Поездка в Иерусалим в феврале 2018 года, часть 15

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Часть 15


Церковь Доминус Флевит
Идём обратно в Старый Город
Православный храм Рождества Богородицы
Идём обратно
Волюмайзер

Церковь Доминус Флевит

 

Спускаясь обратно вниз, заходим по пути к католической церкви Доминус Флевит, или, как мы её называли, «Слезе Иисуса», из-за купола, напоминающего по форме каплю слезы. У церкви устроена площадка, с которой открывается отличный панорамный вид на Старый Иерусалим. Только здесь я увидел платный туалет, во всех остальных местах туалеты бесплатные. Вход на территорию церкви свободный, можно фотографировать.


Немного из путеводителя 2007 года про церковь: «Церковь Плача Господня (на латыни — Dominus Flevit), как и соседствующая с ней пышная базилика Агонии, построена архитектором Антонио Барлуцци, но тремя десятилетиями позже Храма Всех Наций, а именно в 1955 году. Форма её купола символизирует слезу Иисуса, а единственное небольшое окно выходит на запад, в сторону расположенного за Кедронской долиной Иерусалима.


Церковь уникальна тем, что её алтарь тоже обращён не на восток, а на запад. Мозаика алтаря изображает курицу с цыплятами, напоминая о горьких словах Иисуса: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф, 23:37-38)».


001
Церковь Доминус Флевит


002
Алтарь обращён на Иерусалим.


003
На престоле мозаика курицы с цыплятами.


004
Дева Мария


005
Купол в форме слезы


006
Замурованные Золотые Ворота


007
Мечеть на Храмовой горе


008
Вид на Церковь св. Марии Магдалины


009
Я и кактус


Идём обратно в Старый Город

 

И уже от «Слезы Иисуса» идём обратно к Львиным воротам, чтобы там зайти в православный храм Рождества Богородицы. Когда спускались с Елеонской горы, к нам подошёл араб, протягивает кулоны с рождественской звездой и говорит: «Подарок». Мы, счастливые, встали, а араб продолжает: «Две штуки — столько-то шекелей…» ;-) Всего на Елеонскую гору у нас ушло 5 часов.


010
Интересно сделана защита от голубей — с помощью осколков.


011
Спускаемся вниз по Елеонской горе.


012
Проходим мимо храма св. Марии Магдалины


013
Вид на Кедронскую долину


014
Гробница Авессалома у еврейского кладбища


015
Огромный кактус у храма св. Иакова высотой в несколько метров


016
Поднимаемся к Львиным воротам


017
Житейская сценка у Львиных ворот


018
«Скорая помощь» проезжает Львиные ворота. Внутри машина нашпигована по последнему слову техники.


Православный храм Рождества Богородицы

 

Здание конца XIX века строилось для греческого консульства в Иерусалиме. На первом этаже находится домовая церковь, освящённая в 1907 году. Иконостас для неё перевезён из русского Пантелеимоновского Афонского монастыря.


Узкая лестница из вестибюля здания ведёт в крошечную подземную церковь византийской постройки. Как считают, это крипта храма IV — нач. V в., который был посвящён Рождеству Богородицы и отмечал место, где Она родилась и жила со Своими родителями свв. Иоакимом и Анной.


С середины XX в. дом, построенный греками, занят арабами, и сейчас рядом с храмом св. Анны живут шумные многодетные арабские семьи.


Вход в православный храм Рождества Богородицы находится совсем рядом с Вифездой, такая неприметная дверь с улицы. Если бы не табличка на русском, что здесь храм, мы бы и не заметили, прошли бы мимо. Вход свободный, можно фотографировать.


019
Иконостас в храме


020
Левая стена храма


021
Резное навершие сени


022
Правая стена храма


Из небольшого храма спускаемся вниз в первую пещеру.


023
Колонная сень над пещерой


024
Спуск


025
Первая пещера


026
В пещере


027
Картина с жертвоприношением Авраама


028
Икона свв. Иоакима и Анны с Пресвятой Богородицей


029
Оригинальный светильник


Затем спускаемся по крутой лестнице вниз в глубокую пещеру.


030
Спуск в пещеру


031
Пещеры


032
Икона свв. Иоакима и Анны


033
Икона свв. Иоакима и Анны с Пресвятой Богородицей


Кстати, храм Рождества Богородицы — один из примеров такого сугубо иерусалимского явления, как дублирование святынь. Оно возникло на почве непрекращавшегося соперничества между католиками и православными, благо в подземельях Святого города сохранилось столько гротов и пещер, что каждый на своё усмотрение мог связать их с тем или иным эпизодом Священной истории.


