Как собирать грибы, часть 2

Автор: Семенов А.И.

 
1 — 2

 

КАК СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

 
Не поклонясь грибу до земли, 
Не поднять его в лукошко.
Пословица
 
Итак, грибы мы нашли, а как их собирать: срывать, срезать, ломать или выкручивать? Единого мнения на этот счёт нет. В специальной литературе срывать грибы не рекомендуется, такой способ иногда называют «хищническим», или «варварским», так как при этом будто бы обнажается, повреждается и высыхает грибница. Однако никаких доказательств или обоснований этого утверждения не приводится.
 
Более того, если бы этот способ сбора оказывал столь «страшное» воздействие на рост съедобных грибов, тогда, несомненно, давно бы выявилось заметное снижение их урожаев по сравнению, например, с урожаем тех же мухоморов или других «поганок», которые никто не собирает ни тем, ни другим способом. Но количество мухоморов не увеличивается и количество съедобных грибов не уменьшается. Всё дело в состоянии того леса и, главным образом, состоянии земли, на которой они растут. Уменьшение количества грибов вблизи больших городов, по мнению Б.П.Василькова, объясняется уплотнением почвы (ее вытаптыванием), а также нарушением целостности лесной подстилки. В местах отдалённых уменьшение урожайности он объясняет тем, что лес «урос», то есть стал более старым, более сомкнутым, глухим и вследствие этого неблагоприятным для произрастания некоторых видов съедобных грибов. Способ сбора в данном случае ни при чём. Исходя из проведённого анализа и личных наблюдений Б.П.Васильков утверждает, что «варварский» способ срывания грибов ощутимого вреда для урожаев грибов принести не может».
 
Трудно согласиться и с теми, которые утверждают, что на урожае грибов вредно сказывается их срезание, и вместо этого предлагают выкручивать, поворачивая плодовое тело вокруг своей оси (этот способ заимствован из практики сбора искусственно выращенных шампиньонов).
 
В данном случае противники такого метода видят беду в том, что остающаяся при срезании нижняя часть ножки, загнивая, может заразить и здоровую грибницу. Однако достаточно посмотреть в лесу, как на корню гниют сотни и тысячи старых съедобных и несъедобных грибов, как огромное их количество сгрызается белками и мышами, съедается лосями, а через несколько дней на этом же месте вырастают новые красавцы, чтобы прийти к выводу, что никакого уменьшения урожая грибов от срезания их произойти не может.
 
При культивировании грибов, шампиньонов, например, срезания нужно избегать действительно, так как гриб в этом случае находится в совершенно особых условиях. Если ножки сразу не засохнут или не будут съедены червями, то может получиться так, что в теплице будут торчать одни пеньки от срезанных грибов.
 
В условиях искусственного разведения выкручивание грибов самый правильный способ, так как при срезании или грубом срывании, из-за сравнительной рыхлости субстрата, на котором они растут, можно потревожить грибницу. В естественной же обстановке — в лесу, где почва достаточно плотная, этого опасаться не приходится.
 
Б.П.Васильков пишет: «...во время своих исследований я нарочно пробовал срывать грибы самым различным способом, а именно: обычным «хищническим», нарочно очень грубо, или с раскачиванием, затем срезал, выкручивал». Выводы были следующие: пластинчатые грибы, как бы грубо ни срывались, часто ломаются в ножке, и грибница, как правило, не повреждается. У трубчатых грибов — белого, подосиновика, у плотных пластинчатых (например, чернух) иногда на кончике ножки оставались небольшие обрывки мицелия, но чаще обрыв происходил на границе плодового тела и сплетения грибницы. Таким образом, становится понятной фраза С.Аксакова «любили брать грибы и особенно ломать грузди» — «ломали» пластинчатые, а «брали» трубчатые.
 
Итак, подведём итог. Сбор грибов путём выкручивания неудобен в природных условиях: если повёртывать гриб за шляпку, она может оторваться, особенно у взрослых экземпляров, а за ножку не всегда легко ухватить, например, рыжики или другие коротконожковые грибы.
 
Срезать удобнее, если собираешь грибы с короткими ножками (рыжики, чернухи, сыроежки). Для этого проводят ножом параллельно уровню земли, по возможности создавая упор большим пальцем с противоположной стороны ножки.
 
