Поездка в Иерусалим в феврале 2018 года, часть 6

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Часть 6


Храм Рождества Христова в Вифлееме

Храм Рождества Христова в Вифлееме

 

По приезду ко храму Рождества Христова погода стала похуже, начало накрапывать. По другую сторону от храма в мечети врубили свои призывы на полную громкость, аж себя не слышно.


001
Вид на храм Рождества Христова


002
Вид на площадь и мечеть от храма Рождества Христова


Сейчас храм находится в процессе реставрации. В храме Рождества Христова можно свободно фотографировать.


Вот что пишет про Вифлеем и храм иеромонах Арсений: «На запад от Иерусалима, в расстоянии на 2 часа пути (наверное, имеется в виду пеший путь — А. М.), находится священный Вифлеем. Вифлеем отечество царя Давида и Апостола Матфея. Предание говорит, что на месте, где родился Господь, был дом Иессея, отца Давида. Вифлеем в переводе означает «дом хлеба», ибо здесь явился хлеб животный, сшедший с небесе (Иоан. 6, 51).


Вифлеемский храм, начатый построением св. царицей Еленой, окончен при Иустиниане; он поражает своим великолепием и изящной архитектурой; вход в него идёт чрез обширную и длинную галерею, лежащую сводами на колоссальных колоннах из порфирового мрамора, установленных в 4 ряда.


Храм тот принадлежит греческому духовенству и есть один из обширнейших в Палестине. Главный алтарь основан над самым вертепом Рождества Христова. С обеих сторон алтаря, по 15-ти мраморным ступеням, сходят с необъяснимым сладостным чувством восторга и благоговения в подземную церковь, или в «вертеп Рождества»; он состоит из природной скалы, обложенной белым мрамором; длина вертепа около 5 сажен, ширина — 1,5 сажени.


Самое место рождества Спасителя обозначено большою серебряною звездою, вокруг которой находится латинская надпись: « здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». Священное место это заключается в полукруглой нише; над этим местом мраморная доска служит престолом, на коем совершается Божественная литургия. Помост вертепа, имеющий также вид полукруга, обвешан богатыми лампадами.


В нескольких шагах от места Рождества на правой стороне есть другая пещера, в которую спускаются 2-мя или 3-мя ступенями; там были ясли, в которых покоился повитый Богомладенец Иисус, и здесь же было поклонение пастырей и волхвов, принесших в дар Рождшемуся Владыке: злато, смирну и ливан. Предание говорит, что волхвы эти впоследствии времени крещены были св. Апостолом Фомою, и в странах своих проповедывали имя Христово.


На месте яслей и поклонения волхвов устроены католические престолы. К вертепу Рождества прилегают многие другие пещеры, а именно: св. Иосифа Обручника, в коей обитал он; там есть престол во имя сего святого; далее престол во имя св. младенцев мучеников, от Ирода избиенных, коих св. останки хранятся за железною решёткою.


Главный алтарь посвящен Рождеству Христову и принадлежит грекам; по сторонам его два престола: один посвящен обрезанию Спасителя, а другой трём волхвам. На стенах главного алтаря мозаика во многих местах хорошо сохранилась; стены храма были одеты белым мрамором и мозаиками. Помост также был мраморный; но мрамор этот взят мусульманами для мечети Омаровой и дворца калифов в Каире. На правой руке, между вторым рядом колонн и стеною, стоит древняя христианская купель, восьмиугольная из белого мрамора.


Отсюда с правой стороны поднимаются наверх в католическую церковь св. Екатерины, а слева узким коридором, мимо гробницы Евсевия, аббата Кремонского, ученика блаженного Иеронима, входят в вертеп, в коем покоится прах блаженного Иеронима и его учениц: Павлы и дочери её Евстохии».


003
Вход в Храм


004
Трапезная храма. Колонны и леса вокруг них по бокам прикрыты завесами. Слева на фотографии открыт фрагмент старинной мозаики. Справа открыт доступ к колонне с впадинами для пальцев.


