Поездка в Иерусалим в феврале 2018 года, часть 18

 

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Часть 18


Прогулка по улице Малкей-Израэль
Идём обратно
Идём по улице Яффа
Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии (РПЦ МП)
Идём по улице Яффа в Старый Город

Прогулка по улице Малкей-Израэль

 

Мама сразу меня предупредила, чтобы я фотографировал в иудейском районе незаметно, и вообще вёл себя скромно — ортодоксальные иудеи народ горячий, если что им не понравится, то могут и плюнуть вслед, и побить палками и камнями.


001
Маршрут нашей прогулки


002
Начало пути от нашего отеля


003
Мемориал британским солдатам


004
Детская площадка при мемориале — очень удачное совмещение.


005
Иудейский ящик для пожертвований


006
Раздельный сбор для мусора — цистерна и огороженный закуток для пластиковых бутылок.


007
«Кошерный» дорожный знак


008
Продвинутая водопроводная система


009
Ребе с детишками идёт отмечать Шаббат.


По пути проходят ортодоксальные иудеи, кто взрослыми компаниями, кто с детьми, кто с пакетами, полными накупленных продуктов к шаббат. Проходят мимо спокойно, лишь смотрят с недоумением, а дети с любопытством — туристы здесь редкое явление.


010
Активное строительство у Дома Шнеллера


Невероятно красивое, и при этом заброшенное здание с высокой башней стало для нас очередным иерусалимским открытием. Потом в интернете я узнал, что у этого здания очень интересная история.


Построил его в середине 19-го века Иоганн Людвиг Шнеллер, протестантский священник и миссионер, создавший здесь целый благотворительный городок для христианских детей-сирот разных национальностей.


Во время Первой мировой войны здесь были казармы для турецких солдат. В конце 1917 года турок сменили англичане. В 1920 году сын Шнеллера восстановил дом сирот, но с благотворительностью теперь совмещалась нацистская деятельность и пропаганда.


Из-за этого в 1939 году дом сирот упразднили и сделали его военной базой сначала для британских солдат, затем для евреев вплоть до 2008 года. Сейчас весь комплекс реставрируется, а сам дом сделают музеем.


Меня поразило отношение иудеев к имуществу дома — вместо того, чтобы уничтожить церковную атрибутику, включая колокола, орган и алтарь, это всё было передано местной протестантской немецкой церкви. Очень интересную статью про Дом Шнеллера можно прочесть здесь https://vilgraf.co/2015/07/18/shneller/


011
Дом Сирийских Сирот или Дом Шнеллера


012
Реклама строительной компании — Дом Шнеллера сделан символом района.


013
Уличная табличка


014
По улице иудейского района


Дороги в иудейском районе хуже, чем в городе, — в трещинах и без разметки. Дома самые разные — от цивильных до откровенно бомжатских, причём, как мы смогли разглядеть в окна, интерьеры везде простые и скромные.


Если пойти дальше от Дома Шнеллера, можно придти в известный иудейский район Меа Шеарим, про который, кстати, был снят отличный иерусалимский сериал «Штисель».


У некоторых домов было много иудеев, гуляли радостные дети, чувствовалось, что у них праздничная обстановка.


Идём обратно

 

Уже днём все магазины были закрыты, перестали ходить трамваи, не стали включать иллюминацию Струнного Моста, исчезли велосипедисты и другие жители города. В городе воцарилась абсолютная тишина. И только таксисты-арабы стоят у обочин в ожидании клиентов.


015
Струнный Мост


016
Улица Яффа пятничным вечером. По пустым трамвайным путям на Струнном мосту прогуливаются редкие прохожие.


017
Все магазины закрыты


В отеле ужин для нас перенесли из ресторана в холл при входе, меню было из холодных блюд. Сам ресторан был занят иудеями-ортодоксами, отмечающими шаббат.


