Поездка в Грузию в октябре 2016 г., окончание

12


Изумила находчивость мастеров — люлька с памперсом из дерева, т.е. отверстие, куда ребёнок лёжа делает все свои дела, и всё это собирается в сосуд из дикой тыквы в виде кувшина. Сосуд прикреплён ко дну люльки, и ребёнок сухой, и пелёнок менять не нужно.


001


002
Фрагмент старинных ворот с точёными балясинами


003
За искусно выточенную деревянную чашу могли отдать и корову — вот так высоко ценился труд мастера. Чаша на фото — трёхлитровая, чаша и кольцо выточены из цельного куска дерева. Звук стука кольца о дно чаши означало, что вино выпито.


Ещё меня поразила мышеловка деревянная, с хитрым устройством. Надо сказать о том, насколько были изобретательны и рукодельны мастера. Некоторые предметы — загадки, например, выжималка для граната при жарке мяса, или обилие сосудов для питья вина, и каждый сосуд со значением.


004


005
Выдолбленная из бревна липы винодавильня


Очаг, вокруг которого строго стоят седалища, причём каждый табурет для определённого члена семьи. Во главе, конечно, самый главный стул для хозяина — во всём видится порядок, чинность, разум, уважение друг к другу, ничего лишнего.


006


007


008


В следующем доме нас встретила молодая девушка, плохо говорившая по-русски, читавшая Псалтирь на грузинском языке, причём Псалтирь зачитанная. Света — так зовут по-русски девушку, — сказала, что очень любит читать псалмы, и читает их ежедневно.


009


010


011


012


013


Присев на пеньки, наблюдаем за перекусом группы маленьких детей. Без суеты, шума, окриков, беготни, сидят себе, как галчата, и сосредоточенно жуют свои пироги, взрослые вообще не делают никаких замечаний — просто нет в них необходимости. Я уже не вижу в Москве таких спокойных, послушных, радостных детей, особенно в коллективе. Глядя на них, даже в сон потянуло.


014
Развал на Сухом Мосту


015


016


017
Посиделки продавцов и мастеров вернисажа


018
Голубь пьёт воду из стойки-краника, которых много установлено в Тбилиси.


019


Всё, едем домой, устали! Вечер, плавно переходим на крыльцо с чаем и растворяемся в среде наших соседей под звуки музыки и грузинской речи, игры детей, а здесь их много, и понимаем, что мы сами потихоньку превращаемся в нормальных людей.


020
Старинный автомобиль у элитного магазина вин. Ночью улицы в Тбилиси практически не освещены.


021


022
Грузинская свадьба


023
Вид на Серные Бани


024


025
Входная дверь в жилой дом.


Вот так и сидим, и нет никаких проблем, забот, тревог, даже думки отошли, а тут ещё сосед врубил музон: сабвуфер выдаёт низкие частоты — класс! Никуда не пойдём! В планах — Тбилисский Ботанический сад.


026


027
Вазон в виде кабана


028


029


030


031


032
Гордый тбилисский кузнечик


033


Для успокоения, умиротворения — самое подходящее место: тихо, безлюдно, красиво, ухоженно, да ещё под шум водопадов и птиц — приятное завершение поездки.


034
Бамбуковая роща


035
Исписанные стволы бамбука


036
Цветы в выдолбленном огромном бревне


037


038
Девушка постоянно на нервах из-за многочисленных назойливых лягушек ;-)


039


040


041


042
Смельчак, забравшийся на самую высокую башню.


Спускаясь к выходу из сада, встречаем представительского класса две машины — Лексус и джип-Мерседес. Охранник сказал — правительство поехало. Без мигалок, шума. Я грешным делом сначала подумала: «бандюги крутые», ан нет — власть.


043
В Грузии очень красивые полицейские машины.


044


045


046


Скоро сборы домой. Напоследок пошли побродить по ещё неизведанным улицам старого Тбилиси, тот же ритм неспешный, удивляет то, что тбилисцы не заморачиваются внешней отделкой домов и фасадов. Некоторые гнёзда (иначе не скажешь), глядишь, вот-вот разрушатся, приглядишься, а там люди живут и, похоже, всем довольны — для себя, а не на показуху.


047


048


049
Украинское граффити на Киевской улице


050


051
В Грузии много НИВ белого цвета.


В старом Тбилиси и без того узкие улицы запружены машинами на таких же узких тротуарах. Во многих машинах крест Святой Нины — зело отрадное зрелище.


052
Крест Св.Нины в машине


053
Пристроенные к домам искусные деревянные балконы — отличительная черта грузинских домов.


Попрощались с нашей хозяйкой квартиры Викой — душевно. Очень хорошая хозяйка — всё предусмотрела для своих постояльцев: чисто, комфортно, стильно, неназойливо — советую всем желающим воспользоваться гостеприимством Вики.


Ираклий, наш уже проверенный друг, отвёз нас в аэропорт. Тепло простившись, всё как всегда, с одной лишь разницей, что погода — 27 градусов тепла — даёт ещё немного насладиться летом и солнцем. Впитываем свет, тепло, а дома, в Москве, 9 градусов тепла, и дождь, и прочие «радости».


054
Грузинские спички. Очень приятно пахнут, прям как ладан.


В самолёте соседом оказался тридцатилетний мусульманин, грузинский азербайджанец, жене 18 лет, сыну 6 лет, женился, когда невесте было 13 лет. Очень занятный собеседник, во время взлёта и приземления усердно молился, каялся в грехах Аллаху, если что сотворил, на случай падения. Звал на семейную свадьбу.


Благодарю Господа за эту поездку! Она оказалась очень насыщенной встречами, эмоциями, впечатлениями, уроками, вразумлениями, — остаётся только всё собрать воедино и сохранить в копилке памяти. Слава Богу за всё!


Приложение:


Координаты гида по Грузии Симона: email simonbluishvili@gmail.com


Некоторые грузинские слова и выражения:


Здравствуйте! — Гамарджоба! (Победы тебе!)
До свидания! — Нахвамдис! (Будьте с миром!)
Рада вас видеть! — Михариа тквени нахва!
Да — Хо
Нет — Ара
Большое спасибо! — Диди мадлоба!
Пожалуйста! — Араприс!
Извините — Бодиши
Я вам очень благодарна! — Тквени дзалиан мадлобели вар!
Как поживаете? — Рогор харт?
Спасибо, хорошо. — Гмадлобт, каргад.
Мать — Дэда
Отец — Мама
Друг — Мэгобари
Я не говорю по-грузински. — Мэ вер кардулад.

 

Перейти к началу

Перейти к другим рассказам о поездках

Опубликована: 27.10.2016
Просмотров 576


Оценка(7)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.