Поездка в Иерусалим в феврале 2018 года, часть 7

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Часть 7


В Иерусалиме
Храм св. Иоанна Предтечи

В Иерусалиме


001
Вход в Церковь Спасителя


002
Резной барельеф над входом в Церковь Спасителя


После часового отдыха и перекуса мы поехали на трамвае ко Храму Гроба Господня, т.к. утром мы уехали сразу в Вифлеем. В этот раз в очереди в Кувуклию мы стояли с группой российских туристов. Россияне галдели в очереди, скучали и жаловались на боли в ногах и спине от стояния в очереди.


Но больше всего российские туристы проявились у Голгофы. Когда мы с мамой встали в очередь к Голгофе, то сначала не поняли, почему очередь совсем не продвигается. Мы даже подумали, что проход к Голгофе на время закрыли. Смотрим, и оказывается, что россияне просто не подпускали людей к Голгофе, подходя по одному и подолгу прикладываясь к Голгофе.


С иностранцами очереди обычно продвигаются быстро, там как-то умудряются и спокойно приложиться, и никого не тормозить. В общем, видя такое дело, и понимая, что так мы застрянем до вечера, мы с мамой просто обошли эту группу россиян и сразу подошли к Голгофе, несмотря на не желавших нас пропускать некоторых женщин.


Даже сопровождающая российскую группу экскурсовод вышла перед ними и с возмущением сказала людям, чтобы не задерживали очередь и проходили нормально. Ни до, ни после этого мы с мамой в Иерусалиме не сталкивались больше с такой ситуацией, когда и сами не идут, и других не пускают. И здесь отличились «руссо туристо»…


После Храма Гроба Господня мы нашли путь к греческому Храму св. Иоанна Предтечи, о котором почти не упоминается в путеводителях, но который оказался настоящей жемчужиной. Подробнее рассмотреть этот храм мы решили завтра.


И завтра же мы решили сходить на гору Сион, чтобы посетить Горницу Тайной Вечери, поклониться Гробнице Пророка и Псалмопевца Давида, и Гробнице Пресвятой Богородицы.


14 февраля, среда, Масленица


Храм св. Иоанна Предтечи

 

С утра мы с мамой поехали в Храм Гроба Господня, и затем пошли в храм св. Иоанна Предтечи. Про этот храм я прочитал в книге Татьяны Носенко «Иерусалим: три религии — три мира».


Так, она пишет: «Недалеко от храма Гроба Господня в Старом городе со стороны торговых рядов Мюристана на фоне бездонной голубизны иерусалимского неба выделяется скромно посеребренный купол. Он принадлежит самой древней на территории Старого города православной церкви Иоанна Крестителя.


Её крипта, или подземная часть, датируется V веком и является частью одного из храмов, возведённых при содействии императрицы Евдокии. Сегодня церковью владеет небогатый греко-православный монастырь.


Вряд ли кому-нибудь из толпы туристов придет в голову заглянуть за маленькую, затерявшуюся между сувенирными лавками дверь, чтобы полюбоваться тесным двориком со старинным колодцем, вновь подумать об удивительной притягательности древней традиции, сохранённой и донесённой до нас бесчисленными поколениями людей».


В большинстве путеводителей храм не упоминается. На туристической карте он тоже не отмечен. Поэтому поначалу нам пришлось поискать храм.


003
На карте храм показан условно.


На самом деле в храм пройти просто. Нужно от Храма Гроба Господня выйти на площадь Муристана, затем от фонтана с аистами пойти правее, выйдя на торговую улочку повернуть налево, и по левой стороне между магазинчиками мы видим дверь ко храму.


004
Выходим от Храма Гроба Господня к Муристану. Вдали виден купол храма. Теперь купол позолоченный.


005
Продолжаем идти в направлении купола мимо фонтана.


006
Идём ко храму.


007
Дверь ко храму. Иногда она закрыта, иногда — открыта.


008
Резной барельеф над входом во храм


Проходим внутрь и оказываемся совершенно в иной атмосфере после базарной суеты рыночных улочек Старого Города. Тишина, намоленность, почти никого.


009
Проход ко храму с улицы. Вид от храма.


В арочном проходу ко храму кланяемся мозаичной иконе св. Иоанна Крестителя.


010
Мозаичная икона св. Иоанна Предтечи


И выходим к самому храму. Перед храмом уютная площадка с лавками и искусными рукомойниками.


011


Входим в храм и поражаемся контрасту наружной скромности и внутреннего благолепия. Старинные намоленные иконы, шикарная резьба иконостаса, киотов и аналоев, роскошная роспись стен, колонн и сводов храма. В храме можно свободно фотографировать.


012
Напольная мозаика перед входом во храм


013
Икона св. Иоанна Крестителя в преддверии храма


014
Икона Богородицы в преддверии храма


015
Иконостас храма подарен российским императором Николаем I-ым в 1853 году.


016
Царские врата


017
Навершие иконостаса


018
Необычная икона Рождества Христова


019
Влахернская икона Божией Матери в иконостасе


020
Икона св. Иоанна Предтечи в иконостасе


021
Резная сень со святыней храма


022
Святыня храма — икона св. Иоанна Предтечи с частицей его главы. Оклад, как видно по русским надписям, тоже подарен царской Россией.


023
Средняя часть резной сени


024
Нижняя часть резной сени


025
Свод резной сени


026
Навершие сени сбоку


027
Резные навершия сени и архиерейского трона


028
Скан с печатной версии иконы св. Иоанна Предтечи


029
Подкупольный свод храма. Роспись повторяет роспись Ротонды Храма Гроба Господня.


030
Правый придел храма


031
Левый придел храма. Работают реставраторы.


032
Необычная икона св. Архангела Михаила.


033
Резная и расписная кафедра


034
Необычное навершие кафедры


Как я выяснил на своём мизерном и ломаном английском у реставраторов храма, подземная крипта с остатками старинного храма сейчас закрыта на реставрацию, и откроется не раньше чем через год. Удалось лишь заглянуть сквозь решётку.


035
Вход в подземную крипту


036
Вид на подземнюю крипту


037
Искусный рукомойник во дворе храма


038
Скульптурный кран рукомойника


039
Второй рукомойник во дворе храма


040
Скульптурная ручка крана рукомойника


Храм св. Иоанна Предтечи нам с мамой так понравился, что в следующие дни мы всегда после Храма Гроба Господня заходили в этот храм поклониться его святыням. А в последний день нашей поездки основной зал храма закрыли лесами на реставрацию, так что нам очень повезло, что мы успели спокойно увидеть, приложиться и сфотографировать иконостас и роспись храма.


После храма св. Иоанна Крестителя мы пошли на гору Сион.


1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки

Опубликована: 13 Апреля
Просмотров 205


Оценка(4)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.