Во всех остальных случаях удобнее всего аккуратно сорвать гриб. Если он «заглублен» в землю (особенно белый), то его надо покачать за ножку, после чего вырвать из земли.
 
И в заключение этого затянувшегося спора вновь приведем слова Бориса Павловича Василькова: «Я считаю, что как для урожаев, так и для производства грибозаготовок совершенно безразлично, каким способом будет вестись сбор грибов: срыванием, срезанием или выкручиванием».
 
Главное — сберечь, не разрушить грибницу, поменьше вытаптывать её, «не быть слоном в посудной лавке». И второе — не сбивайте, не уничтожайте грибы, которые вам не нужны, учтите, что есть лесные обитатели, которые их употребляют.
 
Ещё один вопрос, который имеет отношение к нашей теме: как часто можно (или нужно) навещать одно и то же место? Возможность повторного сбора грибов обусловливается следующими причинами: количеством видов грибов, произрастающих в данный период, появлением новых грибов, быстротой их роста и, главное, опытностью и внимательностью грибника. В любом случае, какой бы опытный сборщик ни был, он никогда не собирает все 100% грибов, произрастающих в данном месте. Только этим объясняется тот факт, что иногда, следуя друг за другом, несколько грибников собирают практически равное количество грибов. Естественно, что идущий впереди возьмёт более заметные грибы, второй, третий — менее, им приходится быть внимательнее.
 
Каждый грибник смотрит на один и тот же гриб с разных ракурсов, и от этого изменяются цвет, видимость. Прошелестел ветерок и сбросил листок, которым гриб прикрывался. Поэтому рекомендации посещать грибные места через 6—7 дней не совсем основательны. Тогда, исходя из того, что слой длится не более полумесяца, одно и то же месторождение пришлось бы посетить всего лишь два раза! Это не серьёзно. Грибы появляются ежедневно, ежечасно, через 6—7 дней многие из них будут просто не пригодны для сбора.
 
И наконец — какого возраста собирать грибы? Улыбнётесь? Конечно. Ведь собирают обычно все съедобные грибы, какие попадутся. И всё же...
 
В книге В.Г.Сперанского «Товароведение пищевых товаров» указывается, что «грибы собираются в молодом возрасте, когда шляпки несколько опущены или прижаты к ножке». Но в наше время так можно говорить лишь о сборе культурного шампиньона, когда можно ежесуточно проходить вдоль стеллажей или парников и собирать их в таком возрасте и виде, в каком вам заблагорассудится и даже «когда шляпки... прижаты к ножке».
 
Грибник же, как правило, собирает грибы во всяком возрасте, не разбирая, прижаты шляпки к ножкам или нет. Представляю, как на опушке леса я бы встретил этакого бронзового красавца с развёрнутой шляпкой размером со столовую тарелку и прошёл бы мимо лишь потому, что края шляпки были не опущены.
 
В то же время сбор грибов определённого размера (возраста) не блажь. Предпочтение мелких (более молодых) грибов имеет под собой историческую основу. Ещё в конце XIX века в бывшем Каргопольском уезде при хорошем урожае рыжиков один сборщик с утра до полудня собирал 1—2 фунта (400—800 г), а очень хороший сборщик 3—5 фунтов. И это в то время года, когда один грибник, походив по лесу с утра до полудня, приносил домой обычно около 15 кг. Как же так? А дело в том, что размер рыжика не должен был превышать 2,5 см в диаметре. Солёные рыжики и грузди пользовались большим спросом за границей. Во Францию отправлялись, например, мелкие грибки в специальных бутылях, и ценились эти рыжики в Париже дороже шампанского.
 
На заготовительных пунктах грибы принимают по размерам, и сборщик должен действительно собирать грибы определённого размера, так как из них готовится различная продукция. Например, к первому сорту белых грибов относятся экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает 4 см, а длина ножки не более 0,5 см.
 
Если грибы сразу переработать не удаётся, для того, чтобы они не испортились, их надо залить холодной подсоленной водой или разложить тонким слоем на фанере, рогоже, подстилке и хранить в прохладном месте. Б.В.Андрест рекомендует следующие предельно допустимые сроки хранения свежих грибов при разной температуре воздуха (табл. 1):
 

Т а б л и ц а 1

 
 
 

ВО ЧТО СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

 
Начнётся дождик редкий — 
готовь кузов крепкий.
Поговорка
 
Одним из важных, если не главных, предметов снаряжения грибника является корзина. Почему важным и почему главным?
 
