1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20
Часть 4
Стена Плача
Виа Долороза
Обратно по улице Яффа
Стена Плача
Один из вариантов маршрута к Стене Плача от Храма Гроба Господня
Стена Плача, или Западная Стена, как её ещё называют, важна для меня как остаток ветхозаветной библейской истории, как память обо всех ветхозаветных праведниках и пророках. Царь Соломон, пророк и псалмопевец Давид, Сам Господь Иисус Христос и Его Матерь ходили здесь, молились здесь, поднимались по ступеням Храма. С Храмовой Горой связаны события православных праздников Входа Пресвятыя Богородицы во храм, Сретения Господня, здесь Господь юношей учил старцев, здесь же Он изгонял торгашей и продавцов.
Вот как пишет о Храмовой горе иеромонах Арсений: «Множество знаменательных библейских событий совершилось на горе Мориа и в Соломоновом храме: на сем месте Авраам, повинуясь Богу, вознёс некогда на жертвенник сына своего Исаака; сюда сходил Ангел истребитель для наказания Давида за самовольное исчисление народа; тут стоял кивот завета; в том святилище воспиталась пренепорочная Богоотроковица Мария; сюда принесла Она двух горлиц в жертву очистительную; здесь Её встретил праведный Симеон, и, взяв на руки Спасителя мира, произнёс сии боговдохновенные, многознаменательные слова: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром и проч.».
Сюда приходил на праздник пасхи с родителями Своими по плоти Богоотрок Иисус Христос; здесь Он, будучи 12-ти-летним, учил законоучителей еврейских; на кровле сего святилища дерзнул диавол искушать Его; отсюда Он изгнал бичом торжников; здесь Он избавил от осуждения жену-блудницу и ублажил вдовицу, принесшую две лепты; в сем святилище Он многократно укорял книжников и фарисеев; сюда Он наконец при кликах народа: Осанна, благословен грядый во имя Господне Царь Израилев (Иоан. 12, 13), торжественно вступил за несколько дней до вольного страдания Своего; в сем храме во время Его Голгофских страданий раздралась от верхнего края до нижнего церковная завеса, которая была толщиною около 2-х вершков».
Стена Плача — материальное свидетельство эпохи Ирода, является ничем иным, как западной частью опорной стены, поддерживавшей искусственно расширенную платформу Храмовой горы.
В основании Стены Плача лежат огромные каменные плиты с характерным желобом по краям, по которому специалисты устанавливают их принадлежность к иродианскому периоду. Когда-то кладка из этих блоков, настолько тесно пригнанных друг к другу, что и две тысячи лет спустя между ними не проходит даже лезвие ножа, доходила до самого верха.
Продолжение этой стены, уходящей в северном направлении, было многие века похоронено под слоями городских построек. В XIX в. до этих сооружений добрались первые исследователи подземного Иерусалима Ч. Вильсон и Ч. Уоррен, но только после 1967 г., когда Старый город перешёл под контроль Израиля, Иродово сооружение было возрождено из небытия.
Теперь прямо под мусульманским кварталом Старого города, вплотную прилегающим к Храмовой горе, создан археологический музей, называемый туннелем Западной стены, или туннелем Хасмонеев. Вдоль стены из массивных каменных глыб до 300 т весом идет узенький проход, в котором едва могут разойтись два человека.
Выйдя к Стене Плача, мы с мамой присели на идеально чистую лестницу перед площадью, чтобы перекусить едой (а без перекуса в Святом Городе никуда, ведь мы постоянно на ногах, постоянно в движении). После перекуса прошлись по площади, ополоснули руки и лица в фонтанчиках, приложились к древним камням Храмовой Стены, почтив ветхозаветную старину и помолившись внутри себя всем ветхозаветным святым.
Вид на мужскую половину Стены Плача
У кого-то в этот день семейный праздник.
Израильские военные у Стены Плача
Проход к Стене Плача со стороны Мусорных Ворот
Иудей, взирающий на Стену Плача с дома напротив.
Забавно было наблюдать, как иудейские дети, невзирая на перегородки и заборчики, протискиваются сквозь щели и играют друг с другом.
Выходя от Стены Плача, мы встали в непонятную очередь наверх, надеясь увидеть что-нибудь интересное. Но полицейская, открыв мамину сумку и увидев там Псалтырь, отправила нас обратно. Оказалось, что очередь была на Храмовую Гору, к мечетям, куда пускают только мусульман.
