Бумажные макеты

Автор: Антон Матвейчук

Здесь, в небольшой заметке, я просто расскажу об одном из моих увлечений – бумажном моделировании.

Удивительная способность плоских листов бумаги превращаться в стопроцентно достоверные модели любого объекта или существа заворожила меня с детства! Вообще бумажное моделирование как увлечение распространено во всём мире, даже есть профессионалы, которые творят из бумаги шедевры. Одни специализируются на кораблях и самолётах, другие – на танках и автотранспорте, третьи же, и я из их числа, - на макетах архитектуры.

Бумажные макеты архитектуры – особенно удачные, на мой взгляд, так как не так сложны в сборке, в отличие от самолётов и кораблей, и после сборки ну просто один в один воспроизводят свой прототип. Притом сборка таких макетов схожа с реальным процессом строительства здания, и, склеивая какой-нибудь архитектурный шедевр в миниатюре, постигаешь, как это сложно было строить такое чудо, и немножко понимаешь, как здание устроено по конструкции.

Готовые макеты являются отличным украшением жилища, на них отдыхает глаз, при любовании ими рождается вдохновение.

Есть три варианта добыть макет. 

Первый – создать макет самому. Довольная сложная задача, требующая не только умения чертить и рисовать, и пространственного воображения, но и досконального знания прототипа. Но делать, например, макеты произвольных домиков для игр со своими детьми – совсем не сложно.

Второй – готовый, то есть изданный каким-нибудь издательством и продаваемый в книжных магазинах. Преимущество таких макетов – в их полиграфическом качестве и быстроте процесса. Купил, вырезал, склеил – и можно любоваться своим шедевром ;-) А некоторые изданные макеты и вырезать, и клеить не надо – детали уже прорезаны заранее, выдавливай да собирай. Минус – порой такие макеты недёшевы, и быстро пропадают из продажи.

Третий – находить в интернете сканы тех самых, когда-то напечатанных, макетов, и печатать их самому. При наличии цветного принтера и плотной фотобумаги макеты получаются даже лучше, чем их оригиналы. Минусы – частые непопадания в масштаб, то есть детали с одной страницы сканированного макета могут не сойтись с деталями с другой страницы. Поэтому всегда при такой печати я сначала печатаю пробные черновики на простой бумаге и проверяю, всё ли нормально сходится, и только потом пускаю в принтер фотобумагу. Второй минус – невозможность сохранить для потомков сканированием те самые макеты, сделанные по принципу «сборка без клея», - ведь в них детали заранее прорезаны, и, значит, места линий отреза никак не помечены, и при скане не отпечатаются. Хотя, как-то я встретил на одном форуме любителей клеить из бумаги хороший совет – в таких макетах ручкой или карандашом прочерчивать линии отреза до выдавливания деталей, и спокойно сканировать. Но, опять же отмечу, линии здесь вырубные, порой сложных контуров, вырезать такие детальки будет ой как хлопотно!

Плюсы же сканов макетов и своей печати – дешевизна и возможность напечатать новую детальку вместо испорченной. Ещё при надобности сканы можно обрабатывать в том же фотошопе, улучшая яркость цветов, корректируя оттенки, да много чего хорошего можно понатворить со сканом ;-)

Кстати, в интернете люди выкладывают и свои, самостоятельно изготовленные макеты, порой отличного качества. Например, на одном сайте почитатель московского транспорта выкладывает очень даже неплохие самодельные развёртки бумажных макетов поездов московского метро, автобусов и троллейбусов. Не будь интернета, бооольшой вопрос, вышли бы в печать эти макеты, да вообще распространились бы за пределы квартиры самого создателя и его друзей ;-)

Похвалюсь тем немногим, что я успел сам склеить ;-)

Клею я в основном то, что восхищает меня и вдохновляет. Это шедевры русской и зарубежной архитектуры – храмы, крепости, а также стилизованные всякие разные деревенские постройки – домики, усадьбы, мельницы. Порой бывают исключения из архитектуры – например, после просмотра очень понравившегося мне аниме-сериала «Изгнанник» я был так рад увиденному на одном сайте макету ваншипа, на котором в «Изгнаннике» летали главные герои сериала пилоты Клаус и Лави, что незамедлительно скачал, распечатал и склеил его.

Ну-с, перейдём к самим моделям ;-)

Это самый первый мой большой макет, здесь всё вырезано вручную, и этому макету больше 15 лет! И он до сих пор радует глаз и украшает жилище. К моему огромному сожалению, издание этого макета быстро пропало из продажи, и я его больше нигде не видел, ни вживую в магазинах, ни сканов в инете. Пропал безвозвратно, хотя для сканирования и вырезания вручную – идеальная модель! Хотя, вряд ли, скорее всего, не уместится в А4, стандартный формат печати на принтере.

Этому уютному романтичному замку – тоже около 10 лет. В том году во всех киосках печати распродавались журналы от «АиФ» для детей с подобными весьма хорошенькими макетами. Увы, и они канули в лету, и сканов их я тоже нигде пока не видел.

Эта прелестная карусель из той же самой серии журналов для детей от «АиФ», и тоже ровесница замку с фотографии выше. Кстати, карусель крутится!

Этот отличный макет храма Покрова на Нерли я собрал лет 10 назад. К счастью, дай Бог здоровья тому человеку, его отсканировали, сохранив тем самым для потомков, и выложили в интернете. В магазинах этот макет в помине уже не найти.

Кстати, улучшенную версию скана макета можно скачать здесь.

