Маленькая бледная точка


В середине февраля 1990 года аппарат НАСА «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, удалился от Земли более, чем на 6 миллиардов километров. Его расчётный ресурс подходил к концу. Тогда, по просьбе известного американского астронома и общественного деятеля Карла Сагана, камеры «Вояджера» были развёрнуты примерно в сторону Солнца, и зонд сделал 60 фотографий. На одной из них в спектральной полосе можно разглядеть маленькую бледную точку — Землю.

В июне 1996 года Саган сказал об этой фотографии такие слова:

«Всмотритесь ещё разок в эту точку. Это здесь. Это дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, кого любите, о ком вы когда-либо слышали, каждый человек, когда-либо существовавший. Совокупность наших горестей и радостей; тысячи уверенных в себе религий, идеологий, экономических доктрин; каждый охотник и добытчик, каждый герой и трус, каждый создатель и разрушитель цивилизаций, каждый царь и пахарь, каждая влюблённая пара, каждая мать и отец, каждый способный ребёнок и изобретатель, каждый учитель нравов, каждый лживый политик, каждая суперзвезда, каждый великий вождь, каждый святой и грешник в истории нашего вида жил на этой пылинке, замершей в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена в безбрежном пространстве космоса. Подумайте о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых жителями одного уголка этой точки по отношению к едва отличимым обитателям другого. Как часто мы видим недопонимание, с какой готовностью убивать друг друга они ненавидят.

Наша поза, наша воображаемая значимость, заблуждение, будто мы имеем особо почётное место во вселенной — все они отступают перед этим бледным светом. Наша планета — одинокое пятнышко в великой, всепоглощающей космической тьме. В нашем незнании, во всей этой необъятности нет никакого намёка на то, что откуда-то может придти помощь в избавлении нас от самих себя.

Земля — пока единственный известный мир, где есть жизнь. Нам некуда бежать — по крайней мере, в ближайшем будущем. Посетить — да. Остаться — пока ещё нет. Нравится нам или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия учит смирению и испытывает силу духа. Наверное, нет лучшего изобличения человеческой глупости, чем этот далёкий образ нашего крохотного мира. По мне, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом».

Карл Саган умер 20 декабря 1996 года. К марту 2014 года «Вояджер-1» удалился от нас на 19 миллиардов километров.







Опубликована: 17.03.2014
Просмотров 1009


Оценка(8)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.