Не думайте, что всё так просто. Корзина в руках человека — это уже символ, это уже знак причастности к племени грибников. Очень хорошо о влиянии корзины на психологию грибника сказал В.Солоухин: «Сколько раз приходилось ходить в лес просто на прогулку. Идёшь тогда с пустыми руками — и душа спокойна. Но стоит взять кузовок, как появляется совсем иная психология. Казалось бы, есть в жизни проблемы поважнее, есть и удачи крупнее, нежели два-три десятка грибов, есть и огорчения острее, нежели пустая корзина, но если бы кто знал, как неловко идти через всё село, неся пустой кузовок!».
 
И второе: можно найти грибы и, сложив их в мягкую сумку, помять, а если сумка окажется плотной (клеёнчатой), то грибы можно «запарить», а в таких грибах исключительно быстро возрастает «червивость».
 
И вообще, «ходить по грибы с мешками, авоськами, сумками всё равно что носить воду в решете», считает П.Сигунов. И далее он, пытаясь ещё раз убедить нас в своей правоте, приводит такую поговорку: «Не ходи за грибами с ведром — не губи лесное добро, клади их в плетёное лукошко — пускай подышат немножко».
 
Поэтому не думайте, что вопрос о том, во что собирать грибы, праздный и придумал его я. В течение многих лет он неоднократно рассматривался в печати, имеется даже ряд «исследований» по этой теме.
 
Еще в 1914 г. К.К.Серебряков, описывая сбор грибов в России, утверждал, что «с наступлением грибного сезона целые семьи и деревни оставляют избы, навешивают за спины большие глубокие корзины и уходят в лес на весь грибной сезон до глубокой осени». Но, во-первых, за грибами так далеко и надолго от мест возможной их переработки не уходят; во-вторых, если бы такое даже где и происходило, то с одними корзинами, хотя и с «большими и глубокими», делать будет нечего, так как корзина может служить только для сбора, и как бы велика и глубока она ни была, но если она помещается за спину, то, следовательно, может быть наполнена в течение одного дня и дальше с нею нужно идти только домой для того, чтобы переработать собранные грибы.
 
В некоторых местах действительно выезжают в лес за грибами на некоторый срок, но именно выезжают, а не уходят, так как берут с собой всё необходимое снаряжение для их переработки: кадки для засолки, приспособление для сушки, тару для хранения и т. д.
 
В 1928 г. И.В.Хархардин по поводу ёмкости для сбора грибов писал, что лучше всего пользоваться не плетёными корзинами, а плотными ящиками и кузовками, так как в корзинах грибы будто бы «обдираются выступающими частями стенок, быстрее теряют содержащуюся в них влагу и становятся дряблыми».
 
Как видите, вопрос о том, во что собирать грибы, рассматривался на весьма «научной основе»! Так во что же собирать грибы грибнику-любителю?
 
В последние годы в нашей грибной литературе можно найти следующие советы: в книге Б.Андреста «Грибное лукошко»: «Вставайте-ка пораньше, берите корзинку и идите в лес по грибы». Так где автор прав? Почему в таком случае «грибное лукошко», а не «грибная корзина»? Звучит лучше? А во что собирает грибы В.Солоухин? «...Стоит взять кузовок, как появляется совсем иная психология», и дальше: «Есть и огорчения острее, нежели пустая корзинка». А.И.Стрижев пишет: «Гриб... появляется на свет... прямо кандидатом в корзину», а через страницу: «...луговой опёнок, обгоняя другие грибы, просится в лукошко».
 
В своё время, исследуя сбор грибов в России, Б.П.Васильков наряду с другими вопросами рассмотрел и этот. Вот что он записал в своей работе: «Грибы собирают обычно в корзину, а на плечи за спину надевают так называемый «кузов», сделанный из вязевого или ильмового лубка, из бересты или из сосновой дранки, нередко с крышкой. При этом в руки берут маленькую корзинку — набирку, которая служит для того, чтобы не каждый гриб класть прямо в кузов за спину, что очень неудобно, а сначала набрать их в набирку, затем, когда она наполнится, переложить её в кузов».
 
