обратили внимание на то, как на конвейере из-под резиновых жалюзей сиротливо торчал недовылезший чемодан, вызывая ассоциации то с тараканом, а то и с запором…



Встретила нас Елена, наша сопровождающая на всю неделю. Едем в гостиницу «Гранд Отель Европа», находящуюся в центре города, около автовокзала. Пока ехали на «лайне», я обратила внимание на то, что улицы здесь довольно грязные. Оказалось, что как раз в эти дни проходила забастовка мусорщиков. Воздух морской, очень приятный.



Узнав, что завтра нас ждёт с 8 часов утра экскурсия по городу, идём в свой номер. В нём нет ни чайника, ни другой посуды, а я, как нарочно, набрала всякие быстрозаваривающиеся полуфабрикаты. Маленькая комната, кондиционер, ванна поразила своими размерами — как детская. 



Позабавил лифт — с двумя дверями с разных сторон, очень неожиданно.


Помылись, разобрались, и ужинать! Даа, Италия особая страна: во-первых, порционное обслуживание, не возьмёшь собойчик, а во-вторых, непривычный порядок блюд.


Сначала принесли на тарелке бутерброд с чем-то, затем пасту (макароны), ну не вкусную — я добросовестно её доела и собралась уходить, а наш официант говорит: «Но финиш», и приносит жареную картошку-фри с чем-то мясным. Я-то не знала, что паста — это только начало, как раз соседка по столу сказала, что ещё будут фрукты, и точно, нам приносят очень такой аккуратненький кусочек арбуза, очень вкусный на редкость.


Даа, знай я про такую очерёдность, то начала бы ужин с конца. А завершала ужин холодненькая вода в бутылке.


5 августа, воскресенье. 


Проснулась рано утром сама, ещё до будильника. Утренний туалет и завтрак, на мою радость, есть что выбрать покушать — и йогурт, и яйца, и сыр, ветчина, сосиски-мини, кофе, чай, вода, молоко, соки, — в общем, мы не только поели, но и собойчик не хилый взяли.




Все собрались и пошли с Еленой (как мы потом узнали, она здесь уже 6 лет, а приехала из Иркутска) по старому городу Неаполю пешком.







Утро, ещё не жарко, малолюдно, машин мало. Что же впечатляет — так это дороги, вымощенные древними камнями, которым сотни лет…






Дома все разные и по цвету, и по архитектуре. Для глаз впечатлений много. Почти на каждом доме статуэтки и изображения католических святых.



А эти статуэтки не просто украшения — в них в Средневековье тушили факелы, возвращаясь по ночам домой.







На каждом шагу костёлы, службы идут только в некоторых, а остальные либо реставрируются, либо просто закрыты. Что-то не видно здесь ревностных католиков…



Елена-гид оказалась открытой и доброжелательной женщиной, с ней хорошо было общаться. Вообще прогулка по городу пришлась по душе, даже несмотря на то, что почти все магазины были закрыты — воскресенье.



Вернулись в гостиницу, освежились, перекусили, отдохнули и снова в город прогуляться.






Ездили в метро — не сравнить с нашим, обычные вагоны и станции страшные, зато в вагонах кондиционеры и туалеты, очень приятно ехать.



Много пожилых людей на улицах, сидят, общаются, у них, как я узнала, минимальная пенсия 800-900 евро, беззаботная старость и долголетие — живут здесь до 100-110 лет.


По телевизору либо еда, либо поют оперу, — весело живут, хотя, говорят, и сюда кризис нагрянул.


Местные жители улыбчивы и позитивны, живут с удовольствием, радуются жизни, как молодые, так и старые.


Гора Везувий впечатляет, а море — это восторг, вода чистая, камни огромные вдоль берега, иногда песок.



Пошли гулять по городу, нашли небольшое заведеньице с мороженым, — оченно вкусное, настоящее мороженое, я потом постоянно сюда ходила полакомиться.


