Поездка в Грузию в июне 2016 г.

12

Автор: Ирина Матвейчук


001  


26 июня, воскресенье. День вылета в Тбилиси. «Расцветай под солнцем, Грузия моя…»


И взлёт, и полёт, и посадка, и плавная, и мягкая, с перекусом: сэндвичи с курицей, соки, чай — душевненько, тем более в компании хороших людей. И только мы начали задрёмывать, но не тут-то было — сзади мальчик включил говорильный аппарат и резким, высоким тембром услаждал наши уже уставшие уши. Пришлось мне вспомнить свои навыки «дрессуры» детей — спросив, где у него находится кнопка «ВЫКЛ.» — ребёнок понял и умолк до посадки. Вот что значит — с любовью попросить.


002


003


Нас встретил Ираклий, сын хорошего знакомого (полёт занял 2 часа 20 минут — время в Грузии на 1 час вперёд, т.е. по-нашему 18:50, а в Грузии 19:50). Молодой человек с улыбчивым, открытым, весьма миловидным лицом отвёз нас в квартиру на улицу Кавтарадзе, где нас встретили близкие родственники Ираклия с радушием и славным грузинским гостеприимством.


004


Всё побросав, мы дружной гурьбой отправились по совету Ираклия во вкусную кофейню с грузинской кухней, т.к. в понедельник начинался Петров пост, решив заговеться от души. И что же? Итог превзошёл все наши ожидания. Хинкали, баклажаны с орехами, грибы, и самое главное — грузинское вино!!! — красное, терпкое — букет — вах! Вах! Вах!


005


Весь кувшин мы одолели не моргнув глазом, ну очень скоро, под гомон своих же разговоров, с прекрасным обслуживанием, причём одна из официанток по-русски не понимала, пришлось на английском объяснять. Сейчас многие молодые грузины и грузинки плохо понимают русскую речь — другое уже поколение.


006


Вино вроде бы безобидное, но подействовало изрядно, особенно на меня. Ну что? Я расслабилась, чуток похулиганила, с пониманием и ироничным одобрением моих друзей.


007

042


Прогулка по вечерним улицам города пошла всем на пользу, жара уже спала, прохлада. Особенно поразил меня воздух, вернее, аромат города, напоминает специи и цветы одновременно, дышится легко и вкусно. Тёплый город! Кстати, Тбилиси в переводе и значит — «тёплый».


008


27 июня, понедельник. Первый день Петрова поста.


Ночь была почти без сна, т.к. накануне все объелись, и, конечно, новое место давало о себе знать. Утром в 8:30 нас ждал уже у подъезда Ираклий на своём бэемвешном коне — пунктуален, учтив, внимателен, заботлив, — вот он, грузинский мужчина!


009


010


Геркулесовая каша с бодуна была как никогда кстати. Едем в Мцхету и окрестные монастыри, связанные с жизнью святой равноапостольной Нины. Дороги серпантинистые, пейзажи завораживают красотой, бескрайностью, местным колоритом, солнце ещё не в зените — лёгкая прохлада.


011


012


Удивительные фрески, древность камней впечатляет, много икон-новоделов, изредка встречаем святые образа с историей и налётом времени. Святая равноапостольная Нина печётся о нашем пребывании — это ощущается во всём.


013


014


Солнце начинает обжигать: 35 градусов — это не шутка. Решили вернуться домой отобедать, отдохнуть, и вечер посвятить старому городу, хотя уже проезжая утром по улицам старого Тбилиси, немного успели оценить и архитектуру неповторимую, и особенности жизни горожан, которые могут себе позволить просто кружком сидеть около своих домов и беседовать, или играть во что-то — живут. К сожалению, Москва не может похвастаться уютом дворов и соседских посиделок — Москва не для москвичей, увы.


015


У одного из монастырей наш друг одарил меня венком из ромашек, надев на голову, — вот уж я пощеголяла. Едем в супермаркет за продуктами: пхали с фасолью, шпинатом, чесноком, кедровыми орехами и маслом, с зеленью и специями, баклажаны с орехами, овощи да выбор салатов для поста впечатляет. А вкус блюд восторгает!


016

043


Дома обедаем, и на пороге наш молодой БМВ-пилот Ираклий с местным холодным пивом — дааа… излишне говорить о состоянии души и тела после принятия в жару холодного, светлого, игристого пива, проводив Ираклия на работу — СИЕСТА!


017


У одного из монастырей (Светицховели — 12 Апостолов), покупая фенечки, была приятно удивлена сговорчивостью продавца, который с готовностью уступил в цене, не бодаясь за копейки, — ну не отказывают грузинские мужчины женщинам!


018


Обратила внимание на грузинских пожилых мужчин-прохожих: с каким достоинством они вышагивают, в лицах нет суетности, дерготни — спокойствие, значимость, благородство, — глядя на них и сама заражаешься этим духом. Отутюженные брюки, рубашки, и это в 35 градусов жары. В цветных шортах мужчин не видела, разве только туристы. Москва забыла, что она столица — мужчины всех возрастов в прикиде курортных приморских городов — да! Дурновкусие в тренде.


