Мультиварка

 

Автор: Антон Матвейчук
 

 


Всё началось с того, что мой отец заинтересовался пароварками — увидел у знакомого, понравилась еда на вкус. «А не купить ли нам пароварку?» — сказал папа мне. Я, по своему обыкновению, серьёзно взялся за изучение вопроса.

Оказалось, что пароварки неудобны в пользовании — они громоздкие и их очень неудобно мыть. И поэтому у многих владельцев пароварок эти приборы больше пылятся на полке.

И вообще пароварки — прошлый век, вот мультиварка — это да, самое то, что нужно! Так писали в интернете и женщины, и мужчины, причём восторги высказывали не только домохозяйки, но и спортсмены, и холостяки, и бодибилдеры, и работяги, и бизнесмены. Мол, и на работу берут свою мультиварку, чтобы готовить там в ней, и себе покупают аж по две-три штуки, чтоб сразу первое-второе готовить. И называют мультиварку по-ласковому — и мультя, и мультяшка.

В общем, не буду повторять всех эпитетов и похвал в адрес мультиварки, а скажу просто, что мы её приобрели, и поделюсь своим впечатлением после полугода использования.

Действительно, мультиварка заслуживает всех похвал, написанных в её честь на многих посвящённых ей форумах и сайтах. При своей адекватной цене (в отличие от всяких термомиксов и других неплохих чудо-приборов, но стоящих как автомобиль, что лишает всякого смысла их приобретение) мультиварка значительно облегчает готовку (почему её и любят холостяки) и делает еду вкуснее и полезнее.

Если сказать проще, мультиварка — это кастрюля с таймером. В неё можно заложить ингредиенты, выбрать режим, задать время приготовления и идти гулять — дальше мультиварка сделает всё сама, мало того, по окончании готовки перейдёт в режим подогрева пищи, который может длиться аж до 13-ти часов. Это позволяет заложить еду с вечера, например, а утром поесть готовый горячий завтрак. Или с утра заготовить ужин и спокойно уехать по делам. Не надо стоять у плиты, следить за кастрюлей либо сковородкой — экономия времени огромная. Поэтому мультиварка очень выручает родителей с маленькими детьми и очень занятых работой людей.

Разнообразие режимов в мультиварке поражает — в ней можно варить на пару, жарить, тушить, выпекать, томить, а ещё есть автоматические режимы приготовления каш и пловов.

То есть, в мультиварке можно готовить абсолютно всё — супы, каши, гарниры, компоты, пироги, кексы, торты, и всё это будет очень вкусно при простоте готовки. Особенность мультиварки в том, что она готовит как русская печь — она не вываривает еду, а томит. Из-за этого готовка в мультиварке происходит немного медленнее, чем в обычной кастрюле, но необыкновенный вкус еды и свободное время готовящего того стоят. Мне вот, например, приготовить тот же борщ в мультиварке намного быстрее, чем сделать салат ;-)

Ещё необыкновенная изюминка мультиварки в том, что ингредиенты в ней не развариваются — закинутые одновременно картофель, зелень, овощи, которые при обычной готовке нужно кидать в разное время, здесь сохраняют свой свежий упругий вид, а не превращаются в размазню.

Варить на пару в мультиварке намного удобнее, чем в обычной пароварке. И варёные на пару продукты действительно намного вкуснее, сочнее и сытнее. Благодаря таймеру совсем легко стало варить яйца, сосиски, картофель, другие овощи. Для того же салата очень удобно варить на пару овощи, например, для приготовления винегрета достаточно закинуть в мультиварку порезанные сырые овощи и включить «Варку на пару» на 40 минут. Через пройдённое время винегрет готов — и никакой маяты с обычной варкой овощей и их отдельной нарезкой!

Отмечу, что еда из мультиварки действительно намного полезнее — после неё вообще нет изжоги и других расстройств.

В мультиварке легко и просто готовить многие блюда, которые при обычной готовке требуют значительных затрат времени и хлопот — те же запеканки и винегреты, например.

Получается, что этот прибор заменяет плиту, духовку и печь.
А ещё благодаря антипригарному покрытию мультиварку очень легко мыть, и благодаря хитроумной конструкции и наличию паро- и влагоприёмников готовка в ней происходит без жара и пара, обильных в обычной готовке, причём ни одна капля воды не уходит мимо — всё идёт в дело.

Есть, конечно, у мультиварки и минусы — чаша мультиварки, в которой всё и готовится, покрыта очень хрупким и нежным покрытием, поэтому мешать в ней еду можно только силиконовыми мягкими лопатками, а мыть её — только мягкими губками без абразива. Даже пластиковыми лопатками можно поцарапать эту чашу. А новая стоит вполовину мультиварки.