Виа Долороза
После Стены Плача мы пошли обратно по улице Виа Долороза, которая сейчас считается Крестным Путём Господним.
Как пишет Носенко Татьяна, только в конце XIX — начале ХХ в. Виа Долороза приобрела, наконец, тот вид, который хорошо знаком современным туристам и паломникам. Восемь «станций», отмеченных небольшими часовнями, расположены вдоль шумной улицы Мусульманского квартала.
Девятая «остановка» на Скорбном пути — третье падение Иисуса — неисповедимым образом оказалось фактически на крыше храма Гроба Господня, у входа в Коптский патриархат. Даже самые внимательные исследователи происхождения святого пути не могут объяснить, вследствие каких обстоятельств она туда попала.
Пять последних «станций» находятся в самом храме Гроба Господня: три из них на Голгофе, четвертая — у Камня помазания и пятая — сама усыпальница — Кувуклия. Фактически вся обрядность на Виа Долороза происходит из католической церкви, и католикам принадлежат почти все святые места вне храма Гроба Господня.
Для тех, кто проходит по Крестному пути, неважно, что крепость Антония скорее всего не имела никакого отношения к суду над Иисусом, что показываемый напротив в Сионском монастыре каменный настил — лифостротон является на самом деле мостовой римского города, построенного два века спустя после казни Иисуса из Назарета, или что расположение улиц в иудейском Иерусалиме периода второго храма совсем не походило на современное.
Для любого туриста, не говоря уж об истинно верующем человеке, важно соприкосновение с особой атмосферой святого места, созданной миллионами молитв предыдущих поколений.
Одна из Остановок Крестного Пути на Виа Долорозе совмещена с армянским рестораном.
Очень уютная церковь св. Вероники и Нерукотворного Образа Господня
Проход с Виа Долорозы к Львиным воротам и Елеонской горе
Искусная дверь на Виа Долорозе
Иерусалимская крыса — трофей местной кошки
Обратно по улице Яффа
Идём обратно из Старого Города к отелю по улице Яффа.
Маняще пахнущие хвойные кусты у Старого Города
Этот радиоприёмник работает по-настоящему!
В эту поездку помимо канализационных люков моя мама запала на львов, так что они частенько будут появляться в течение рассказа.
И в Иерусалиме не без российского присутствия.
К каждому деревцу подведены трубочки с водой.
Ещё одна полицейская машина — на такой вполне можно давить зомби.
Творческий человек на улице Яффа
По пути зашли в магазинчик мороженого, купили по шарику за 5 шекелей, разговорились с продавщицей, которая приехала из Украины. Мороженое очень вкусное и сытное, я в России похожее пробовал только белорусское, «Свитлогорье», и то иерусалимское вкуснее.
На одной из площадей группа ребят устроила целое выступление под музыку. Получилась полноценная пантомима, во время которой парни и прыгали, и падали на землю, и вскакивали, показывая разные действия.
Порядок на улице обеспечивали полицейские патрули. Необычный скутер на трёх колёсах.
Часто встречающееся на улицах Иерусалима граффити.
Большая фигурка Лего рядом с игрушечным магазином.
Вот и подошёл к концу наш первый день в Иерусалиме. Провели мы его плодотворно — поклонились Храму Гроба Господня, посетили Александровское Подворье, приложились к Стене Плача, прошлись по Старому Городу, погуляли по улице Яффа. Так же плодотворно мы хотели провести и все остальные дни.
Перебрав все варианты и обсудив возможные маршруты, решили мы с мамой выяснить возможность поездки в Вифлеем, чтобы поклониться месту Рождества Господа Иисуса Христа.
Включив через гостиничный Wi-Fi интернет на смартфоне, написал я сначала письмо с вопросом насчёт поездки в одну турфирму — молчание. Затем в другую, isratourist.ru. И оттуда нам сразу ответил Александр. Перешли на полноценную переписку в Ватсап, быстро выяснили подробности, время и стоимость поездки.
Александр сразу предложил нам ехать прямо на завтра, поездка в Вифлеем и на выбор ещё к одной достопримечательности, с экскурсоводом, 29$ с человека. Мы, не раздумывая, согласились. Отмечу, что и в дальнейшем все переговоры Александр вёл через Ватсап, не звоня нам на телефоны, чем сэкономил наши дорогущие роуминговые минуты.
Итак, ложимся с предвкушением предстоящей поездки!
1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20
Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки