Метель, вьюга, пурга, буран, снежная буря. В чём различие этих понятий?

metel

Все эти понятия связаны с интенсивностью потока ветра, но именно этой интенсивностью они и отличаются. Также стоит заметить, что одно и то же явление называют разными словами в разных регионах. Поэтому их можно назвать синонимами. Рассмотрим подробнее каждое из этих понятий.


Метель — перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Снег может подниматься как ранее выпавший, так и сопровождаться снегопадом.


Кроме того, метель бывает:
в форме позёмки — перенос не смёрзшегося снега, обычно без снегопада и в воздушном слое до 2 м от поверхности земли, без заметного уменьшения горизонтальной (вдаль) и вертикальной (вверх) видимости при скорости ветра 5-6 метров в секунду;
низовая метель — может быть и при снегопаде, но происходит в более «толстом» воздушном слое (несколько метров) и характеризуется заметным ухудшением горизонтальной видимости, хорошей вертикальной видимостью, и скоростью ветра 6-10 м/с;
общая метель — чаще всего при снегопаде, в «толстом» воздушном слое, со скоростью ветра свыше 10 м/с и очень низкой горизонтальной и вертикальной видимостью.


Пурга — это сильная низовая метель, обычно на равнинной безлесной местности, при понижении температуры. Отличается от метели более интенсивным поднятием уже выпавшего снега с помощью холодного ветра. Очень часто это явление можно наблюдать при безоблачном небе. Данное понятие используется более редко, чем метель или вьюга.


Вьюга — сильный поток ветра, при котором снег поднимается и кружится в воздухе.


Буран — степная вьюга, возникающая при сильном северном ветре. Во время бурана переносится очень большое количество снега и практически «сбивает с ног». Очень часто во время бурана вырывает деревья с корнями, срывает покрытия на крышах и т.п.

 


Взято отсюда.

Опубликована: 04.02.2016
Просмотров 8822


Оценка(9)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.