Поездка в Иерусалим в феврале 2018 года, часть 4

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Часть 4


Стена Плача
Виа Долороза
Обратно по улице Яффа

Стена Плача


001
Один из вариантов маршрута к Стене Плача от Храма Гроба Господня


Стена Плача, или Западная Стена, как её ещё называют, важна для меня как остаток ветхозаветной библейской истории, как память обо всех ветхозаветных праведниках и пророках. Царь Соломон, пророк и псалмопевец Давид, Сам Господь Иисус Христос и Его Матерь ходили здесь, молились здесь, поднимались по ступеням Храма. С Храмовой Горой связаны события православных праздников Входа Пресвятыя Богородицы во храм, Сретения Господня, здесь Господь юношей учил старцев, здесь же Он изгонял торгашей и продавцов.


Вот как пишет о Храмовой горе иеромонах Арсений: «Множество знаменательных библейских событий совершилось на горе Мориа и в Соломоновом храме: на сем месте Авраам, повинуясь Богу, вознёс некогда на жертвенник сына своего Исаака; сюда сходил Ангел истребитель для наказания Давида за самовольное исчисление народа; тут стоял кивот завета; в том святилище воспиталась пренепорочная Богоотроковица Мария; сюда принесла Она двух горлиц в жертву очистительную; здесь Её встретил праведный Симеон, и, взяв на руки Спасителя мира, произнёс сии боговдохновенные, многознаменательные слова: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром и проч.».


Сюда приходил на праздник пасхи с родителями Своими по плоти Богоотрок Иисус Христос; здесь Он, будучи 12-ти-летним, учил законоучителей еврейских; на кровле сего святилища дерзнул диавол искушать Его; отсюда Он изгнал бичом торжников; здесь Он избавил от осуждения жену-блудницу и ублажил вдовицу, принесшую две лепты; в сем святилище Он многократно укорял книжников и фарисеев; сюда Он наконец при кликах народа: Осанна, благословен грядый во имя Господне Царь Израилев (Иоан. 12, 13), торжественно вступил за несколько дней до вольного страдания Своего; в сем храме во время Его Голгофских страданий раздралась от верхнего края до нижнего церковная завеса, которая была толщиною около 2-х вершков».


Стена Плача — материальное свидетельство эпохи Ирода, является ничем иным, как западной частью опорной стены, поддерживавшей искусственно расширенную платформу Храмовой горы.


В основании Стены Плача лежат огромные каменные плиты с характерным желобом по краям, по которому специалисты устанавливают их принадлежность к иродианскому периоду. Когда-то кладка из этих блоков, настолько тесно пригнанных друг к другу, что и две тысячи лет спустя между ними не проходит даже лезвие ножа, доходила до самого верха.


Продолжение этой стены, уходящей в северном направлении, было многие века похоронено под слоями городских построек. В XIX в. до этих сооружений добрались первые исследователи подземного Иерусалима Ч. Вильсон и Ч. Уоррен, но только после 1967 г., когда Старый город перешёл под контроль Израиля, Иродово сооружение было возрождено из небытия.


Теперь прямо под мусульманским кварталом Старого города, вплотную прилегающим к Храмовой горе, создан археологический музей, называемый туннелем Западной стены, или туннелем Хасмонеев. Вдоль стены из массивных каменных глыб до 300 т весом идет узенький проход, в котором едва могут разойтись два человека.


Выйдя к Стене Плача, мы с мамой присели на идеально чистую лестницу перед площадью, чтобы перекусить едой (а без перекуса в Святом Городе никуда, ведь мы постоянно на ногах, постоянно в движении). После перекуса прошлись по площади, ополоснули руки и лица в фонтанчиках, приложились к древним камням Храмовой Стены, почтив ветхозаветную старину и помолившись внутри себя всем ветхозаветным святым.


002
Вид на Стену Плача с лестницы


003
Вид на дома от Стены Плача


004
Вид на мужскую половину Стены Плача


005
Женская половина Стены Плача


006
Молящиеся у Стены Плача


007
У кого-то в этот день семейный праздник.


008
Израильские военные у Стены Плача


009
Проход к Стене Плача со стороны Мусорных Ворот


010
Раскопки у Храмовой Горы


011
Иудей, взирающий на Стену Плача с дома напротив.


Забавно было наблюдать, как иудейские дети, невзирая на перегородки и заборчики, протискиваются сквозь щели и играют друг с другом.


012


013


014


Выходя от Стены Плача, мы встали в непонятную очередь наверх, надеясь увидеть что-нибудь интересное. Но полицейская, открыв мамину сумку и увидев там Псалтырь, отправила нас обратно. Оказалось, что очередь была на Храмовую Гору, к мечетям, куда пускают только мусульман.


Виа Долороза

 

После Стены Плача мы пошли обратно по улице Виа Долороза, которая сейчас считается Крестным Путём Господним.


