Поездка в Италию летом 2012, часть 2

Автор: Ирина Матвейчук


1234


7 августа, вторник.


Едем в Рим, до него 3,5 часа езды. В автобусе очень сильный кондиционер, аж замёрзли, хорошо хоть, попозже его отключили, легче стало.



Очень музыкальный водитель попался, всё время подпевал, посвистывал, руками и ногами отплясывал под музыку из радио. Да, ещё и официант, который нас обслуживал, тоже всё время подмигивает и причмокивает, как Луи Де Фюнес — очень живая мимика.



Приехали в Рим. Жара — 42°. Пошли с гидом-Натальей по городу. Очень интересно она рассказывала.









Сначала Ватикан и собор св. Петра, что-то мне грустно там было, на дверях ну прям бесы, эти огромные скульптуры с мёртвыми лицами, вообще никакого ощущения духовности, но чувственность и помпезность.



Кто у скульптуры св. Петра погладит левую ногу, тому, по поверьям католиков, простятся все грехи. Что и сделали все наши люди безропотно.



Поглядели на двери, которые открывались раз в 50 лет, а теперь раз в 25 лет. Если пройти через них, то тоже простятся все грехи. Как всё просто и легко у католиков. Раз — и в рай.



Мозаика, картина Рафаэля (37 лет прожил всего), скульптура — красиво, и всё, но молиться даже в голову не приходит.


















Дальше идём по жаре до исторического центра (если на автобусе, то три остановки), двухтысячелетний Пантеон, главная улица Рима, фонтан Нептун, остатки Форумов, Колизей.




Устали от жары, воздух горячий. Немного облегчило нас омовение рук и лица в фонтане. Первое впечатление у меня от города создалось тяжёлое, может быть, из-за обилия  чувственных скульптур, а может быть, из-за жары и экскурсионной спешки. Но со временем, вспоминая Рим, возникает непреодолимое желание ещё раз вернуться, чтобы увидеть другие древние христианские святыни — римские катакомбы, храмы и просто улицы старого города. 






Кстати, я заметила такую особенность итальянцев, как в Риме, так и в Неаполе, — они щедры на «презенты» и не мелочны, часто при покупке у них недорогого товара делают подарок — дарят этот товар. Например, хотели купить банан, так его продавец просто подарил. В России такое практически не встретишь.




Едем обратно в отель, уставшие. Водитель наслаждается музыкой, умиляя нас своей музыкальностью.


Окрестности впечатляют, чем-то иногда напоминали Израиль, вот сердце защемило при воспоминании.


Приехали, сразу в душ, и на ужин. А вот тут — сплошные положительные эмоции! Подали, как всегда, бутерброд с салатиком на нём, потом пасту с устрицами и креветками — шедевр!, очень вкусно, немного островато, но впечатляет.


Потом жареную рыбку, маленькую килечку с папайей, 10-12 рыбок и долька папайи с тарелкой салата-микс. Я рассмеялась, увидев этих крошечных рыбок на огромной тарелке, забавно выглядело.


Десерт — вкуснейший арбуз. С нами рассмеялся и официант, понял, как смешно выглядело блюдо, очень, кстати, вкусное, даже потом повар-латинец вышел посмотреть на нашу реакцию, добродушный такой. Ужин для меня оказался утешением после бездуховного Рима.


Поела, слава Богу, и в ближайший супермаркет — завтра среда, и снова поездка с самого с ранья на побережье.


1234


Перейти к 3-й части
Вернуться к 1-й части
Вернуться в «Поездки»

 

 

 

 

Опубликована: 22.05.2014
Просмотров 813


Оценка(11)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.