Интересная запись обнаружена у П.Сигунова, где он, описывая развитие грибного кустарного промысла в дореволюционной России, рассказывает о том, что скупщики строили целые полотняные городки в местах сбора грибов и «тянулись к ним вереницами мужики, бабы, старики, подростки — все, кто мог держать корзину, нести пестерек...», и далее: «Искателю к лицу лишь корзины, сплетённые из ивовых прутьев, берестяные кошелки, лозиновые лукошки, пехтеры из липовых лык». Видите, какой набор ёмкостей для сбора грибов! Причем отличаются они по материалам и способу изготовления.
 
А с чем ходил по грибы М.М.Пришвин? «Проходя мимо старушек, я нарочно перевесил свою корзину с одного плеча на другое...».
 
Итак, все же корзина. Но мне хочется обратиться ещё к одному автору, С.Аксакову, который был настолько точен, что один из его современников вспоминал: «...для Сергея Тимофеевича было нестерпимо употреблять неверное слово или прилагательное, не свойственное предмету, о котором он говорил, и не выражающее его».
 
Поэтому важно, во что собирали грибы его герои. Вот как он описывает сборы по грибы на усадьбе своего отца: «Все запаслись кузовами, лукошками и плетёными корзинами из ивовых прутьев». Значит, все три предмета имели каждый какое-то отличие, хоть и предназначались для одной цели.
 
Обратимся за разъяснением к В. И. Далю.
 
Кузов — короб, гнутый, плетёный или обшитый по остову коробища. Кузов имеет, в зависимости от местности, целый ряд названий: корзина, мостина, куженка, плетушка, плетеница, берестянка, кошель, котомка, лукошко, зобня, разного вида, для ягод, грибов. Кузовок, кузовочек, кузовеня, кузовенька, корзинка, лукошко для носки на руках.
 
Лукошко — производное от слова лук — погибь, то есть гнутый кузовок, коробок, с донышком из дранки, лубка, бересты, а по назначению своему зовётся набиркой, мостинкою, ягодницей, грибовницей, ималкою.
 
Корзина — плетёнка, мостинка, пестерь, укладка разного вида, сплетённая из прутьев или стеблей соломы, коры. Корзины отличаются от коробок развалистым верхом и бывают без крышек или с плоскими крышками без обечайки.
 
Пестерь — большая высокая корзина, плетёнка, раструбом из прутняка, плетёная или шитая, берестяная, лубочная для носки сена, а средней величины — корзина по грибы, которую носят на спине, мостинка, набируха.
 
Итак, грибники используют два вида ёмкостей: для носки за плечами (кузов, короб, кошель, котомка, пестерь) и ручные (кузовок, лукошко, корзина и пестерь среднего размера).
 
Характерной особенностью всех этих предметов является то, что они плетёные. Между прутьев свободно проходит воздух, и грибы проветриваются. Второе свойство — жёсткость. То есть собранные грибы не будут мяться. И третье — корзина должна быть устойчивой. Казалось бы, что форма корзин и корзиночек отработана столетиями. Что ещё можно предложить нового для грибника? Ан нет!
 
Маури Корхонен. автор книги о грибах Финляндии, пишет, что грибник должен иметь: «Объёмистую корзину, желательно с низкими краями... Наличие промежуточных стенок в корзине позволяет сразу сортировать грибы...». А грибник из города Кирова С. Громов предлагает для того, чтобы не помять грибы в глубокой корзине, сделать несколько крышек-донышек из фанеры и по мере наполнения корзины перекладывать её этими крышками.
 
Вот и весь секрет одного из главных атрибутов грибника — грибного лукошка или корзины. Итак, вставайте-ка пораньше, берите корзину и идите в лес по грибы и да будет идущему удача!
 
 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КОЛИЧЕСТВО СОБИРАЕМЫХ ГРИБОВ

 
Со счастьем хорошо и по грибы ходить.
Поговорка
 
Действительно, от чего? В предыдущих главах мы старались показать, как приобрести «...некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности...» — условия, без которых, по мнению С.Т.Аксакова, не будет удачной грибной охоты. В этом разделе попытаемся ответить на вопрос, который в литературе о грибах не освещён.
 
В принципе, причины, влияющие на количество собираемых грибов, можно разбить на две группы: природные, которые грибник не может изменить, и причины, зависящие от грибника.
 