Пещерка в крипте церкви Св. Анны, которую католики издавна чтили как место рождения Девы Марии, была продублирована православным домом Св. Богоотцов Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Девы. Он находится почти у самых ворот, поэтому носит арабское название Баб-Ситти-Мариам, то есть ворота Пресвятой Девы.


Идём обратно

 

Из храма Рождества Богородицы идём в Храм Гроба Господня поклониться святыням, и затем идём обратно в отель.


034
Турецкий поднос для чая


035
Арки Муристана


036
Вот такие «мощевики» встречаются в мостовой


037
Ещё канализационные люки от моей мамы


038


039
Миниатюрный лючок


Вечером сходили в супермаркет, купили кефир, гранатовый сок, чипсы и шоколад. Кефир 1 литр стоил нам 11 шекелей, гранатовый сок 1 литр — 19 шекелей, чипсы маленький пакет 4 шекелей, шоколад взяли по акции 5 плиток за 18 шекелей. Гранатовый сок по вкусу полноценно натуральный, не разведённый. Чипсы самые дешёвые по вкусу как самые дорогие в Москве.


040
Иерусалимский гранатовый сок


Зашли по пути в торговый центр. Книги продаются по 25 шекелей, много выпечки, еды, одежды. Много молодёжи, едят, сидят за ноутбуками и смартфонами.


Город сухой уже на следующий день после сильного дождливого дня. Асфальт и плитка идеально чистые, можно сесть и не запачкать штаны.


День вышел очень плодотворным — ещё бы, посетили Храм Гроба Господня, побывали во всех святых местах Масличной горы, посетили храм Рождества Богородицы.

 

16 февраля, пятница, Масленица


Волюмайзер

 

В эту поездку мы с мамой сразу заметили, что многие местные женщины носят необыкновенно высокие платки. В прошлую мамину поездку в моде у женщин были береты, теперь же все ходят в высоких платках, причём у афроизраильтянок высота платка была поистине нефертитовской. Выглядит со стороны это очень эффектно и царственно, я просто оторваться не мог глазами от таких женщин.


041
Очень красивая и стильная иудейка у Стены Плача


Мы с мамой заподозрили, что наверняка женщины что-то подкладывают под платок — достичь такого объёма можно лишь огромной копной волос. И точно, зашли в магазин женской одежды и платков, и видим специальные шапочки под платки, самых разных форм и объёмов.


Потом в интернете я поискал про эти шапочки, как их только не называют, и «бобо», и другие названия. Но в основном эти шапочки называются «волюмайзер» (volumizer). Узнал, что в России их вообще не продают, и бедным россиянкам приходится городить самодельные подкладки из подручных материалов.


Говорю маме — надо покупать, потом сама же пожалеешь, что была возможность, и не воспользовалась ею. Решено — сделано, в пятницу с утра, пока не закрылись магазины на шаббат, идём в магазин, в котором видели волюмайзеры, примеряем, и покупаем подходящий волюмайзер совсем недорого, за 48 шекелей.


Добавлю, что никакими самодельными поделками такой волюмайзер не заменишь — объём наполнен специальным материалом, лента, опоясывающая голову, сделана тоже из специального материала, который не сползает и не раздражает кожу. Платки также хорошо держатся на волюмайзере и не сползают. Покупать нужно на месте, обязательно примерять на себе, потому что каждый волюмайзер совершенно по-разному смотрится на голове.


Когда покупали волюмайзер в магазине, обратили внимание, что по телевизору в магазине показывали рекламу и мастер-классы по повязыванию платков. Всё очень красиво и практично, много способов надеть платок, чтобы женщина при этом выглядела модно и стильно.


Продавцы везде, кстати, очень приветливые, улыбчивые, терпеливые, несмотря на языковое непонимание, пытаются понять, что нам нужно, не втюхивают товар, но при этом стараются помочь найти подходящее, при этом не торопят и с лёгкостью идут на торг.


042
У магазина одежды


043
Волюмайзеры на любую голову


044
Вот такой волюмайзер мы купили.


045
Платок на волюмайзере.


1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки

Опубликована: 13 Апреля
Просмотров 96


Оценка(5)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.