019


Отдохнули, насмотревшись дневных снов, и выехали в город к крепости Нарикала. Сразу же повезло с такси. Важа, наш водитель, оказался разговорчивым, доброжелательным человеком, но что особенно удивило и порадовало, как он перекрестился на храм, правильным, широким и твёрдым крестом осенив себя, не стесняясь, и только потом спросил, православные ли мы. Очень почитает св. Нину и Георгия Победоносца. Сделав небольшой крюк, дабы показать нам красивую улицу города, довёз нас до канатной дороги.


020


Поднялись на гору — ошеломляющий вид! Красивый заход солнца за горами, дымка лёгкая над городом, запахи — всё это подействовало на нас умиротворяюще. Спустились пешком по лестнице, называемой Вифлеемской. Что ещё нас порадовало, так это присутствие влюблённых парочек, сидящих через определённые промежутки — воистину лестница влюблённых.


021


Прошли через улочки старого города, любуясь местным колоритом, вечерним гомоном людей, запахом кофе, кошками… Ищем, где отужинать. Усталость даёт о себе знать всё настойчивее — день кажется бесконечным. Берём такси и в нашу уже привычную кофейню: манты с овощами, вино и другие вкусности придают нам сил вернуться домой. Садимся за стол и под хорошее вино и фрукты продолжаем милую, семейную беседу. Скоро спать. Завтра новый день. Святая Нина, моли Бога о нас!


022


28 июня, вторник. Второй день поста. У нас в планах — метро, старый город — продолжаем изучать улицы и переулки. Господи, благослови!


023


Метро — четыре вагона, приятная прохлада, без изысков — практично, скромно, и хотя было уже начало 10-го утра, многолюдно. Проезд в метро стоит 0,5 лари или 10 рублей на наши деньги.


024


Уже принимаешь как должное отзывчивость, улыбчивость и предупредительность тбилисцев: и покажут, как дойти, и подождут, убедившись, что в правильном направлении идём. Лица в метро — да, уставшие, с грустинкой, задумчивые, любопытные, но злобных лиц я во всяком случае не встретила.


025

044


Станция Шота Руставели — центр города — главная улица. Выйдя, двигаемся резко вверх, в поисках Пантеона и могилы Грибоедова. Те же уникальные по рисунку балкончики, двери, фасады домов и, конечно, притаившиеся в глубине уютные дворики. Слышны переговоры хозяек из квартиры в квартиру — всё чинно, без спешки.


026


027


Добрели до храма св. Михаила Тверского — миниатюрная церковь в русском стиле. Служитель с готовностью на очень ломаном русском языке пытался объяснить дальнейший наш курс. С присущей учтивостью и любезностью служитель рассказал нам об образах в храме и о пути, который нам предстоит.


028


Мы продолжили спуск к центру города, постоянно встречая по пути что-то для себя интересное. Жара усиливается, в тени 33-34 градуса, на солнце все 36 — пекло, но дышится легко. И как поётся в моей любимой песне о Тбилиси:


029


«Идёшь аллеей вдоль Куры,
И над тобой платанов сень
Своей прохладой в знойный день манит.
И песня рвётся из груди,
И даже листья все поют…»


030


У меня действительно всё время в сердце музыка звучала, и хотелось петь. Гуляя по улицам города, любовалась летающими стрекозами, довольно больших размеров яко птицы.


031


Набрели на сувенирную лавку с кондиционером, прикупив кое-чего на память о Тбилиси. По дороге в поисках грязевых бань нам в руки дают картофельные чипсы местного производства — халява, оказались постными и очень вкусными.


032


033


Бредём уже подуставшие, ближе к дому, не забывая о местечке, где мы бы могли пообедать, — время 13:30. Нашли, вошли, засели. Чисто, уютно, музыка тихая — релакс, прохлада. Хинкали с местными грибами и зеленью, белое сухое вино и компот — что ещё нужно для счастья?! Уф! Такси и дом! Сиеста!


034


Надвигается гроза, решили остаться дома, т.к. завтра очень ранний подъём, к 7:00 утра в путь в город Сигнахи, в древний монастырь VII века, где похоронена Святая Нино.


035


Вечер удался; не доставало грузинского многоголосия… Ираклий наладил интернет, и мы с хорошим грузинским вином, чудесной музыкой, в тёплой компании продолжили вечер, и везде, и всюду запах, звуки, вид, акцент — Грузия, Грузия, Грузия… И Любовь, любовь, любовь… Приятных снов. Встать бы завтра!


036

29 июня, среда. Третий день поста. Ночь без сна, подъём в 5:30, сборы, Ираклий, как всегда, пунктуален, встречал нас у выхода из дома в 7 утра.


037


С Богом! Дорога не изнурительная (100-120 км от Тбилиси), на хорошей скорости, по почти пустынным дорогам с приятным утренним обдуванием ветра. «Долетели» до монастыря Бодбе.


038


039


040


041


Оказалось, что рановато приехали, до открытия почти час (2 часа в дороге). Это даже на руку, огляделись вокруг, размяли затекшие части тела, вдохнули горного воздуха, время пролетело незаметно. И народ начал подходить.


Перейти ко 2-ой части

Опубликована: 24.08.2016
Просмотров 1574


Оценка(5)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.