Эту забавную крепость, стилизованную под древнерусскую, я собрал сравнительно недавно, зимой этого года. Кстати, это распечатанный скан. Как видите, качество – на высоте ;-)

Тот самый ваншип из шедеврального аниме-сериала «Изгнанник». Глядя на макет, я всегда вспоминаю отважных Клауса и Лави, и вдохновляюсь на подвиги ;-)

Эти домики тоже склеены из сканов. Я очень люблю такие макеты – во-первых, это просто красиво; во-вторых, при нынешнем засилии коробочных сооружений образцы старинных зданий – как свежий воздух для души; в-третьих, в таких макетах, как и в книгах и альбомах, можно почерпнуть немало идей для своих изделий в плане оформления. А уж для украшения своего деревенского или дачного участка – тем более. А если дача либо дом в деревне отсутствуют, тем более такие макеты радуют – не выходя из дома, созерцаешь деревенскую идиллию ;-)

Вот такой чудесный вертеп я собрал на прошлое Рождество Христово. Давно хотелось иметь ясли Христовы дома – но вырезать их из дерева не хватало времени, но, слава Богу, попался отличный скан, - и вот, праздник достойно встречен ;-) Кстати, плюс скана – на оригинале были фривольные ангелочки со стрелами (что понятно – скан был с зарубежного издания), что ну никак не соответствовало Рождеству Христову. В фотошопе я заменил этих ангелочков на нормальных, добавил тропарь, надпись и крест, и вертеп стал полноценно православным ;-)

А эта часовня св. Архангела Михаила в Кижах – издание петербургской фирмы «УмБум», издавшей несколько макетов известных шедевров русской архитектуры. Это как раз модели «УмБум» сделаны по принципу «сборка без ножниц и клея», и очень удобны при сборке. Но очень неудобны при сканировании, и будет очень жаль, когда они пропадут из продажи. Тем более, что, к моему огромному сожалению, уже два года, как «УмБум» не издаёт ничего нового. Вообще, в отличие от заграницы, издание в России бумажных макетов наших, русских, архитектурных достопримечательностей крайне скудно – захиревший, похоже, «УмБум» да «Бумажное Моделирование», издавший Московский Кремль и несколько храмов, больше я и не знаю.

Но пока макеты «УмБума» есть в продаже, цены на них адекватные, при везении можно даже найти совсем дёшево, например, макет часовни я приобрёл в известном московском магазине «Православная книга» на Пятницкой всего за 50 руб. Учтите, что было это в начале года.

Кстати, подобные макеты здорово клеить не только себе, но и в подарок – радость обеспечена! ;-)

Этот потрясающий макет не менее восхищающего храма Преображения Господня в Кижах – тоже издание «УмБума». При его сборке я испытал немало позитива и радостных эмоций, и его ещё можно достать в продаже. Например, я приобрёл этот макет в том же магазине за 250 руб.

Ещё один шедевр «УмБума» и чудо русской архитектуры – собор Воскресения Христова, или иначе – Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Изюминка этого макета – по-настоящему золотые купола, но и в целом макет выглядит потрясающе и здорово украшает комнату, радуя глаз и согревая сердце.
Этот макет я приобрёл в том же магазине за те же деньги, и даже несколько – и себе, и в подарок. Вот так выглядит модель в упаковке.

Кстати, золотые купола можно делать и на своих макетах из сканов – я читал на «бумажных» форумах, что для этого берут самоклейку с золотым покрытием. Выглядит также шикарно.

Пока всё, но, как говорится, продолжение следует, и в виде описания следующих собранных мною моделей, и в наличии самих макетов, сканы которых я буду выкладывать на свой сайт ;-)


Дополнение от 25.03.2012


К моей радости, замечательная фирма Умбум возродилась - обновился их сайт и появилось немало новых отличных макетов! Об одном из них, макете храма Василия Блаженного в Москве, я рассказываю в этой новости.



Перейти к Бумажным макетам




Опубликована: 24.09.2010
Просмотров 32219


Оценка(42)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Вова  21.11.2010 21:44  
ваще Молодец!!!
Antonij  22.11.2010 03:33  
Спасибо за отзыв! :-)
НАСТЯ  28.12.2010 20:12  
Уважаемый Антоний, к вам обращается за помощь сотрудница музея современнои истории г. Кизляр. Дело в том , что в нашем городе будет проходить конкурс-выставка мини макетов. Меня очень заинтересовали ваши работы. ведь это просто произведение искуссва. так вот, я бы хотела узнать, где можно купить такие макеты, может Вы сможете мне чем -либо помочь? нам нужно представить два макета Замок Шереметьева, который находится в Мари Эл и Башню Сююмбике в Казани. Если вы сможете мне хоть чем-то момочь буду вам очень благодарна. В нашем провинциальном городке такого купить не возможно! заранее благодарна1 С Уважением, Анастасия
Antonij  28.12.2010 21:21  
Здравствуйте, Анастасия! Таких макетов я нигде не встречал. Можно сделать, как в детских книгах-раскладушках - вырезать по контуру изображения нужных вам зданий, сзади также обрезанный по контуру фон-пейзаж, и приклеить это стоя на основу-картонку. Тоже будет выглядеть эффектно.
сивцов саша  02.01.2011 22:35  
а можно напечатать скан храма спас на крови?
Antonij  02.01.2011 22:53  
Который от Умбума? Вряд ли - нет линий сгиба и формат А3.
настя  06.01.2011 14:16  
Большое спасибо за совет, непременно попробуем!