1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20
Часть 19
Прогулка по северной стене Старого Города
Прогулка по северной стене Старого Города
Турецкий султан Сулейман Великолепный оставил неизгладимый след в истории Иерусалима, восстановив городские стены и укрепления, которые являются «визитной карточкой» Святого города во всём мире вот уже пятое столетие. Увидев, что укрепления города разрушены и сожжены, он решил построить вокруг Иерусалима новые стены.
Новейшие археологические изыскания показали, что турецкие строители фактически реконструировали старые стены, используя в некоторых случаях хорошо сохранившиеся секции, а в других, — надстраивая стены XVI в. на более древних основаниях, оставшихся от предыдущих эпох.
За небольшими исключениями положение Сулеймановых стен, в целости и сохранности дошедших до наших дней, идентично иерусалимским укреплениям во времена Фатимидов, крестоносцев, Айюбидов и мамлюков, то есть фактически оно было задано ещё в ХI в., а в некоторых случаях и в более ранние эпохи. Так, например, секция северной стены с Дамасскими воротами располагается непосредственно над древним трёхарочным входом в город.
Чтобы подняться на северную стену с билетом-талончиком с южной стены, нужно обратиться в информационный центр рядом с Яффскими воротами. Девушка из центра прошла с нами и открыла нам проход на стену.
По северной стене можно пройти до Цветочных ворот и вернуться по стене обратно. По пути можно выйти у Дамасских и Цветочных ворот. На проход по стене туда и обратно у нас ушло полтора часа.
Северная стена намного длиннее южной и интереснее, при этом идти по ней легче, так как из-за плотной застройки вдоль неё не ощущается высота стены. И сам проход значительно шире. Но подъёмы и спуски по лестницам намного круче — после прогулки по стенам ноги немного гудели. А мама моя вообще, считаю, совершила подвиг, пройдя по обеим стенам.
Внутри стены уютные дворики с фонтанами и тенистыми площадками. Подумать только, ещё век назад весь Иерусалим умещался за стенами Старого Города!
Статуя Мадонны во внутреннем дворике
Так непривычно смотреть сверху на улицу, по которой мы каждый день ходим.
И здесь водообогреватели и бойлеры.
Стадион христианской школы внутри стены. Много играющих детей.
Проход ещё безопаснее — решётки во весь рост.
Сразу оба вида основных видов кровли в Иерусалиме — черепица и рубероид.
Внутри стены — христианские участки.
Вид со стены снаружи на Нотр Дам де Франс
Какие-то Толя и Оля не поленились оставить свой след на участке Латинского Патриархата.
Статуя Мадонны в нише, крутая лестница и стадион с детьми.
Во внутренних двориках своя жизнь.
Интересное навершие стен из обрезков пластиковых труб.
Снаружи кипит жизнь в арабском районе.
Внутри на плакате с Матерью Терезой призвание к любви и миру.
Дамасские ворота. Искусно украшенные зубцы, прекрасная каменная резьба по фасаду выделяют это сооружение как замечательный памятник османского зодчества не только в Иерусалиме, но и во всём Сирийско-Палестинском регионе. Со времен Сулеймана Великолепного стоят и все другие ворота Старого города, за исключением Новых ворот в северо-западной части стены, построенных уже в XIX в.
Поднимаемся по лестнице Дамасских ворот
Площадь перед Дамасскими воротами
Вид на крыши Старого Города с Дамасских ворот
С высоты городской стены у Дамасских ворот отчётливо различимы две расходящиеся лучами оживлённые торговые улицы нынешнего мусульманского квартала. Это осевые улицы римского города, проложенные в направлении с севера на юг и называвшиеся у римлян «кардо» («cardo»). Восемнадцать веков не меняли они своего местоположения, несмотря на многочисленные разрушения и перестройки, которым подвергался Иерусалим при правителях разных национальностей и вероисповеданий.
Восточный базар за Дамасскими воротами
Погода стремительно портится — на небо страшно смотреть. Мы внутренне готовимся к тому, что промокнем под ливнем, но идём до конца.
Множество стадионов и детских площадок на дорогостоящей земле повергает меня в удивление — всё для людей!
Жизнь в арабском районе кипит — идут люди, едут машины.
Кошка спит на козырьке магазинчика, невзирая на восточную суету.
Идём обратно. Тучи, слава Богу, идут мимо.
И снова крутые лестницы — отличная зарядка.
Этот кот долго и терпеливо ждал, пока я его нормально не сфотографирую.
Интересно защищен стык между строениями с помощью промазанного рубероида.
Эта кошка провожала нас до конца своей территории.
Детская площадка на одной из крыш Старого Города
И ещё детская площадка внутри стены.
Статуя пантеры на ресторанной площадке снаружи стены.
Пришли обратно к Яффским воротам.
Прогулка по стенам нам очень понравилась — это уникальная возможность посмотреть на город сверху, охватывая целиком всю панораму и не толкаясь в городской суете. Совсем другое ощущение, как будто птицей пролетел над старинными улицами и двориками.
Обратно в отель мы пошли пешком по улице Яффа, наслаждаясь шаббатным безмолвием и тишиной.
1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 — 17 — 18 — 19 — 20
Перейти на следующую страницу
Перейти на предыдущую страницу
Перейти в Поездки