Долгая по сравнению с обычной готовка тоже поначалу не нравится начинающим пользоваться мультиваркой, но это не минус, а особенность аппарата, которая совершенно не мешает, если учесть, сколько времени освобождается при готовке.

Готовка в мультиварке имеет свои нюансы, из-за которых вначале могут возникнуть трудности. Например, некоторые долго готовящиеся продукты лучше вначале прожарить в режиме «Выпечка», иначе при общей закладке блюда они могут не провариться.

Ещё в мультиварке не получится сделать жареную хрустящую корочку на той же курице или котлетах — мультиварка готовит мягко, в отличие от обычной готовки.

В этих нюансах очень помогают вначале разобраться многочисленные рецепты, во множестве выложенные в интернет, причём зачастую с фотографиями и подробным обсуждением, плюс к этому всегда можно задать вопрос на мультиварочных форумах и быстро получить ответ.

Ещё добавлю на всякий случай, что не стоит переносить мультиварку за ручку на крышке — хоть об этом ничего не написано в инструкции, крышка заметно разбалтывается после переноски мультиварки, особенно полной.

По прошествии времени, как следует ознакомившись с мультиваркой и особенностями готовки в ней, мы с отцом уже часто обходимся без готовых рецептов, готовя свою еду.

Но и рецепты очень выручают, особенно при готовке новых блюд и при желании разнообразить свой простой стол ;-)

И тогда мультиварка станет незаменимой помощницей на кухне, тем прибором, который действительно стоит приобрести в своё хозяйство, и который не залежится зря на полке, в отличие от других кухонных электронных изобретений прогресса.

Напоследок я расскажу об очень удобной программе «Кулинарный блокнот» и рецептах для мультиварки. Всё это выложено вот на этом замечательном сайте и периодически обновляется.
 

 


Программа «Кулинарный блокнот» очень удобна для ведения своих рецептов, она проста и интуитивно понятна, а создание и правка рецептов в ней абсолютно идентичны знакомому всем Ворду.

При этом программа весит всего около 3 мегабайт и совершенно не грузит компьютер. Скачать её можно по этой ссылке.

Установка программы очень проста, после всех мгновенных действий можно любоваться на значок программы на мониторе своего компьютера.
 

 

 


Но этого недостаточно для полноценного использования программой. Обязательно нужно скачать рецепты, специально подготовленные для «Кулинарного Блокнота». Отличную подборку рецептов для мультиварки я нашёл на этом сайте, она постоянно обновляется и пополняется. Скачать её можно как там, так и по этой ссылке.

Рецепты представляют из себя файл формата .mcb и весят 131 мегабайт, но скачать их стоит обязательно.

Далее открываем программу «Кулинарный Блокнот» и жмём на значок папки, затем ищем и жмём на файл «Мультиварка.mcb», нажимаем на «Открыть».
 

 

 


И перед взором предстаёт шикарный рецептник для мультиварки.
 

 

 


Рецептов в этой подборке очень много, ко многим приложены фотографии и примечания, в общем, работа проделана огромная, дай Бог здравия и всех благ создателю этой замечательной базы.

Если нажать на название раздела, откроется общее описание, а если нажать на стрелочку, откроется большой перечень подразделов с рецептами.
   

 

 


Причём рецепты можно редактировать, добавлять от себя примечания и новые рецепты.

В общем, очень удобная и незаменимая при пользовании мультиваркой программа!

А можно не напрягаться с программой, а просто скачать мою книгу с рецептами из той самой подборки. Книга совсем небольшая по объёму, что позволяет скачать её даже при медленном интернете, и намного удобнее для печати, так как отредактирована специально для бумаги формата А4.

 

 
Также вы можете скачать бесплатно эту книгу в формате FB2 для чтения в мобильных устройствах (мобильные телефоны, коммуникаторы, смартфоны, планшеты) и в электронных книгах-читалках, а также для более удобного чтения на компьютере!

Так что, если вы размышляете, нужна ли мультиварка, не сомневайтесь — этот прибор действительно нужен в домашнем хозяйстве и не станет бесполезным приобретением.
 
Обновление от 19.07.2013: Заменены ссылки на программу «Кулинарный блокнот» — теперь можно скачать новую версию программы 0.7.4; и на базу рецептов для мультиварки .mcb — вышло её обновление с множеством новых рецептов.

Обновление от 19.12.2014: Заменена ссылка на мобильную версию книги рецептов для мультиварки в формате FB2 — теперь её можно скачать бесплатно.
 
 
 
 

 
Опубликована: 09.09.2011
Просмотров 11701


Оценка(33)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.