Поездка в Грузию в июне 2016 г., 2 часть

12


001


002


003


Ну наконец-то! Вот и Храм, где под спудом покоится Святая Нина — изумительные фрески и образа не оставляют равнодушными. В левом приделе от алтаря — место захоронения Святой Нины. Да! Она здесь и везде! Покой, ком в горле, радость! Тишина, благоговейная молитва ко Святой Нине. Ставим свечи к образам.


004


005


006


Нас ожидал при выходе из Храма ошеломительный вид на Алазанскую долину, глаз невозможно отвести. Вокруг порядок, благолепие, цветы — розы, ухоженный огород. Простившись со святым и ставшим родным нам местом, отправляемся в город Сигнахи — в 2-х километрах от монастыря.


007


008


009


010


011


Опять наслаждаемся видами долины и причудливыми домами города. Время обеда, тут же находим уютное кафе под тентом и с панорамой вдаль. Как всегда, сытные и хорошо приготовленные блюда, мне понравилась фасоль с орехами в горшочке. Насытившись, возвращаемся к машине — пора домой.


012


013


014


И тут неожиданно в доме слышим мужское грузинское многоголосие, похоже, спевка перед выступлением. Св.Нина подарила нам услышать пение настоящих грузин, о чём я тайно мечтала в этой поездке.


015


016


017


Дорога домой. Жара до 36,5 градусов. Душ! Сиеста! Впереди вечер. Вспомнила, по дороге в монастырь встречались на пути много знаков с изображением коровы, вообще хочу отметить обилие засеянных и вспаханных полей и виноградников, и домашнего скота — овец, коров и ослов. Увидев первого попавшегося осла с повозкой недалеко от заправочной станции, говорим: «На заправку пошёл».


018


019


020


Отдохнули и двинулись гулять по городу, по набережной. Течение Куры быстрое, но вода очень мутная, тем не менее рыбаки что-то там вылавливают. Находившись вдосталь, берём такси и едем домой, решив поужинать в полюбившемся нам кафе.


021


022

041


Водитель такси порадовал нас своим добрым к нам отношением, разговорились, я спросила, какой самый первый тост они произносят за столом, говорит: «За Бога!» У таксиста свой небольшой виноградник недалеко, обеспечивает сам себя вином и делает водку, очень тепло расстались, пожелав всех благ друг другу.


023


024

042


Ужин — хинкали с картошкой и грибами. Всё, сил нет от усталости, время почти 11 вечера. Дом, душ, спать. Завтра последний день, сборы и возвращение в родные пенаты. Сладких всем снов. Святая Равноапостольная Нино, слава тебе!


025


026


30 июня, четверг. Четвёртый день поста, и последний день пребывания в Тбилиси. В относительной тишине с улицы, и даже выспавшись, начинаем новый день. Сборы, решили отправиться сразу на такси к Сухому мосту, на местный развал, и вернисаж местных художников и мастеров. День обещает быть очень жарким.


027


028


Мы на месте, время около 10-ти утра, все только начинают раскладывать свой товар. И чего только там нет… И винтажные вещички, и раритетные редкости. Никто ничего не впаривает, можешь просто смотреть, фотографировать и, что особенно приятно, просто общаться. У них тут, видимо, как клуб по интересам.


029


030


Вот одна из историй: Офелия (так зовут одну из продавщиц всякой всячины) — армянка преклонного возраста с остатками былой красоты, — оказалась крещённая в православии с именем Татьяна, а помогли ей в тяжёлый в её жизни период русские люди — академики, сказали ей: «Крестись, поменяй имя, и всё у тебя наладится». Послушалась и, по её словам, действительно дела пошли в гору. Любит русских. Мы были первыми её покупателями, она с нескрываемой радостью поздравила себя с почином на день.


031


032

043


Бродили по рядам, наслаждались изделиями рукоделия, живописи, украшениями и многим, многим другим «богатством» местных залежей. Что хотели — то купили. Довольные направились, как всегда, в хинкальню.


033


034


035


Сытно, вкусно, под тихое грузинское пение в прохладе зала отобедали и домой быстрей на такси, пекло гнало быстрей в прохладу. Сборы. С благодарностью и нежностью мы будем вспоминать наших грузинских друзей и особенно Ираклия за его чуткость, терпение, заботу и грузинское радушие. Спасибо вам! Будем рады ответить тем же, но уже в Москве.


036


Собравшись, тепло простились с гостеприимными хозяевами дома и отправились в аэропорт. Опять нам повезло, сразу поймали такси и за 20 лари (на тот момент 1 лари = 2,85 руб.), а говорили, что будет стоить не меньше 25-35 лари, приехали на место.


037


Интересный водитель-мегрел, женат на гречанке, в салоне греческие иконы Божией Матери, разговорчивый и дружелюбный. За нашей спиной надвигалась страшенная туча. Аэропорт. Всё, как всегда, и в зал ожидания.


038


Уютный аэропорт в Тбилиси. Туча всё ближе к нам, и вдали пугающие молнии. Вылет задерживается, судя по всему, из-за грозового фронта, на час. Ждём и наблюдаем, как гроза нависла уже над аэропортом.


039


Наконец-то самолёт наш приземлился и нас готовят к посадке. А вокруг за бортом жуть жуткая. Взлетаем… Потрясло нас изрядно, народ страху натерпелся. Милостью Божией и молитвой все тучи и молнии позади, полёт спокойный и мягкая посадка. Москва!


040


Да, Грузия оставила неизгладимое впечатление и грусть расставания. Святая Равноапостольная Нино, благодарю Тебя за всё! Слава Тебе!


Перейти к 1-ой части

Опубликована: 24.08.2016
Просмотров 480


Оценка(5)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.