День вышел очень насыщенным: купили маме волюмайзер, посетили не только Храм Гроба Господня, но и открыли в нём для себя храм св. ап. Иакова, прошлись по южной стене Старого Города и прогулялись по современному иудейскому району. Завтрашний последний день в Иерусалиме мы решили посвятить прощанию со всеми святынями Храма Гроба Господня и прогулке по южной стене Старого Города.


17 февраля, суббота, Масленица

 

С утра смотрим в окно и ужасаемся — сильный ливень, шквальный ветер, верхушки зданий скрыты в тучах. Неужели нам не удастся пройтись по стене Старого Города до конца? Решаем спокойно поклониться святыням в Храме Гроба Господня, а там как Бог даст. На завтрак в отеле только холодные блюда.


018
Наш святой уголок — иконки и свечи с оливковыми веточками и шишками с Елеонской горы


019
Февральская иерусалимская непогода


020
Тот же вид из окна через час


Пока позавтракали, пока оделись и собрались, на улице уже распогодилось, как будто и не было ливня и ветра. Пошли в Храм Гроба Господня.


Идём по улице Яффа

 

Все магазины и обменники закрыты, трамваев нет, лишь иногда проезжают редкие машины. Мы спокойно идём по середине улицы прямо по трамвайным путям, что даёт возможность взглянуть на город с непривычного ракурса.


021
Дороги и тротуары после сильного дождя сохнут очень быстро, нигде нет луж.


022
Перекрёсток на улице Яффа


023
Идём по трамвайным путям.


024
Иерусалимское граффити и лотерейный киоск. Такие киоски в Иерусалиме на каждом углу. В сериале «Штисель» эти киоски смешно назвали филиалами Стены Плача.


025
Пустой рынок


026
Арабские солнечные часы


027
Львы перед полицейским участком


028
Грузия и хачапури в Иерусалиме


029
Старинное здание со львом


030
Лев поближе


031
Магазин игрушек. В витрине Лего на иврите и Монополия на тему Иерусалима.


Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии (РПЦ МП)

 

По пути зашли в Свято-Троицкий собор. Мы заходили сюда и раньше, но он был закрыт. Вход свободный, но фотографировать нельзя. Скудная лавка, почти все товары из российского Софрино, и очень дорого. Прайс на обрядовые услуги просто зашкаливает.


032
Свято-Троицкий собор


033
Стенд перед входом в собор


034
Прайс


035
Иконостас собора


036
Распятие Христово


037
Один из киотов


Вообще для меня запрет фотографировать сильно снижает статус места. А в этом соборе у меня вообще не было желания ни молиться, ни оставаться дольше. Осмотрев интерьер, мы пошли дальше по улице Яффа в Старый Город в Храм Гроба Господня.


Идём по улице Яффа в Старый Город


038
Сиденья-«грибочки» на площади


039
Иудейка молится на ходу. Приняв нас за своих, она сначала хотела сделать нам замечание за то, что мы фотографируем в шаббат, но, поняв, что мы туристы, пошла дальше. У женщины высокий платок — явно под ним тот самый волюмайзер.


040
Лев на плакате


041
Ещё один лев на остановке


042
Макет первого иудейского храма в витрине магазина


043
Макет Соломонова храма


044
Лев на мезузе


045
Мощный замок на дверях магазина


046
Перекрёсток перед улицей Яффа от Старого Города


047
Дороги уже полностью сухие. О том, что ещё полтора часа назад бушевал ливень и ветер, можно догадаться лишь по влажной земле.


В Храме Гроба Господня очень много туристических групп из разных стран — оно и понятно, выходные. Мы поклонились на прощание Гробу Господню в Кувуклии, поднялись на Голгофу, зашли в открытый храм св. ап. Иакова, обошли напоследок весь Храм.


Зашли поклонились мощам св. Иоанна Предтечи в его храме, там уже начали реставрацию иконостаса, закрыли полхрама, сняли царские врата.


И, радуясь прекрасной погоде и благодаря за это Господа, пошли на северную стену Старого Города.


048
Маршрут северной стены Старого Города


1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20


Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки

Опубликована: 14 Апреля
Просмотров 133


Оценка(3)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.