Зашли в магазин с парфюмом — а запахи здесь… Поднимут и мёртвого!



Идём по улице, и встречные мужчины молодые буквально облепляют взглядами нас. Хороши местные мачо, нечего сказать, — тела! Глаза воловьи! А вот девушек мало, или нам просто не встречались.



Купила у настоящего негра для сыновей фенечку плетёную и бусы — будет в чём щеголять.


Сегодняшний ужин в гостинице оказался королевским. Мясо — вах, вах, вах!!! Паста — пальчики оближешь. Напоследок — фрукты.



Потом пошла исследовать коридоры отеля, в которых обнаружилось много раритетных предметов.


Придя обратно в номер, не сработал свет — пошла за мастером на ресепшен, встретила соседку по номеру, зашла к ней в гости.


Она живёт в одноместном номере — маленький и уютный. Разговор зашёл про жалюзи, что можно их открывать, и соседка, на моё удивление, просто нажала на кнопку, и жалюзи поехали вверх! 



А я, как дура, забиралась на стол и сама поднимала их, да ещё рулоном туалетной бумаги подпирала. Вот тундра!


Пришёл мастер и точно так же продемонстрировал, как пользоваться подъёмом и спуском жалюзей. Как же я смеялась…


А ведь чуть было не оставила рулон бумаги на окне и хотела попросить не опускать жалюзи, дабы не скакать снова на стол и не тужиться, поднимая их вверх. Давно я так не смеялась до слёз, день открытий!


Завтра ожидается день пляжный и шопинга, с обзором красот Неаполя.


6 августа, понедельник. 


Встала в 6:30 по местному времени. Как всегда, утренний туалет, завтрак с тем же набором продуктов, что и вчера, и в путь.



Отправились на метро к морю. Нашли легко пляж городской. Наконец-то море… Какое блаженство!



Вода хорошая, чистая, песок под ногами. Искупалась по три раза, затем душ и туалет, оба бесплатные там же. Такая радость от купания!



Народ начал подходить, и всё больше старики и старушки где-то за 70-80 лет, такие говоруньи, у них, похоже, здесь как клуб по интересам.



Накупались и отправились на фуникулёр. Приехав, купила земляничное мороженое со сливками по 3 евро, очень вкусное, а продавец просто душка — такой улыбчивый и предупредительный, ещё стакан воды газированной принёс.



Сидела я и таращила глаза на итальянских мужчин. Хороши!!! Я не встретила ни разу кривых ног у итальянских девушек, правда, взрослые женщины похожи на ведьмочек, такие жгучие!



А мужчины поражают галантностью и обходительностью, ну и, конечно, красотой.


Потом, спустившись вниз на фуникулёре вниз в старый город, пошли шопинговать, благо есть, что посмотреть.





Да, красиво живут итальянцы, ценят красоту.


Купив, что пришлось по вкусу, вернулись пешком домой, освежились, перекус и сиеста! Ходили без малого 5 часов, можно и отдохнуть.


Передохнув, вышли в город за фруктами, купили большую долю арбуза и сок с собой в номер, очень вкусные!


Ужин порадовал вкуснейшей пастой и мороженым на десерт, а вот от принесённого с мороженым шампанского я отказалась, подумав, что это развод на деньги. Да, зашоренные мы изрядно!



Вернувшись в номер и открыв окно, обнаруживаю трос, спускавшийся сверху откуда-то и по нему туда-сюда то сумки какие-то, то коробка, то рюкзак, а там и второй тросик появился с ведром. Вот приколисты неаполитанцы.


Завтра в Рим, жара 36-40°, воздух горячий, а кондиционер не включишь — сильно обдувает, легко заболеть. Ну что ж, с Богом, спать!

 

1234

 

Перейти ко 2-ой части
Вернуться в «Поездки»

 

 

Опубликована: 22.05.2014
Просмотров 1633


Оценка(11)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.