Первое и главное условие — это урожай грибов и соответственно энтузиазм грибника. Съездит ли он один—два раза и на этом поставит точку или срочно возьмёт отпуск и начнет регулярно ходить по грибы, набирая каждый раз по полной корзине. Здесь хотелось бы показать, как влияет количество грибов на определённом участке на время, затрачиваемое для их сбора. Что же здесь неясного, ответите вы: чем больше грибов, тем быстрее их собирают и, соответственно, будет меньше затрачено времени на поиск одного гриба. Всё верно. Но как всё же изменяются затраты времени?
 
Предположим, на нашей поляне площадью в 2500 м2 растет 20 грибов, причем разбросаны они по ней равномерно, и что поляну поочерёдно проверяло четыре грибника.
 
Первый обнаружил и сорвал 3 гриба (невнимательный грибник). Таким образом, после него на поляне осталось еще 17.
 
Второй грибник сорвал 7 грибов, а третий — 8. Самому последнему, четвертому, досталось 2 гриба. Сколько каждый из них потратил времени (t) на поиск одного гриба?
 
Грибники шли со скоростью v=30 м/мин. Ширина полосы, которую они просматривали, Н = 3 м. Для расчета воспользуемся известной формулой В.Н.Лукашева: 
 
 
где 3,2 — постоянный эмпирический вычисленный коэффициент;
n — количество грибов, которое остаётся на поляне после каждого просмотра;
s — площадь поляны, м2.
 
Производим несложные расчёты и получаем, что первый грибник на поиск одного гриба затратил 4,4 мин, второй — 5,2 мин, третий - 8,9 мин, а четвертый — 44,4 мин. Вот как редко возрастает время на поиск одного гриба у любителя поспать — в десять раз.
 
Чаще всего грибы собирают в одиночку. Однако немногие знают, что поиск двумя грибниками, «работающими на одну корзину», увеличивает их сбор не в два раза, как казалось бы, а в 2,5—2,6 раза. При поиске тремя грибниками вероятность нахождения грибов увеличивается в 3,3 — 3,4 раза. Большее количество грибников уже не приводит к дополнительному увеличению количества собираемых грибов, а наоборот — ведёт к уменьшению.
 
Дополнительное увеличение собранных грибов достигается только при постоянной взаимной информации. При обнаружении одним грибником семьи грибов он сразу же подзывает к себе другого. Но если поиском и сбором грибов занимаются грибники, «работающие каждый на свою корзину», то такая «кооперация» прироста числа собранных грибов не даёт.
 
А как изменяется количество собираемых грибов в зависимости от возраста и «грибного стажа» грибника?
 
Анализ наших анкетных данных показывает, что во всех случаях для каждой подгруппы, сформированной в зависимости от «грибного стажа», по мере увеличения возраста количество собираемых грибов увеличивается. Где-то в пределах 30—35 лет (для группы мужчин со стажем 0—10 лет) количество собираемых грибов обретает тенденцию к возрастанию. Казалось бы, что для подгруппы, имеющей стаж в 20—30 и более лет, эта зависимость должна сохраняться. Ведь с возрастом накапливается опыт, который не получить ни в одном учебном пособии. И действительно, максимум поисково-собирательной способности грибника приходится у мужчин на 45—50 лет, у женщин 40—45 лет. После чего производительность идет на убыль. Здесь, хотим мы или не хотим, начинает сказываться возраст. Подросток в возрасте 10—12 лет только начинает делать первые шаги на грибной тропе, Его поисковая способность минимальная. Но если объединить опыт, знание местности старого грибника с задором и энтузиазмом подростка, результат превзойдёт все ваши ожидания. Сколько раз я убеждался, бывая в лесу с внуком или внучкой: я найду один гриб — внук три; я два — внук пять. Моя задача заключалась только в том, чтобы вывести его на грибы, а дальше он, как вьюнок, вьётся от дерева к дереву, от куста к кусту.
 
Так что самый лучший способ деду увеличить количество собираемых грибов — это взять с собой в лес внука или внучку.
 
И успех будет обеспечен!
 
 
 
© Семенов А.И. «О грибах и грибниках»
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Опубликована: 18.12.2012
Просмотров 5564


Оценка(13)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.