Поездка в Иерусалим в феврале 2018 года, часть 5

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Часть 5


Поездка в Вифлеем
Сувенирный магазин
Поле Пастушков

 

13 февраля, вторник, Масленица


Поездка в Вифлеем

 

С утра сильный дождь и ветер, и такую погоду обещают на весь день. Мы успокаиваем себя тем, что на улице во время поездки нам стоять не придётся. Водитель приехал вовремя, в 9 часов, прямо к дверям отеля. Садимся, подбираем по пути ещё двух попутчиц, едем в Палестину. Водитель не говорит по-русски, вот где тоже пригодилось хоть мизерное, но знание английского языка.


Невзирая на погоду, иерусалимляне спокойно идут по своим делам, стоят на остановках и садятся в трамваи и автобусы, медработники катят куда-то, а может, и просто прогуливают, перезакутанных от дождя инвалидов на колясках.


001
Куда-то неспеша едет инвалид на коляске.


002
Ливень хлещет как из ведра.


Сувенирный магазин

 

При подъезде к пограничной стене сильный туман, видимость почти нулевая. Сначала посетили магазин сувениров, купили иконки и крест паломников. Хоть для нас и сделали скидки, но даже так цены дороговаты — небольшая печатная иконка, например, стоит 5$.


003
В сувенирном магазине


Поэтому я купил совсем маленькие иконочки. Взял Вифлеемскую икону Божией Матери — единственную икону, на которой Богородица улыбается.


004


Греческую икону Рождества Христова.


005


Греческую икону «Древо Жизни», на которой написан Господь и Его апостолы. Древо с ветвями и листочками символизирует верующих в Господа Иисуса Христа.


006


Очень нам продавщицы, русскоговорящие, кстати, предлагали купить греческую икону «Святое Семейство», наговорили всякой чуши, на мой взгляд, что эта икона помогает в супружестве, в рождении детей, — всё это прямо противоречит сути Святого Семейства.


Многие православные, как я потом прочитал в интернете, из-за этого считают эту икону еретической. Этому способствуют и бывшие в магазине варианты иконы с совсем молоденьким и сладеньким Иосифом Обручником. Я же взял вот такую иконочку, т.к. увидел в ней символ духовного союза и дружбы, поддержки и взаимопонимания.


Вживую ни в Иерусалиме, ни в Вифлееме я икон «Древо Жизни» и «Святое Семейство» так и не нашёл.


007


Как нам объяснили в турфирме, в самом храме Рождества Христова ничего не продаётся (как и оказалось на самом деле), поэтому нас и завезли в магазин. Как я потом увидел по пути, таких магазинов в Вифлееме очень много, встречались и столярные цеха, в которых, возможно, и изготавливаются сувениры.


В магазине к нам присоединилась русскоговорящая экскурсовод Виктория. Она оказалась отличным гидом, интересно рассказывала, по делу и без воды, быстро проводила к святыням, давала время приложиться и сфотографировать.


Сначала все вместе обсудили, какую достопримечательность посетим перед храмом Рождества Христова. На выбор нам предложили храм Святителя Николая в ближайшем городке, Молочную пещеру Богородицы и Поле Пастушков — место, где Ангел явился пастухам и возвестил о рождении Спасителя.


Мы с мамой очень хотели посетить именно Поле Пастушков, так как храм Святителя Николая построен сравнительно недавно, а Молочная пещера отдаёт, на мой взгляд, язычеством — её рекламируют из-за беловатой влаги на сводах пещеры, называя жидкость молоком Богородицы и присваивая этому «молоку» чудотворную помощь при деторождении.


К счастью, мы быстро договорились с попутчицами и поехали на Поле Пастушков, пересев у магазина в другую машину. Как я потом узнал, бывают случаи, когда палестинцы бросают камни в машины с израильскими номерами, поэтому и пересаживаются на границе.


Поле Пастушков

 

При подъезде к Полю Пастухов погода прояснилась, дождя как будто и не было — стало ясное небо, засияло солнце.


008
По пути к Полю Пастушков


009
Одна из палестинских улиц


010
Израильские просторы


011
Рождественская скульптурная композиция


Как нам сказала гид Виктория, чтобы попасть на территорию Поля Пастушков, нужно заранее договариваться, пускают туда обычно только экскурсии. Территория принадлежит Иерусалимскому Патриархату, фотографировать в храме и пещере пастухов нельзя.


Вот что пишет об этом святом месте дореволюционный паломник иеромонах Арсений: «На восток от Вифлеема, в расстоянии получаса пути, лежит прекрасная равнина, именуемая «долиною пастырей», усаженная масличными, фиговыми и другими плодовыми деревьями; на ней паслись некогда стада патриарха Иакова, и здесь блаженные пастыри первые сподобились видеть и слышать явление и славословие небожителей, возвестивших земнородным о всерадостном рождестве Спасителя мира. Долина эта окружена невысокою каменною стеною; на месте явления Ангелов пастырям устроена небольшая подземная греческая церковь».


012
Ворота на Поле Пастухов


013
Вид на колокольню храма Собора Богородицы от ворот


014
Памятная композиция


015
Храм Собора Богородицы на Поле Пастушков


Храм Собора Богородицы сравнительно новый, построен в 1978 году, роспись внутри храма и пещеры нанесена совсем недавно.


016
В преддверии храма


017
Барельеф над входом в храм


018
Местный лев


019
Старинное оливковое дерево


020
Пышная растительность у храма


021
Искусный рукомойник


022
Проход к Пещере Пастухов


023
Памятный знак у прохода к пещере


024
Образ Рождества Христова


025
Образ св. Георгия Победоносца, в чью честь воздвигнут храм над Пещерой Пастухов.


026
Орёл на ограде


027
Этот знак я назвал про себя «против 8 марта» ;-)


Прошли к Пещере Пастухов. Здесь, по преданию, Ангел и явился пастухам, когда те ночевали в пещере. И здесь, по преданию, пастухи завещали похоронить себя, в память о сем святом событии.


028
Проход к Пещере Пастухов


029
Вид на Пещеру Пастухов


030
Лев и лимоны


В храме Пещеры Пастухов очень красивые иконостас и роспись стен, в ларце у стены за стеклом мощи святых мучеников, пострадавших здесь при персах, напротив иконостаса в стене небольшое углубление, отмеченное крестом, — здесь, по преданию, похоронены пастухи.


031
Вход в храм Пещеры Пастухов


032
Руины византийского храма над Пещерой Пастухов


033


034


035
Мозаика с изображением пастуха


036
Древние оливковые деревья


037
Сад с овечками


Идём обратно к машине, садимся и едем в храм Рождества Христова в Вифлееме.


038
По пути к храму Рождества Христова


039


040


1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки

Опубликована: 13 Апреля
Просмотров 302


Оценка(3)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.