Как пишет Носенко Татьяна, только в конце XIX — начале ХХ в. Виа Долороза приобрела, наконец, тот вид, который хорошо знаком современным туристам и паломникам. Восемь «станций», отмеченных небольшими часовнями, расположены вдоль шумной улицы Мусульманского квартала.


Девятая «остановка» на Скорбном пути — третье падение Иисуса — неисповедимым образом оказалось фактически на крыше храма Гроба Господня, у входа в Коптский патриархат. Даже самые внимательные исследователи происхождения святого пути не могут объяснить, вследствие каких обстоятельств она туда попала.


Пять последних «станций» находятся в самом храме Гроба Господня: три из них на Голгофе, четвертая — у Камня помазания и пятая — сама усыпальница — Кувуклия. Фактически вся обрядность на Виа Долороза происходит из католической церкви, и католикам принадлежат почти все святые места вне храма Гроба Господня.


Для тех, кто проходит по Крестному пути, неважно, что крепость Антония скорее всего не имела никакого отношения к суду над Иисусом, что показываемый напротив в Сионском монастыре каменный настил — лифостротон является на самом деле мостовой римского города, построенного два века спустя после казни Иисуса из Назарета, или что расположение улиц в иудейском Иерусалиме периода второго храма совсем не походило на современное.


Для любого туриста, не говоря уж об истинно верующем человеке, важно соприкосновение с особой атмосферой святого места, созданной миллионами молитв предыдущих поколений.


015
По улице Виа Долороза


016
Одна из Остановок Крестного Пути на Виа Долорозе совмещена с армянским рестораном.


017
Очень уютная церковь св. Вероники и Нерукотворного Образа Господня


018
Проход с Виа Долорозы к Львиным воротам и Елеонской горе


019
Искусная дверь на Виа Долорозе


020
Одна из машинок


021
Иерусалимская крыса — трофей местной кошки


Обратно по улице Яффа

 

Идём обратно из Старого Города к отелю по улице Яффа.


022
«Башня Давида»


023
Пробка у Яффских ворот


024
Маняще пахнущие хвойные кусты у Старого Города


025
Полицейская машина


026
Этот радиоприёмник работает по-настоящему!


027
Иерусалимский голубь


028
В эту поездку помимо канализационных люков моя мама запала на львов, так что они частенько будут появляться в течение рассказа.


029
Фонтан «Винт Архимеда»


030
И в Иерусалиме не без российского присутствия.


031
К каждому деревцу подведены трубочки с водой.


032
Лев у полицейского участка


033
Ещё одна полицейская машина — на такой вполне можно давить зомби.


034
Творческий человек на улице Яффа


035
А вот и канализационный люк.


По пути зашли в магазинчик мороженого, купили по шарику за 5 шекелей, разговорились с продавщицей, которая приехала из Украины. Мороженое очень вкусное и сытное, я в России похожее пробовал только белорусское, «Свитлогорье», и то иерусалимское вкуснее.


036
Витрина с мороженым


На одной из площадей группа ребят устроила целое выступление под музыку. Получилась полноценная пантомима, во время которой парни и прыгали, и падали на землю, и вскакивали, показывая разные действия.


037


038
Порядок на улице обеспечивали полицейские патрули. Необычный скутер на трёх колёсах.


039
Улица Яффа и велосипедисты


040
Часто встречающееся на улицах Иерусалима граффити.


041
Большая фигурка Лего рядом с игрушечным магазином.


Вот и подошёл к концу наш первый день в Иерусалиме. Провели мы его плодотворно — поклонились Храму Гроба Господня, посетили Александровское Подворье, приложились к Стене Плача, прошлись по Старому Городу, погуляли по улице Яффа. Так же плодотворно мы хотели провести и все остальные дни.


Перебрав все варианты и обсудив возможные маршруты, решили мы с мамой выяснить возможность поездки в Вифлеем, чтобы поклониться месту Рождества Господа Иисуса Христа.


Включив через гостиничный Wi-Fi интернет на смартфоне, написал я сначала письмо с вопросом насчёт поездки в одну турфирму — молчание. Затем в другую, isratourist.ru. И оттуда нам сразу ответил Александр. Перешли на полноценную переписку в Ватсап, быстро выяснили подробности, время и стоимость поездки.


Александр сразу предложил нам ехать прямо на завтра, поездка в Вифлеем и на выбор ещё к одной достопримечательности, с экскурсоводом, 29$ с человека. Мы, не раздумывая, согласились. Отмечу, что и в дальнейшем все переговоры Александр вёл через Ватсап, не звоня нам на телефоны, чем сэкономил наши дорогущие роуминговые минуты.


Итак, ложимся с предвкушением предстоящей поездки!

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20

 


Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки

Опубликована: 13 Апреля
Просмотров 239


Оценка(3)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.