005
Боковая стена храма с фрагментом старинной мозаики.


Пока не подошли многочисленные туристы из приехавших автобусов, мы пошли сразу поклониться месту, где был рождественский вертеп, где произошло Рождество Христово.


006
Вход в Рождественский вертеп


007


008
Место Рождества Христова


009
Выход из Рождественского вертепа


И уже после этого мы спокойно, слушая экскурсовода Викторию, осмотрели храм и приложились ко всем святыням. Нас даже сподобили подойти к иконостасу и приложиться к храмовым иконам.


010
Перед иконостасом


011
Слева иконостас, справа — вход в Рождественский вертеп


012
Иконостас храма


013
Храмовые иконы


014
Верх иконостаса


015
Резьба навершия иконостаса


016
Рождественская звезда


Все лампады украшены разноцветными стеклянными шарами, что придаёт храму праздничное рождественское настроение.


017
Слева от иконостаса


018
Резной аналой


019
Резной трон


020
Деревянные фермы крыши храма


021
Плащаница и икона с рождественскими лампадами


022
Резная кафедра


023
Придел слева от иконостаса


024
Вид на правый придел со стороны иконостаса


025
Вид на правый придел спереди


026
Образ Господень на левой колонне правого придела. Как сказала нам гид, у этого Лика иногда для некоторых людей закрываются глаза. Как я прочёл в другом месте, возможно, это связано с определённым ракурсом взгляда на образ.


027
Остатки старинной мозаики на стене храма.


028
Перед Вифлеемской иконой Божией Матери. Как сказала нам гид, когда эту икону привозили в Россию, к образу стояли в очереди по 15 часов. Мы же сподобились спокойно приложиться к иконе и постоять перед ней.


029
Резная сень с вышитым образом Рождества Христова


030
Вышитый образ Рождества Христова


031
Резное навершие сени


032
Сень-подсвечник


033
Сень-подсвечник поближе


034
Резная сень


035
Верхняя часть сени


036
Боковая верхняя часть сени


037
Резные аналои-киоты


038
Передняя нижняя часть аналоя


039
Верхняя часть аналоя


040
Боковая верхняя часть аналоя


041
Боковая нижняя часть аналоя


042
Центральная конструкция крыши


043
Крестообразные углубления в колонне. Вложив в них пальцы в форме крестного благословения, буквально физически ощущаешь благодать и намоленность после миллионов бывших тут молящихся и святых паломников.


044
Орёл — один из знаков Иерусалимского Патриархата.


045
Старинная мозаика пола


046
Идёт реставрация.


Из православного храма идём в католический придел.


047


048


049
Двор католического монастыря св. Екатерины и памятник блаж. Иерониму


050
Выходим из храма


051
Резная деревянная скульптура св. Георгия Победоносца


052
Спускаемся по лестнице к машине


Погода снова испортилась, пошёл сильный дождь, быстренько садимся в машину и едем обратно в Иерусалим.


053
По улице Палестины


В Палестине хуже дороги, чем в Иерусалиме, в ямах и без разметки, очень крутые серпантины с резкими перепадами высот — на отечественных машинах здесь пришлось бы несладко, водители едут нервно, много нарушают, разворачиваются посреди дороги, не глядя на других, много мусора по обочинам, свалки мусора в оврагах.


054
Один из строящихся домов у пограничной стены


На границе странно проверяют — чьи-то паспорта пересматривают по несколько раз, а на кого-то даже и не посмотрят.


055
Проезжаем пограничную стену.


Если бы не непонятная ситуация с границей, мы бы с удовольствием сами бы приехали в Вифлеем, чтобы не спеша походить по городу, посидеть в храме, помолиться и просто побыть рядом со святынями. Как бы хороша не была экскурсия, она всё равно задаёт краткий и сжатый ритм всей поездке.


1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки

Опубликована: 13 Апреля
Просмотров 263


Оценка(4)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.