1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20
Часть 7
В Иерусалиме
Храм св. Иоанна Предтечи
В Иерусалиме
Резной барельеф над входом в Церковь Спасителя
После часового отдыха и перекуса мы поехали на трамвае ко Храму Гроба Господня, т.к. утром мы уехали сразу в Вифлеем. В этот раз в очереди в Кувуклию мы стояли с группой российских туристов. Россияне галдели в очереди, скучали и жаловались на боли в ногах и спине от стояния в очереди.
Но больше всего российские туристы проявились у Голгофы. Когда мы с мамой встали в очередь к Голгофе, то сначала не поняли, почему очередь совсем не продвигается. Мы даже подумали, что проход к Голгофе на время закрыли. Смотрим, и оказывается, что россияне просто не подпускали людей к Голгофе, подходя по одному и подолгу прикладываясь к Голгофе.
С иностранцами очереди обычно продвигаются быстро, там как-то умудряются и спокойно приложиться, и никого не тормозить. В общем, видя такое дело, и понимая, что так мы застрянем до вечера, мы с мамой просто обошли эту группу россиян и сразу подошли к Голгофе, несмотря на не желавших нас пропускать некоторых женщин.
Даже сопровождающая российскую группу экскурсовод вышла перед ними и с возмущением сказала людям, чтобы не задерживали очередь и проходили нормально. Ни до, ни после этого мы с мамой в Иерусалиме не сталкивались больше с такой ситуацией, когда и сами не идут, и других не пускают. И здесь отличились «руссо туристо»…
После Храма Гроба Господня мы нашли путь к греческому Храму св. Иоанна Предтечи, о котором почти не упоминается в путеводителях, но который оказался настоящей жемчужиной. Подробнее рассмотреть этот храм мы решили завтра.
И завтра же мы решили сходить на гору Сион, чтобы посетить Горницу Тайной Вечери, поклониться Гробнице Пророка и Псалмопевца Давида, и Гробнице Пресвятой Богородицы.
14 февраля, среда, Масленица
Храм св. Иоанна Предтечи
С утра мы с мамой поехали в Храм Гроба Господня, и затем пошли в храм св. Иоанна Предтечи. Про этот храм я прочитал в книге Татьяны Носенко «Иерусалим: три религии — три мира».
Так, она пишет: «Недалеко от храма Гроба Господня в Старом городе со стороны торговых рядов Мюристана на фоне бездонной голубизны иерусалимского неба выделяется скромно посеребренный купол. Он принадлежит самой древней на территории Старого города православной церкви Иоанна Крестителя.
Её крипта, или подземная часть, датируется V веком и является частью одного из храмов, возведённых при содействии императрицы Евдокии. Сегодня церковью владеет небогатый греко-православный монастырь.
Вряд ли кому-нибудь из толпы туристов придет в голову заглянуть за маленькую, затерявшуюся между сувенирными лавками дверь, чтобы полюбоваться тесным двориком со старинным колодцем, вновь подумать об удивительной притягательности древней традиции, сохранённой и донесённой до нас бесчисленными поколениями людей».
В большинстве путеводителей храм не упоминается. На туристической карте он тоже не отмечен. Поэтому поначалу нам пришлось поискать храм.
На карте храм показан условно.
На самом деле в храм пройти просто. Нужно от Храма Гроба Господня выйти на площадь Муристана, затем от фонтана с аистами пойти правее, выйдя на торговую улочку повернуть налево, и по левой стороне между магазинчиками мы видим дверь ко храму.
Выходим от Храма Гроба Господня к Муристану. Вдали виден купол храма. Теперь купол позолоченный.
Продолжаем идти в направлении купола мимо фонтана.
Дверь ко храму. Иногда она закрыта, иногда — открыта.
Резной барельеф над входом во храм
Проходим внутрь и оказываемся совершенно в иной атмосфере после базарной суеты рыночных улочек Старого Города. Тишина, намоленность, почти никого.
Проход ко храму с улицы. Вид от храма.
В арочном проходу ко храму кланяемся мозаичной иконе св. Иоанна Крестителя.
Мозаичная икона св. Иоанна Предтечи
И выходим к самому храму. Перед храмом уютная площадка с лавками и искусными рукомойниками.
Входим в храм и поражаемся контрасту наружной скромности и внутреннего благолепия. Старинные намоленные иконы, шикарная резьба иконостаса, киотов и аналоев, роскошная роспись стен, колонн и сводов храма. В храме можно свободно фотографировать.
Напольная мозаика перед входом во храм
Икона св. Иоанна Крестителя в преддверии храма
Икона Богородицы в преддверии храма
Иконостас храма подарен российским императором Николаем I-ым в 1853 году.
Необычная икона Рождества Христова
Влахернская икона Божией Матери в иконостасе
Икона св. Иоанна Предтечи в иконостасе
Святыня храма — икона св. Иоанна Предтечи с частицей его главы. Оклад, как видно по русским надписям, тоже подарен царской Россией.
Резные навершия сени и архиерейского трона
Скан с печатной версии иконы св. Иоанна Предтечи
Подкупольный свод храма. Роспись повторяет роспись Ротонды Храма Гроба Господня.
Левый придел храма. Работают реставраторы.
Необычная икона св. Архангела Михаила.
Как я выяснил на своём мизерном и ломаном английском у реставраторов храма, подземная крипта с остатками старинного храма сейчас закрыта на реставрацию, и откроется не раньше чем через год. Удалось лишь заглянуть сквозь решётку.
Искусный рукомойник во дворе храма
Второй рукомойник во дворе храма
Скульптурная ручка крана рукомойника
Храм св. Иоанна Предтечи нам с мамой так понравился, что в следующие дни мы всегда после Храма Гроба Господня заходили в этот храм поклониться его святыням. А в последний день нашей поездки основной зал храма закрыли лесами на реставрацию, так что нам очень повезло, что мы успели спокойно увидеть, приложиться и сфотографировать иконостас и роспись храма.
После храма св. Иоанна Крестителя мы пошли на гору Сион.
1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20
Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки